comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「シュトーレン」&「マーブルケーキ」

2017-11-28 16:51:04 | JHBSファミリーコース2

クリスマスが近づいてきました

レッスンでも関連メニューを選択するのが恒例です。

ファミリーコースpart2には「シュトーレン」がありますので

まさに「いつやるか?今でしょっ!」ですね

 

さらに、今日の生徒さんはクグロフ浅型を購入。

これはぜひ活用してもらわねばなりません。

ということで、お菓子メニューは「マーブルケーキ」を選択。

 

この二つのメニューを組み合わせると・・・

驚きなのはバターの量

すっ、すごいのです

他にもリッチな材料が盛りだくさん

今日は豪華ですよ〜

 

先に焼き上げたのはマーブルケーキ。

生徒さんはまだ捏ね機をお持ちではないので、手動で頑張っていただきました。

私は今後の為に捏ね機で試食分をデモしましたよ。

 

仕上げにトッピングシュガーを振ると、

クグロフ型の凹凸が浮かび上がり途端にオシャレでカッコよくなりますね

モンキーブレッドもこの型でした。

浅型は何かと使い勝手が良いのです。

 

マーブルケーキはカットする場所によって模様が違うのが楽しい。

生徒さんのマーブルも良い感じです

半分ずつお持ち帰り。

 

さあ、一年ぶりのシュトーレン

真っ白に仕上げると、なんだか神々しい

またこの季節がやってきたのね〜と感慨深いです。

 

マジパンもちゃんと入って本格的。

とても食べやすくて、本当に美味しいシュトーレンです

 

本日の試食は食事というよりおやつかな。

私が作ったマーブルケーキはちょっと混ぜすぎたようです

 

初めてシュトーレンを食べたという生徒さん。

えらく感動されていましたよ。

これを機会にぜひいろんなシュトーレンを食べ比べてみて下さいね。

 

このクラスも12月はお休みなので再会は来年1月ですね。

インフルエンザによる学級閉鎖もぼちぼち出てきたようで・・・

体調に気を付けて、楽しい年末年始をお過ごし下さいね