我が家の庭にて、夏の花シリーズ。
北海道はラベンダーの季節到来です。
でも・・・台風来ていますよね
今回は大きくて、札幌にも到達しそうです。
全国で、どうか大きな被害になりませんように・・・。
台風の影響でしょうか。
今日はとにかく蒸し暑かったです。
パン教室も汗をかきかき行いました(私だけ?)
レッスンは上級の「アルセスト」「ストロイゼルクーヘン」。
今日のテーマは「そぼろ」といってもいいくらい
みんなでドレッジを使い、ガシガシガシガシ・・・
とにかく練らないように、細かい粒をいっぱい作りました。
元々「ストロイゼル」とは「そぼろ」という意味ですから、
丸く伸ばした生地にたっぷりのせて焼きます。
↑お持ち帰り分にはトッピングにカスタードクリームものせてみました。
↓試食用にはミックスフルーツをのせて・・・
2種類の「ストロイゼルクーヘン」が完成しました。
「アルセスト」は真ん中をこんもりさせるとかっこいい。
ふっくらと焼き上がりましたよ
ジャムを挟んでいただきます。
本日の試食
まるでケーキのような、しっとりふっくら生地。
生徒さんにも喜んでいただけたようです
お楽しみメニューは「ラズベリーシャーベット」。
ピンク色がなんてカワイイ
この季節には欠かせないメニューです。
意外に簡単に作れると、生徒さんに大好評
シャーベットと交互に入っている「クランブル」との相性は抜群なんですよ
こちらもそぼろ作りの要領で、ドレッジでガシガシ・・・。
余ったストロイゼルは焼いて、やはり余ったクランブルと一緒に冷凍庫で保管。
チーズケーキの土台とか、色んな物に使えそうです。
それにしても、こんなに余るはずじゃなかったから・・・
どうやら単位を間違えてしまったらしい
バターも値上がりだし・・・気を付けないと
次回は8月(もう真夏じゃんっ)