farm note 農便り

農業をしながら生活を楽しくをモットーに

冬休み

2012-02-26 22:36:55 | Weblog
雪の多かった今年の冬も雪かきの心配がなくなったので、やっと遠出が可能になりました。
寒モチ?もつけたので、三男の32歳の誕生日祝いを兼ねて、いい口実が出来、三泊四日の遠出をして昨日戻って参りました。
久しぶりに高速で走ってきたので、疲れました。今日はお昼まで寝ていました。午後から恒例の観音講と農閑期の行事が続来ます。

先ず京都の家を目指して、昨年から行きたかった上賀茂にある、京都の農家、田鶴さんのお宅へすぐき漬けを買いに行きました。どう買えばいいのか、分からず、電話案内で電話番号を教えて頂き、直接電話をして、農作業をされている時間帯を避け、伺いました。
上賀茂神社、大田神社を目指していくのですが、途中、有機野菜を売っている店にも立ち寄り、サラダ野菜を購入、そこで、イタリアレストラン、あぜくらを紹介してもらいました。
先ず、社家が立ち並ぶ道筋を見つけ、その近辺に農家の田鶴均さん宅があり、見つけました。緑色の旗が立ててあったので分かりました。静かなたたずまいの中にあります。
素敵な奥様からやっと農家のすぐき漬けを買うことができました。感激です。
野菜も軒先で売られていたので、勿論、ホウレンソウと畑菜を買いました。
こんな買い物で私は大喜びでした。
買い物後、近くにあるイタリアンレストラン、リストランテ、安染倉でお昼ご飯。ちょっと気取った素敵なお店でランチ、三男も大喜び。私にとって、初めて出かけるイタリアンです。
自然な感じでお野菜が料理されていて、嬉しくジュースで乾杯です。車なのでワインとしゃれこむ事は出来ませんがジュースでも十分です。
お昼からコース料理なので嬉しいです。
なんとなくフランス料理と比べて、気楽に頂けるので、嬉しいです。今回は二度目のイタリア料理です。最初はアメリカにいる頃、イタリア人家庭に招待されていただいて以来です。
その後は、家に戻り、三男の誕生日の為のご飯作りです。私は御赤飯を作りました。三男は自分の誕生日なのに、私が田舎から買ってきた、岩がき、ちいさな河豚、カワハギを使って、イタリア料理を作る事になり、先ずは家で下ごしらえ。
夕方二男の新婚家庭の新築マンションの台所で料理。
二男が仕事で遅く帰宅でしたが、お嫁さんのお母さん、お嫁さんと私達で三男のお祝い食事会です。私が二男宅に行くのは初めて、久しぶりに皆と楽しい会でした。二男は9時過ぎ帰宅で、二男の顔を見てから、京都の古家へ。
こんな具合に一日はいいことだらけで終わりました。
沢山写真も撮り、三男のいい顔が楽しかった誕生日を表現していて、母親の私も、大変嬉しく、やっとっこさ、ここまでたどり着いた感です。
兄弟が仲良く、お嫁さんも加わり、大変いい誕生日会でした。
今夜はここでお終い。明日は思いつき滋賀県、三重県へのドライブに関して書きましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする