今日のレッスンはファミリーコースpart1。
先ずは手ごねからスタート。
2回目だから?
なんだかす~い、す~いと事が進む。
それにしても手際が良いぞ。
「家でやってみたの?」と聞くと
「手ごねとホームベーカリーの味比べをしてみました。」って・・・
すごすぎる
ファミリーコースは、パンが1種類しかないので、
最初は時間を持て余すかも?と正直不安でしたが・・・
結構やることがあるもんだ
「宇治ぜんざい」では白玉を作ったり、
きれいな丸
玉ねぎのみじん切りをお願いしたり。
切り方にも色々な方法があって、毎回勉強させていただいています。
なんだかんだ、わりと忙しいのです。
そして・・・
時間通りに「ハムロール」の発酵が完了。
完成~~
ふっくらと美味しそうに焼けましたね
「宇治ぜんざい」も完成
「うわ~~」と、歓声が上がります。
白玉がぷるぷるでカワイイのです
しっかりと写真に収めてね。
本日の試食。
手ごねは本当に美味しいね
生徒さんも大満足のようでした。
ぜひ、また家でもチャレンジしてみて下さいね。
レッスンが終わった後、ダッシュで、
「カネカグループ FOOD FESTA2014」
というイベントに行って来ました。
業者さん向けですが、生徒さんがチケットを譲って下さったんです。
(まあ、私も一応食に関わるお仕事なので)
会場では製パン、製菓を中心に、素材、技術、情報が盛りだくさん
製造する機械から、ラッピング、経営ノウハウまで、とにかく幅広く展示されていました。
普段何気なく食べている物でも、こんなに色んな方々が関わっているのね~
とあらためて実感。
試食もたくさんできたんだけど、レッスンの後だったのでお腹がいっぱいで・・・
ちょっと残念でしたが、目の保養はしっかりしてきましたよ。
帰りにアンケートを提出して、抽選会に参加。
ミトン(参加賞)をゲットしました
もしまた機会があれば、ぜひ参加したいです。
生徒さん、貴重なチケットありがとうございました