この季節の岡山は
鰆の刺身がなんとも旨い。
津山への出張を終えて岡山市へ帰還。
レンタカーを返し終えると
岡山駅前東口の飲み屋街へ一目散。
連なる居酒屋や割烹の扉には
さわらと書かれた木の看板が。
「旬のさわらあります。」
というお知らせ札である。やはり
岡山で食らうさわらは最高だ。
今宵は居酒屋鳥好へお初に潜入。
昔ながらのレトロな酒屋風情。
十人以上が座れる長い木のテーブル。
店の雰囲気は神田の蕎麦屋のよう。
早速、鰆の刺身を注文。
やや赤みがかったやわそうな切り身。
鰆は身がくずれやすいため
さばくのに少々技術がいるのだとか。
分厚い身だがやわらかい食感。
口に中でとろけるような味わい。
見立てよりあっさりとしている身だ。
これがまたたまらんぞな!もし。
もちろん鳥好という名だけあって
大ぶりな焼き鳥。これもなかなか。
生ビールで喉を潤した後は
熱燗二合徳利を二人で三本ほど。
まだ飲み足りんが酒はほどほどが肝心。
それにこれ以上飲んだら、新幹線
気がつけば博多なんてなりかねんぞよ。
今宵は惜しいがこれまで。
岡山の初夏はさわら
そして広島は小いわし。
ご当地の旬にまずいものはなし!
■居酒屋 鳥好 駅前本店
岡山市本町5-8