comodo日和

comodoとは音楽用語で「気楽に」という意味です。パン作りにまつわる出来事を気負わずに綴っていきます。

soboro三昧

2014-07-07 16:31:32 | パン

我が家の庭にて、夏の花シリーズ。

北海道はラベンダーの季節到来です。

 

でも・・・台風来ていますよね

今回は大きくて、札幌にも到達しそうです。

全国で、どうか大きな被害になりませんように・・・。

 

台風の影響でしょうか。

今日はとにかく蒸し暑かったです。

パン教室も汗をかきかき行いました(私だけ?)

 

レッスンは上級の「アルセスト」「ストロイゼルクーヘン」。

 

今日のテーマは「そぼろ」といってもいいくらい

みんなでドレッジを使い、ガシガシガシガシ・・・

とにかく練らないように、細かい粒をいっぱい作りました。

 元々「ストロイゼル」とは「そぼろ」という意味ですから、

丸く伸ばした生地にたっぷりのせて焼きます。

↑お持ち帰り分にはトッピングにカスタードクリームものせてみました。

↓試食用にはミックスフルーツをのせて・・・

2種類の「ストロイゼルクーヘン」が完成しました。

 

「アルセスト」は真ん中をこんもりさせるとかっこいい。

 

ふっくらと焼き上がりましたよ

 

ジャムを挟んでいただきます。

 

本日の試食

まるでケーキのような、しっとりふっくら生地。

生徒さんにも喜んでいただけたようです

 

お楽しみメニューは「ラズベリーシャーベット」。

ピンク色がなんてカワイイ

この季節には欠かせないメニューです。

意外に簡単に作れると、生徒さんに大好評

 

シャーベットと交互に入っている「クランブル」との相性は抜群なんですよ

こちらもそぼろ作りの要領で、ドレッジでガシガシ・・・。

 

余ったストロイゼルは焼いて、やはり余ったクランブルと一緒に冷凍庫で保管。

チーズケーキの土台とか、色んな物に使えそうです。

 

それにしても、こんなに余るはずじゃなかったから・・・

どうやら単位を間違えてしまったらしい

バターも値上がりだし・・・気を付けないと

 

次回は8月(もう真夏じゃんっ)