comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「豆大福」再び

2014-03-11 15:03:32 | パン

↓以前、ファミリーコースpart1で行った「豆大福」のレッスン。

成型が上手くいかず、生徒さんにはご迷惑をかけてしまいました

ひとえに、私の勉強不足のせいでありますので、

その時の生徒さんには、再チャレンジを誓っているところです。

 

で・・・

 

今日はスキルアップレッスンがありましたので、私の勉強も兼ねて

お楽しみメニューで「豆大福」のレッスンをさせていただきました。

 

結果・・・

 

今度は手際よく、イメージ通りに作る事ができました。

豆のばらけ方は、もうひといきというところですが、

今度は大丈夫です

来週のファミリーコースで再レッスンさせていただきます。

 

さて、今日の本題は「オレンジカップ」と「ごまデニッシュ」。

他のスキルアップクラスでレッスンしたところ、

たいへんご好評をいただいたメニューです。

 

「オレンジカップ」は粉糖をふってお化粧します

 

 

「ごまデニッシュ」は、ネジネジした時に見える胡麻がなんともオシャレ

 

 

試食タイムでは、またまた大好評をいただきました

ごまデニッシュが長すぎで収まりきれず・・・遠近感が変

 

このクラスは・・・

いつも全行程をとても丁寧にやって下さいます。

その結果、当然のことながら仕上がりがとってもきれい。

 

特に、デニッシュの伸ばしでは、手早さも必要とされる場面ではありますが、

丁寧に、決して生地を傷めることなく確実にこなしてくれました

 

「積み重ね」の大切さをしみじみと感じさせるクラスです。

 

そんな事を感じながら、惚れ惚れと眺めていた次第です

 

次回のレッスンも楽しみにしていますね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


kushu kushuさん3周年

2014-03-10 16:59:29 | パン

いつもお世話になっているkushu kushuさんで

明日から3周年のイベントが始まりますよ~

 

今回は、

part1 3月11日(火)~15日(土)

part2 3月18日(火)~29日(土)BANZAI文具展

と日程もテーマも分かれているようです。

 

かわいいアニバーサリークッキーも販売されます

(↓画像はkushukushuさんよりお借りしてきました)

「3」の文字は、もちろん「3周年の3」

1枚220円だけど、そのうちの100円は東日本大震災復興関連の基金に寄付されるそうです。

 

kushu kushuさんのオープン日は3年前の3月11日。

 

たくさんのいろんな思いが込められた「アニバーサリークッキー」。

ホワイトデー用になど、いかがですか?

 

「アニバーサリーランチ」も美味しそう

 

3周年を迎え、ますます張り切っている店主chikakoさんに会いに・・・

 

ぜひ、遊びに行ってくださ~い

私も行きま~す

 

 

 

 

 

 


なんとなくマーブル

2014-03-10 16:14:15 | パン

今朝のドカ雪にはびっくりです

また真冬に逆戻りかいっ

 

そんな中でも生徒さん、無事にレッスンに来て下さいました。

 

今日は中級最後のメニュー「レーズンツイスト」「オニオンベーコン」です。

 

このクラスは月2回コースなので、まあ~~早いったらありゃしない

あっという間に中級が終わってしまいます。

みんな、ご自宅でもしっかり作り込んでいるようす。

 

ならば・・・

 

ちょっと冒険してみたくなりました

 

とは言っても大したことではありませんが・・・

「レーズンツイスト」をマーブル模様にしてみたかったんです。

 

先ずは私が試食用にチャレンジ

う~~ん・・・ちょっと解りにくいけど・・・なんとなくマーブル??

 

次に生徒さんがチャレンジ。

私のを見て何かを学習した彼女達。

おっ? なかなか良い感じなのでは?

そのやり方・・・いただきます

 

今日の出来上がりはみんなバッチリでした

 

モリモリして、勢いがあって、本当に美味しそう

ツイストする時の「寄せて~、上げて~」を忘れないでね。

 

マーブル模様が気になりますが・・・さすがにカットするわけにもいかず、

後で報告してもらうことにしました。 

どうなったのか、とても楽しみです

 

「オニオンベーコン」はサンドイッチにすると美味しいさ倍増

 

お楽しみメニューは「さくらもち」でした。

紅糀の割合も安定してきました。

今日もかわいい桃色ちゃんです

 

次回からはいよいよ上級コースですね。

 

このまま勢いよく

「ダ~~っ」て行っちゃいましょう

 

 

 

 

 

 

 


「うん、うん」の数

2014-03-04 13:59:59 | パン

昨日は「ひなまつり」。

我が家のおひなさまも1年ぶりに登場です。

 

そして・・・

今日のレッスンのお楽しみメニューは「さくらもち」。

色つけに食紅ではなく、紅糀を使ってみました。

日本的な淡いピンク色がとても上品です

 

「おひなさま」と「さくらもち」。

季節は確実に「春」に向かっていますね

 

さて、突然ですが・・・

人はどうして美味しい物を食べる時に、

無言で「うん、うん」と頷くのでしょうか。

 

「これよこれっ」「間違いない」と自分を納得させるような「うん、うん」。

 

レッスンでもいつもたくさん「うん、うん」をいただいていますが、

今日は特に多かったような気がします。

 

今日のメニューは「クロワッサン」と「エッグバンズ」。

とても人気のある回です。

 

特に「クロワッサン」は大人気

ちょっと難しそう・・・でもやってみたい

と誰もが一度は思うパンなのでは?

 

今日の生徒さんも、レシピの工程表を見た途端

「うわ~っ、大変そう」と言っていましたが・・・

きちんと順番に進めて行けば、どうってことありません。

それに、失敗しにくい材料を使うのも大事なポイントです

 

というわけで・・・

生徒さんも感動の出来映え

 

「エッグバンズ」はフィリングたっぷりで、包むのはちょっとたいへんだったかな?

 

こちらも美味しそうに焼けました

 

今日の試食では・・・

 

生徒さん無言で「うん、うん、うん・・・」と何回頷いていたことか

 

美味しいものって・・・人を笑顔にさせるんだけど、

無言にもさせるのよね~~~