今日は久しぶりにファミリーコースpart1のレッスンです。
メニューは「あんパン」「桜餅」
・・・の予定が、どこを探してもあんこが見あたらないっ
昨日買ったはずなのにおかしいじゃんっ
レシートを見直したら見事に買い忘れていました
当日朝なので当然買い物は間に合わず、
材料が揃う「クリームパン」に急遽変更しました。
パン作り初心者にとっては、実はクリームを包むのが結構難しい回。
急な変更で、私も生徒さんも果たして上手くいくのかな
などと、内心ちょっぴり不安を抱きつつ、レッスンスタートです。
ファミリーコースではクリームもご自分で作っていただきます。
先ずは卵を黄身と白身に分けるところから。
心配していたクリーム包みも無事に終わり・・・
完成までもうひといき
ほら、見てクリームもはみ出さずに可愛らしく焼けました
良かったわ~~
さすがに途中で苦労した場面もあったようで
生徒さん、「てんやわんやだ~~」と叫んでいましたが
いえいえ、初めてにしては見事な包みっぷりでしたよ。
「月のうさぎ」風?
お菓子メニューの「桜餅」も無事に完成。
お持ち帰り用にパッキング。
クリームパンを乗り越えたら、
同じ包み系でも「あんパン」の方が作りやすいかもしれないなあ
などと思いつつ・・・。
次回はあんこを忘れません(反省)
また会えるのを楽しみにしていますね。