comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

「サバラン」&「ブルーベリーゼリー」

2017-06-26 16:42:20 | ファミリーコース2

本日のレッスンは「サバラン」と「ブルーベリーゼリー」。

ファミリーコースpart2の最後のメニューです。

「もう2年のお付き合いなのね〜」と生徒さんとしみじみ。

 

今日のメニューでは両方とも同じ型を使います。

真ん中のポコッとした出っ張りが良い仕事してくれるんですよ

 

↓こちらはサバラン。ケーキみたいだけど一応パンです。

焼き上げた後に洋酒の効いたあま〜いシロップにドボンと浸し・・・

さらに贅沢なクリームをぐりぐりっと絞って出来上がり

トップには旬の生サクランボをのっけました。

 

お持ち帰り分も無事に完成。

うっかりペットフランセを買い忘れ、アルミカップ対応でごめんなさい

個包装のケースはしっかりしてるから許してね

 

同じ型でブルーベリーゼリーを作るとこんな感じです↓

レモンバームの緑色をアクセントに

熱くても冷たくても使えるし、凹み部分にお好みでたっぷりトッピングできるので

意外と重宝する型なんですよ

 

いつものパンの作り方と全然違いましたよね。

面白かったでしょ〜〜

一口食べると、なんともいえない贅沢な甘さに心が躍ります

「なにこれ〜〜」と感動の生徒さん達なのでした。

対して、さっぱりした甘さのブルーベリーゼリー。

 

総じて今日のカロリーは・・・

おそろしくて考えたくはありませんねぇ〜〜

 

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上級の「ブラウンブレッド」

2017-06-24 16:02:13 | パン

北海道には「蝦夷梅雨」があります。

本州のように梅雨前線が居座るというわけではないのですが

だいたい今時期に雨が降ったり止んだり、ジメジメした日が2週間ほど続くのです。

 

今日もそんな感じのお天気でした

パン作りにとってはちょっと湿気が気になるところ。

でも、真冬の乾燥よりは良いかなあ・・・

 

そんな中、上級のレッスンを行いました。

2年間のお休みから再開したクラスです。

 

メニューの「ブラウンブレッド」はファミリーコースにも引き継がれていますが

上級ではちょっとボリュームが足りない感じです。

 

でもでも

頑張ってかっこよく焼き上げましたよ

3つ子タイプも可愛いんです

 

シンペル型を扱うのは今日が初めてだった生徒さん。

熱々の天板に移し替えるにはちょっと勇気が要りますよね。

慌てずに、ポイントをしっかり押さえて動けば大丈夫ですよ

 

もう一品は「アマンドロール」。

スライスアーモンドを使ったトッピングがカリカリして美味しい

生地もふわっふわでお菓子のようなパンですよ。

 

お楽しみメニューは「ブルーベリーマフィン」。

ちょうどバターミルクが手に入ったので作ってみました。

バターミルクはもちろん、コーンフラワーなどなど・・・

いろんな効果で生地はしっとりフワフワ。

とてもリッチなマフィンです

 

今日の試食ではいろんな話題で盛り上がり

笑いすぎてお腹が痛くなってしまいました

もちろん、パン達には大満足していただけましたよ

 

上級にはファミリーコースには引き継がれなかったけど

美味しいパンがたくさんあります。

まだまだレッスンできるのは、私にとって嬉しいかぎり

 

次回は「焼き込み調理パン」と「スコットランドバンズ」。

どっちもスキ〜〜

 

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「ピッツァ」&「マドレーヌ」

2017-06-23 14:37:00 | ファミリーコース1

今日はファミリーコースpart1のレッスンでした。

メニューは「ピッツァ」と「マドレーヌ」。

 

ピザじゃないんですね。「ピッツァ」です

ちょっとスキルアップした気分になるのは私だけでしょうか。

 

生地はどちらかというとモチモチ系。

1枚目のトマトピッツァの具は色鮮やか〜

ブラックオリーブの黒色が効いています。

 

2枚目は「じゃがいもピッツァ」。

こちらはシンプルな色合いでちょっと大人な感じ

 

生徒さんの分も無事に焼けましたよ

じゃがいもの方が焼けるまでしばしお待ちを・・・

 

マドレーヌはこの「へそ」がポイントですよね↓

無知だった頃、何度作ってもぽこっと出てくるので・・・

失敗かと思って落ち込んだこともありました

爽やかな柑橘系の香りがとっても良いアクセントになっています

 

ピッツァは焼きたてが一番ですよね

お待たせしました

さあ、食べよう食べよう〜〜

 

両方とも作りやすいレシピなので、ぜひぜひお家で作ってみて下さいね。

次回はお待ちかねの「メロンパン」

 

 

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ファミリーコースの「クロワッサン」

2017-06-19 17:46:52 | ファミリーコース3

今日は札幌本校にて、

月に一度の教室研究会のレッスンを受講してきました。

 

生徒さんに間違ったことをお伝えしないように、

私達も毎回おさらいしながら勉強しています。

もちろん新しいメニューも紹介されますし、

同じ師範クラスの先生方とも交流できてとても楽しい時間でもあります。

 

今回はファミリーコースpart3の「クロワッサン」を教わったのですが

旧コースのクロワッサンとは全然違って驚きました。

以前より「美味しくなったのよ」と言われてはいましたが

正直これほどとは思っていなかったのです。

今風のザクザクした感じのおしゃれなクロワッサン

ボリュームも以前とは比べものになりません。

すごく進化しているなあと感じました。

(個人的には以前のフワッとしたのも好きですが・・・)

工程もわかりやすく変更され、教える側としてもありがたいです。

 

これをファミリーコースで作れるなんて

絶対に喜ばれると思います。

 

現在ファミリーコースを受講中の生徒さんっ

ぜひ期待して、楽しみにしていて下さいね

 

 

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「マヨネーズパン」&「フロランタン」

2017-06-16 15:10:39 | ファミリーコース1

ここ最近週末は雨が続いていましたが、明日は晴れそうかな?

恵の雨で庭のアジュガは今花盛り

お気に入りのピンク色。

これからどんどん色んな花が咲き始め、北海道は一番良い季節を迎えます。

 

今日は春に募集した生徒さんの初めてのレッスンでした。

生徒さん同士初顔合わせの方もいらっしゃいましたが、

そんなことは全然気にならないくらい終始和やかな雰囲気でした

 

いつものことですが・・・

初回はやらなければならないことがいっぱい。

生徒さんにとっても初耳学的な事が多いわけで・・・

そんな中でもどうしたらわかりやすく、楽しくレッスンできるかで

私の頭の中もいっぱいいっぱい

 

そんなテンパッている私をよそに、

生徒さんはとても初めてとは思えない程手際よく、

うれしそうに作業してくださっていましたよ。

これもいつもの光景です

 

手ごねで作ったマヨネーズパン。

3人とも何から何まで初めてということで、

焼き上がった時の感動はひとしおという感じでした

 

「ふんわりだけどちゃんと歯ごたえもある〜」と生徒さん。

そりゃ〜そうよ、頑張ってグルテン作ってたじゃない

ご自分で捏ねて作ったパンは格別ですよね

 

「フロランタン」はすごく簡単にできるのに、

本格的な味にビックリされていましたね。

お土産などにして、ぜひ周りの方もビックリさせちゃって下さいな。

 

まだまだお教えしたいことは山ほどありますので

これからじっくり進んで行きましょうね。

 

みなさんの雰囲気も最高で、良いクラスになること間違いなし

すごく楽しみです

 

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