よっちんのフォト日記

旅先や日常で感じたことを
写真と文章で綴ってみたい。
そう思ってブログを始めてみました。

高原のお宿でいただく絶品の食事-長野県茅野市:蓼科高原「ペンション ベアーズ・ポウ」

2012年05月18日 | 信州(南信)
さてさて、長野県の蓼科にやって来たワタクシ達は、
お気に入りのお宿である「ペンション ベアーズ・ポウ」に2日間泊まりました。

皆さんにも馴染みの宿、お気に入りの宿というのがあると思うのですが
ワタクシにも何か所かそういうお宿があります。そしてそして、ワタクシのお気に入りのお宿には共通項がありまして
 1-大規模な宿ではなく、こじんまりとした宿であること。
 2-決して豪華でなくてもいいが、部屋や食堂が清潔であること。
 3-オーナーやご主人、女将さんの人柄が魅力的であること。
 4-地元の食材を使った食事が美味しいこと。
の4つがあるように思います。そして、ここベアーズ・ポウも当然ながらこの条件にあてはまるのですが
特に食事の美味しさには「アッパレ」と拍手を送りたくなります

ではでは、2日間でワタクシ達が食べた夕食を、どどどどどっとご紹介いたしましょう


どーですか、初日の夕食のメニューです。これを見ただけで、ワクワクしてまいります。


どーですか、左は「お楽しみ盛り合わせ」です。タラの芽の天婦羅が美味しかったなぁ。
どーですか、右は「虹鱒のポテト焼き」です。すりつぶしたポテトを虹鱒で巻いているのですね。

ここのオーナーはソムリエであり、利き酒師でもありまして…
ですので料理がどれもお酒に合うんですねぇ。嫌でもお酒が進みます


どーですか、左は「アスパラガスとタマゴの春巻き」です。アスパラガスが抜群の美味しさでした。
どーですか、右は「豆と豆乳ブラマンジュ」です。塩味の利いたお豆さんが絶妙でした。


どーですか、「霧ヶ峰鹿のロースト」です。鹿肉は淡白で食べやすいんですよねぇ。


どーですか、左は「ご飯、味噌汁」でありますが、ご飯のおこげがたまりませんな。
どーーですか、右は「本日のデザート」です。もうこの頃にはお腹いっぱいですわ。

しかししかし、写真はまだまだ続きますぞ


どーですか、左は2日目のメニューです。ワタクシ、このお宿で夕食を食べるのがこれで6度目ですが
いまだに一度も同じ食事が出てきたことがありません。
どーですか、右は「お楽しみ盛り合わせ」です。この日はスパークリングワインをまずいただきました。


どーですか、左は「サーモンのパン粉焼き」です。サーモン好きのワタクシにはたまらない一品でした。
どーですか、右は「筍のオーブン焼き」です。旬のタケノコを豪快に食しました。


どーですか、左は「長ネギのグラタン」です。これも絶品。家でも作ってみようと思ってます。
どーですか、右は地元の焼酎「穆王」です。地元の食材をいただき、地元のお酒を飲む…幸せですなぁ


どーですか、「福味鶏の南蛮焼き」です。もう焼酎が進む、進む。困ったものです

かくして、ワタクシ達はベアーズ・ポウの食事に大・大・大満足の2日間でありました。

使用したカメラ:FUJIFILM X10


信州には馴染みというほどではありませんが、気に入って何度か泊まっているお宿が
ここベアーズ・ポウ以外に、木島平、白馬村、乗鞍高原にもあるんです。
どこも値段の高い豪勢な宿ではないのですが、居心地がよくって御主人の人柄にも惹かれます。
次はどこの宿に行こうかな、なんて考えてしまう今日この頃です



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