今日はsumikoさんと一緒に
厚真町までハスカップ狩りに行って来ました。
朝9時に私を迎えに来てくれたsumikoさん。
昨日焼いたという「生姜とスパイスのパン」と「玄米と発芽米入りのリュスティック」
を手土産に持ってきてくれました
気泡がいっぱいで美味しそう
ハスカップジャムをつけて食べたら・・・うん、間違いない
ということで、厚真町に向かって出発。
車を走らせること1時間半。
山の中にどんどん入って行って「松平ハスカップ農園」に到着。
連休のど真ん中なのに誰もいない
実は今期は今日が最終日とのこと。
腰に収穫用のカンカンをぶら下げて、貸し切り状態の畑に向かいます。
生のハスカップを食べるのは初めて。
さすがに今日が最後と言うだけあって、完熟な実が多い。
完熟過ぎてシワシワなものも・・・
でもジャムにするなら大丈夫
「いる~~?」と、お互い時々生存確認(?)しながら黙々と収穫。
1時間半後・・・
私の頑張った成果は600gでした
sumikoさんは500g(勝った)
収穫が終わってちょうどお昼になったので
厚真町の温泉「こぶしの湯あつま」の建物の中にあるレストランで昼食にしました。
豚丼が名物らしく(帯広だけじゃないんですね~~)
私は迷わず注文。
に・肉がはみ出ている~
香ばしく焼いた豚肉に、甘辛のタレがマッチして
すごく美味しかったです
ぜひご賞味あれ。
次なる目的地は「イコロの森」。
ちょうどイベントをやっているとのことでワクワクしながら向かいました。
おしゃれ&アートな作品がいっぱい
そして、花・花・花・・・
ほんっとに癒されました
貴重な玉ねぎ「札幌黄」もゲット
葉っぱ(?)の部分も美味しいのだそう。
お天気も良く、大満足で「coupe labo」の課外授業は終わりました。
sumikoさん、長時間の運転お疲れ様でした
次回は9月に長沼に繰り出す予定。
そして・・・
頑張って狩ってきたハスカップは
めでたくジャムになりましたとさ
早く食べてみたいっ