日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

8月14日(火)のつぶやき

2012年08月15日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
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坂本龍馬( 坂本竜馬 ) 名言 - 名言ソーシャルネットワークFesh fesh.jp/utterer_167_1_… @fesh_feshさんから

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“Fesh 名言集 - 坂本竜馬の名言集” htn.to/5gs4wv

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“坂本龍馬の名言集 - NAVER まとめ” htn.to/TLFewf

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matome.naver.jp/odai/212480543…

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人の世に道は一つということはない。道は百も千も万もある出典名言から学ぶ幸せのヒント ilinkinvestment.com/quiz/quiz/0118…... fb.me/1xH2YreTL

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坂本龍馬のっ名言集 goo.gl/ljqrv

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クッキーアイス BOSTON(ボストン)★1955 misterdonut.jp/sp/m_menu/drin… @misterdonut_jpさんから

08:41 from レシピブログ
「坂本龍馬の名言集」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/O3AcKe #recipeblog

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黒にんにくの料理 r10.to/hAdwbM #r_blog

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私の家族がおなかスッキリ、ハッピーに 食物繊維のパワーでカラダClean(クリーン)ライフ|GlamMOMS グラム マムズ tun.glam.jp/fbmi/vote.php

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坂本龍馬の名言集 chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-151…

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常に免疫力アップを心がけることですね。食事は和食中心なので野菜が毎日350gは取れています。このロンドンオリンピックは朝方までテレビに釘付けでした。電車に乗ったときは目をつぶれば仮眠が取れます。ちょと / “意外に知られていない運動と…” htn.to/vrZMeJ

23:59 RT from web  [ 3 RT ]
先日、テレビでタモリさんが紹介していた「タモリ流冷やし中華」を作ってみたよ。 pic.twitter.com/rkYfGkPW
今日の酵母くんさんのツイート

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8月13日(月)のつぶやき

2012年08月14日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
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まちむら交流きこう?|?地産地消活動優良コーディネーター(地産地消の仕事人)派遣事業 kouryu.or.jp/chisanchisho/h… @machimuraさんから

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高知県の山奥生まれの私は坂本龍馬が好きです。私も疲れは寝てとります。 fb.me/25vVeFa2s

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新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/21CRh6dPs

23:48 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『夏にピッタリ!彩り冷やし素麺』 ameblo.jp/bio-cafe/entry…

23:48 from Facebook
ブログを更新しました。 fb.me/1T59ZB5Yz

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8月12日(日)のつぶやき その2 blog.goo.ne.jp/chuty/e/3fb438…

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坂本龍馬のっ名言集

2012年08月14日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
人の世に道は一つということはない。
道は百も千も万もある

出典名言から学ぶ幸せのヒント
http://www.ilinkinvestment.com/quiz/quiz/0118b.jpg
どこかに希望がもてる道がきっとあるはずです。

お気に入り詳細を見る 「世の人は我を何とも言わば言え 我が成す事は我のみぞ知る」

出典龍馬16歳のときに詠んだという句が、乙女宛てに作られたとされる詠草集収録。(京都国立博物館蔵)
http://www.nagasaki-tabinet.com/ryoumaden/people/img/p_img_01.jpg
「世間の人が言いたいのであれば自分の事を言いたいだけ言えば良い、
でも自分のやりたい事は自分だけが知っているのだ。」という意。
坂本龍馬が12歳の時、小高坂の楠山塾で学ぶが出来が悪かったようで、退塾させられます。14歳で高知城下の日根野弁治の道場へ入門し、下士の習う小栗流和兵法を学ぶのですが、それまでの龍馬は寝小便タレで、泣き虫だったといわれており、そういう目で見られることも多々あったのかもしれません。その頃に、詠んだ句なのでしょうか。
その後、メキメキと剣の腕をあげ、武市半平太と共に、江戸留学(北辰一刀流・桶町千葉道場入門)の許しを得るほどまでになります。

お気に入り詳細を見る 日本を今一度せんたくいたし申候

出典Narinari.com NHK「その時歴史が動いた」の名言ベスト20
http://www.arp-nt.co.jp/rensai/2008-05/3.jpg
乙女お姉さんへの手紙に書いています

お気に入り詳細を見る 是皆姦吏の夷人と内通いたし侯ものにて候。
右の姦吏などはよほど勢もこれあり、大勢にて侯へども、龍馬二三家の大名とやくそくをかたくし、同志をつのり、朝廷より先づ神州をたもつの大本をたて、それより江戸の同志、はたもと大名其余段々と心を合せ、右申所の姦吏を一事に軍いたし打殺、日本を今一度せんたくいたし申候事にいたすべくとの神願にて候。

出典坂本乙女宛 文久三年(1863)六月二九日
http://www.nagasaki-tabinet.com/ryoumaden/people/img/p_img_01.jpg
意訳:【悪い幕府の役人が、外国人と内通している。こうした悪役人は、よほど勢いもあり、大勢いますが、龍馬は二、三の大名と、固く約束し、同志を募り、朝廷もまず神の国を守る大方針を立て、江戸の同志 旗本・大名・その他 と心を合わせ、悪役人と戦って撃ち殺し、この日本を今一度洗濯しなければならないことを祈願する。】

有名なくだりです。洗濯したいというのは、安易に外国の援助を受けて反抗する長州を征伐している幕府の方針を進めている官僚に向けてでしょうか?
外国が政府に反乱を抑えるための武器・資金を出し、その国を侵略するのは、アヘン戦争で清国を利用した西欧列強の手であることを龍馬は危惧してこう言ったのかも。

お気に入り詳細を見る 此頃ハ天下無二の軍学者勝麟太郎という大先生に門人となり、ことの外かわいがられ候て、先きゃくぶんのようなものになり・・・すこしエヘンにかおしてひそかにおり申候。
達人の見るまなこはおそろしきものとや、つれづれにもこれあり。
猶エヘンエヘン、かしこ

出典通称「エヘンの手紙」 坂本乙女宛 文久三年(1863)五月一七日
http://www.nagasaki-tabinet.com/ryoumaden/people/img/p_img_01.jpg
訳注:最近は天下一の軍学者勝麟太郎という大先生の門人となり、ことのほかかわいがられて弟子となり、すこし”エヘン顔”して密やかにおります。達人(勝海舟)の見る目は大したものだとか、徒然草にも書かれています。なおエヘンエヘン、かしこ
乙女姉への手紙は、ユーモアあふれる素の龍馬さんが、浮かび上がってきますねw
勝が発案し龍馬が発足の為に働いた念願の神戸海軍操練所(蒸気船などの訓練所)に入るんだぞ~どうだ!えっへん!という訳です。
のちに栄太郎(高松太郎=龍馬の甥)と入りますが、正式発足後の操練所は浪人を受け入れないことになった為、龍馬は正式な練習生でなく勝の私塾の立場で入るしかなかったのですが・・・

お気に入り詳細を見る 丸くとも一かどあれや人心
あまりまろきは ころびやすきぞ

出典坂本龍馬詠草(和歌)
http://www.nagasaki-tabinet.com/ryoumaden/people/img/p_img_01.jpg
温厚で円満な人格もいいが、どこかに毅然としたものがないといけないの意。
坂本龍馬は、三十数首ですが、詠草(和歌)を残しています。これは、そのうちの一句。
人の気持ちを物の形に例えているんですね。この歌は 『坂本龍馬関係文書一』に活字としては載っているものの出典の記載は無く、直筆の 史料も残されていないようです。これは、龍馬が少年時代通っていた道場に伝わる『小栗流和せき語録』 の一説が元のようです。しかし、龍馬はこの教えを受けたことは間違いありませんし、後に天下を駆け上る人格形成の基礎となったのかもしれませんけど。

8月12日(日)のつぶやき その2

2012年08月13日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
19:39 from Facebook 新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/18FzATlLq19:59 from Facebook 新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/26ZIdmSt921:33 from Tweet Button 鯖寿司(〆さばの巻き寿司)のレシピ/作り方:白ごはん.com sirogohan.com/sabasusi.html @sirogohan_comさんから21:52 from Tweet Button まちむら交流きこう?|?地産地消活動優良コーディネーター(地産地消の仕事人)派遣事業 kouryu.or.jp/chisanchisho/h… @machimuraさんからby biofarmTamba on Twitter

8月12日(日)のつぶやき その1

2012年08月13日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
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「いちご大福」 の簡単な作り方 ananahiパン教室 fb.me/1dNPNcgTz

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「いちご大福」 の簡単な作り方 ananahiパン教室: youtu.be/bmsizakinII @youtubeさんから

00:31 from Facebook
新しい写真をFacebookに投稿しました fb.me/1B7FuDBiQ

01:56 from Tweet Button
How to Make Nabeyaki Udon Noodle 鍋焼きうどんの作り方: youtu.be/kWLNZzuo3do @youtubeさんから

02:42 from Tweet Button
【美的】 食べる美容で夏のだるバテを撃退! #xbrand xbrand.yahoo.co.jp/category/gourm… @X_BRANDさんから

02:44 from Tweet Button
Twitter / Twitterボタン hnpo.comsapo.net/weblog/myblog/… @biofarmTambaさんから

03:02 from Hatena
中山が元気な頃一緒に行きたいと思っていましたが、この夏機会があれば一人で行こうかなと思っています。 / “1位は熊野古道 歩いて楽しい「巡礼の道」  :日本経済新聞” htn.to/gtUkud

03:28 from Facebook
“解毒野菜”14種の選び方と食べ方(前編) fb.me/1PiyT3EVb

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“解毒野菜”14種の選び方と食べ方(前編) fb.me/1x7y2oYr9

03:28 from Facebook
“解毒野菜”14種の選び方と食べ方(前編) fb.me/1Hq2PWEex

03:30 from Facebook
“解毒野菜”14種の選び方と食べ方(前編) fb.me/ObT8gX60

03:32 from Facebook
解毒野菜の効果を引き出す最強レシピ fb.me/1lvbRHX1O

03:37 from Facebook
デトックス野菜、最高の組み合わせ fb.me/SUbRkFMM

04:09 from Hatena
“ツナみそ  :日本経済新聞” htn.to/LbtVQ6

04:11 from Tweet Button
ツナみそ  :日本経済新聞 s.nikkei.com/NIe1v5

09:13 from Tweet Button
大福にムース、ドーナツも!超絶かわいい“ハローキティスイーツ”が発売!! - News-gate news-gate.jp/2012/0811/3/

13:13 from Tweet Button
自分好みにアレンジ! オリジナルスイーツを作れる店 [東京] All About allabout.co.jp/gm/gc/397549/

13:25 from Facebook
オリーブオイルスプレッドの良さが十分に活かせるメニューです。最高に野菜が生きる、贅沢なお料理ですね。 fb.me/1WbadPBAK

13:26 from Tweet Button
つくれぽの送り方 - PC編: youtu.be/eTEKos1Fzt4 @youtubeさんから

15:06 from Facebook
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15:22 from Tweet Button
家庭菜園(プランター菜園) - 花ブログ村 flower.blogmura.com/plantersaien/

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ブログで家庭菜園仲間を募って楽しく野菜作りはいかがでしょう。一人でするよりも楽しいですよ。 fb.me/1WvBFM9E5

16:15 from Facebook
Facebookのアルバム「」に写真を3枚アップロードしました fb.me/1Qmvj8ep2

16:53 from Facebook
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8月11日(土)のつぶやき

2012年08月12日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
01:00 from Facebook
Bento も日本が誇る和食のひとつです。これから弁当作りにも挑戦して行きたく思っています。 fb.me/1dVX3kQiu

01:01 from Tweet Button
How to Make Bento Lunch Box お弁当の作り方: youtu.be/-_hbPLsZvvo @youtubeさんから

01:10 from Facebook
以前丹波は篠山でわさび栽培の時WWOOFさんにお世話になりました。その時に出会ったイタリアの青年がいちごの大福餅が好きで作って欲しいと頼まれたこと思い出しました。 fb.me/244CYy1UX

01:20 from Facebook
海外の観光客に日本の良さをどんどん知ってもらうために情報発信をしていきたいと思っています。 fb.me/1Z2tQGtOe

01:40 from Facebook
いなり寿司が大好きで、以前わさびいなり寿司を作りしたところとても好評でした。また機会があれば作っていきたいと思っています。 fb.me/29fyVDSFE

01:40 from Tweet Button
How to Make Inarizushi いなり寿司の作り方: youtu.be/0kTKXg1renw @youtubeさんから

01:48 from Facebook
以前作ったわさびいなり寿司の写真です。わさびのぴりっとした辛味と稲荷の揚げの甘さのバランスがとても好評でした。 fb.me/1Mf8KPp4U

01:48 from Facebook
以前作ったわさびいなり寿司の写真です。わさびのぴりっとした辛味と稲荷の揚げの甘さのバランスがとても好評でした。

02:08 from Facebook
甘党ですので時々無性に食べたくなります。いちご大福、時間があればまたトライしてみたいと持っています。 fb.me/1CD9vMwMf

02:08 from Tweet Button
「いちご大福」 の簡単な作り方 ananahiパン教室: youtu.be/bmsizakinII @youtubeさんから

02:13 from Facebook
いちご大福 1個分 レシピ recipe how to make one strawberry daifuku fb.me/1tvZwYE8j

11:11 from レシピブログ
「ムール貝の白ワイン蒸し風を作りました。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/MJpUVA #recipeblog

11:54 from Tweet Button
昆布の佃煮のレシピ/作り方:白ごはん.com sirogohan.com/kobutukudani.h… @sirogohan_comさんから

17:55 from レシピブログ
「かやくご飯のつくり方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RA0yIy #recipeblog

18:14 from Tweet Button
大阪のブロガーが旨いもん三昧 t.asahi.com/7ljy

23:35 from Tweet Button
かやくご飯の『かやく』の由来(意味)は? detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_de… #知恵袋_

23:39 from Yahoo! JAPAN
京都出身のは母よく火薬ご飯を作ってくれていました。加薬ご飯 かやくはこう書きます 加薬とは加薬味、つまり薬味を加えるという言葉からきている かやくご飯の『かやく』の由来(意味)は? - Yahoo!知恵袋 yahoo.jp/iLlD2H

23:50 from Yahoo! JAPAN
丹波ふるさとネット京都出身のは母よく火薬ご飯を作ってくれていました。加薬ご飯 かやくはこう書きます 加薬とは加薬味、つまり薬味を加えるという言葉からきています。 かやくご飯の『かやく』の由来(意味)は? - Yahoo!知恵袋 yahoo.jp/iLlD2H

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8月10日(金)のつぶやき

2012年08月11日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
00:09 from Facebook
Facebookのアルバム「」に写真を5枚アップロードしました fb.me/1fvAHZwSI

07:23 from レシピブログ
「ズッキーニって? こなすに似た食感の西洋野菜」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/S5ynie #recipeblog

07:23 from レシピブログ
「茶碗蒸しを作りました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/S5yquq #recipeblog

20:44 from Facebook
鶏肉、豆腐、鯖などをしょうゆ麹で漬けていきます。。右下のお皿は蕪から私の大好きな千枚漬けを作りました。 fb.me/1BJ3CNpv4

22:56 from Facebook
blog.so-net.ne.jp/_pages/user/au… fb.me/1CNjaM5b5

23:14 from Tweet Button
ズッキーニは油と相性がよく、特にオリーブオイルとの相性はバツグン:大丹波ふるさとネット:So-netブログ bio-kitchen.blog.so-net.ne.jp/2012-08-10

23:15 from Hatena
“ズッキーニは油と相性がよく、特にオリーブオイルとの相性はバツグン:大丹波ふるさとネット:So-netブログ” htn.to/A27gLb

23:20 from Facebook
bio-kitchen.blog.so-net.ne.jp/2012-08-10 fb.me/1Idwulx0W

23:21 from Tweet Button
梅シロップの作り方:大丹波ふるさとネット:So-netブログ bio-kitchen.blog.so-net.ne.jp/2012-07-07

23:48 from Tweet Button
骨粗鬆症予防とは - So-net キーワード: k-words.jp/%E9%AA%A8%E7%B…

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8月9日(木)のつぶやき

2012年08月10日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
00:13 from Tweet Button
第6弾 塩麹ラーメンもどき & たまねぎの効能 Part 2:大丹波ふるさとネット:So-netブログ bio-kitchen.blog.so-net.ne.jp/2012-06-03-5

00:15 from Hatena
“第6弾 塩麹ラーメンもどき & たまねぎの効能 Part 2:大丹波ふるさとネット:So-netブログ” htn.to/SsUnRt

00:23 from Hatena
“恥ずかしがらずに「野菜の正しい切り方」を知っておこう! | 美レンジャー” htn.to/janksi

00:24 from Tweet Button
恥ずかしがらずに「野菜の正しい切り方」を知っておこう! sgk.me/jl3dUW @bi_rangerさんから

00:54 from Tweet Button
:::包丁の切り方トレーニング - TOJIRO:Net:::: tojiro.net/jp/training/cu…

00:58 from Tweet Button
:::包丁さばきトレーニング [野菜編] - TOJIRO:Net:::: tojiro.net/jp/training/us…

01:00 from Facebook
野菜のおいしさを引き立てる切り方 fb.me/1dLppvrRr

23:05 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『茶碗蒸しとは、鶏卵をだし汁でとき、鶏肉やかまぼこ、しいたけなど蒸し器で蒸して作る料理です。』 ameblo.jp/bio-cafe/entry…

23:05 from Facebook
ブログを更新しました。 fb.me/132RrFZiL

23:36 from Facebook
ごぼうのささがきがたくさん作りましたので人参とのきんぴらを作りました。 fb.me/22TccKwlI

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8月8日(水)のつぶやき

2012年08月09日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
07:18 from レシピブログ
「自家製のチキンコンソメをつくってみませんか!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/NhVWEa #recipeblog

11:01 from レシピブログ
「一番だしをしっかり取っておばんざいを学んでいます。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/N1Tvcy #recipeblog

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8月7日(火)のつぶやき

2012年08月08日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
06:58 from レシピブログ
「ブイヨンとは」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/NfcRHv #recipeblog

06:58 from レシピブログ
「古くは鯖街道の宿場町として知られている朽木村、京都出町柳からは70キロです。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RdofpW #recipeblog

18:15 from Facebook
京都で「農と食」のプロを目指して今調理師の資格を取るべく学んでいるところです。先日ブイヨンの作り方を教えていただきました。... fb.me/11Tkiax1E

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チキンブイヨンの作り方: youtu.be/kje58-ntWAo @youtubeさんから

18:20 from Facebook
京都で「農と食」のプロを目指して今調理師の資格を取るべく学んでいるところです。先日ブイヨンの作り方を教えていただきました。... fb.me/22Im7Eukp

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チキンコンソメの作り方 chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-141…

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08/06のツイートまとめ chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-140…

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チキンコンソメの作り方 blog.goo.ne.jp/chuty/e/9989f9…

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チキンコンソメの作り方 blog.goo.ne.jp/chuty/e/9989f9… @biofarmTambaさんから

21:03 from Facebook
チキンコンソメの作り方 - 大阪から90分 自然豊か大丹波(京都府、兵庫県)で週末農業しませんか! fb.me/294WW0O6p

21:06 from gooBlog production
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チキンコンソメのつくりかた

2012年08月07日 | ビオキッチン
大丹波ふるさとネット

チキンコンソメブイヨンを澄ませてつくる、コンソメです。
香り高いコンソメを作ってください。
--------------------------------------------------------------------------------
材料(出来高800ml)チキンブイヨン            800cc
水                   200cc
鶏もも挽肉              250g
卵白                  1個分
玉ねぎ1               100g
にんじん                50g
セロリ                 50g
黒コショウ(荒く砕く)        5粒
ローリエ                1枚
にんにく                1片
トマト                 中1/4個
塩                   軽く3つまみ
焼き玉ねぎ              100g  
--------------------------------------------------------------------------------
作り方最初に玉ねぎ1、セロリ、人参を細かく切っておく。

焼き玉ねぎを作る、輪切りにしてフライパンで焼き色をつけておく。

トマトを適当に切っておく。

鍋に水、ブイヨン以外の材料を入れよく混ぜる。

そこにまず水200ccを入れよく混ぜてから、ブイヨンを入れる。

                             
鍋を強火にかける、木べらで鍋底をこそげ取るようにかき混ぜる。
                      
肉が完全に浮き上がる前に、かき混ぜるのやめる。

肉がこんもり浮いてきたら中火に火を落とし、中央にスプーンなどで、穴をあける。

弱火にして、(軽くコトコトと中央がするくらい) 1時間半~2時間くらい煮る。

卵白がアクをとり澄んできたら火を止める。
                   
ザルにキッチンペーパーを敷き、鍋のスープを

濁らないように越す。

澄んだチキンコンソメの出来上がり。

コンソメは、濁ってない事が大切です。

そのため、材料は全て冷たい物を使ってください。

火加減は、強すぎても弱すぎても濁ってしまいます。

用途そのまま塩味を整えスープとして ゼラチンを少々加えて、冷やし固め崩して冷しゃぶなどのソースにする。

又は茹でた海老、野菜などをいっしょに冷やし固めオードブル風に ソースの素に。

チキンコンソメの作り方

2012年08月07日 | ビオキッチン
大丹波ふるさとネット

チキンコンソメブイヨンを澄ませてつくる、コンソメです。普通レストランで言うところの
コンソメ(ビーフ)とは違いますが 作り方は、同じです。
香り高いコンソメを作ってください。
--------------------------------------------------------------------------------
材料(出来高800ml)チキンブイヨン            800cc
水                   200cc
鶏もも挽肉              250g
卵白                  1個分
玉ねぎ1               100g
にんじん                50g
セロリ                 50g
黒コショウ(荒く砕く)        5粒
ローリエ                1枚
にんにく                1片
トマト                 中1/4個
塩                   軽く3つまみ
焼き玉ねぎ              100g  
--------------------------------------------------------------------------------
作り方最初に玉ねぎ1、セロリ、人参を細かく切っておく。
焼き玉ねぎを作る、輪切りにしてフライパンで
焼き色をつけておく。
トマトを適当に切っておく。
鍋に水、ブイヨン以外の材料を入れよく混ぜる。(写真1)
そこにまず水200ccを入れよく混ぜてから、ブイヨンを入れる。
                             (写真2)
鍋を強火にかける、木べらで鍋底をこそげ取るようにかき混ぜる。
                      (鍋底につかように写真3)
肉が完全に浮き上がる前に、かき混ぜるのやめる。(写真4)
肉がこんもり浮いてきたら中火に火を落とし、
中央にスプーンなどで、穴をあける。
弱火にして、(軽くコトコトと中央がするくらい)
1時間半~2時間くらい煮る。(写真5)
卵白がアクをとり澄んできたら火を止める。
                   (写真6)
ザルにキッチンペーパーを敷き、鍋のスープを
濁らないように越す。(写真7)
澄んだチキンコンソメの出来上がり。(写真8)12345678コンソメは、濁ってない事が大切です。
そのため、材料は全て冷たい物を使ってください。
火加減は、強すぎても弱すぎても濁ってしまいます。
用途そのまま塩味を整えスープとして
ゼラチンを少々加えて、冷やし固め崩して冷しゃぶなどの
ソースにする。又は茹でた海老、野菜などをいっしょに
冷やし固めオードブル風に
ソースの素に
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8月6日(月)のつぶやき

2012年08月07日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
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「最近では海外における日本料理への理解はさらに深化しています。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/MHxPy1 #recipeblog

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酵母の秘密[アメモニ] monitor.ameba.jp/user/fanPage/f…

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酵母の秘密 | [アメモニ ファンページ] fb.me/2dC48OVJi

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ブイヨンとはどういうものですか? detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_de… #知恵袋_

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きょうは教室でブイヨンの作り方を学びました。時間をかけて煮込み、鶏肉と野菜から作りましたのでチキンブイヨンです。自然素材の味をじっくり楽しみました。 ブイヨンとはどういうものですか? - Yahoo!知恵袋 yahoo.jp/lgmiAM

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8月5日(日)のつぶやき

2012年08月06日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
07:40 from レシピブログ
「以前から生姜ご飯を作りたく思っていましたので張り切ってのお料理です」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/T8VlHH #recipeblog

07:40 from レシピブログ
「枝豆は “フライパンで蒸し焼き” にするとおいしくなりすぎるので注意!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RmU8ya #recipeblog

07:40 from レシピブログ
「普通の明太子しか食べたことない人は人生の半分損してる!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/T8VniB #recipeblog

07:40 from レシピブログ
「実は、和食・日本食はとても優れています。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RmUbtR #recipeblog

09:23 from Tweet Button
ヨーグル党 公約は健康 : はつらつ健康指南 : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=61… @yomidrさんから

09:31 from Tweet Button
豆腐とわかめのヨーグルト酸辣湯[すぁんらーたん](腸に効く食事) : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=54… @yomidrさんから

09:54 from Tweet Button
ガスパチョ : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=62… @yomidrさんから

10:02 from Facebook
食欲減退の時ぜひ冷静スープで食欲が増します。野菜はお好みでまず試してみてくださいませ。 fb.me/21S5rXOQB

15:27 from Tweet Button
冷たいじゃがいものスープ、ビシソワーズのレシピ [スパイス&ハーブ] All About allabout.co.jp/gm/gc/395341/

15:42 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『ひんやりなめらかなビシソワーズをご紹介します』 amba.to/RnZsBb

15:42 from Facebook
ブログを更新しました。 fb.me/1XamJiOpB

18:27 from Tweet Button
生姜たっぷり!レンジで作る、とうもろこしの肉団子 [スパイス&ハーブ] All About allabout.co.jp/gm/gc/396572/

18:36 from Hatena
50度お湯洗いの方法・効果まとめ(野菜・果物を長持ちさせる裏技) - NAVER まとめ / “50度お湯洗いの方法・効果まとめ(野菜・果物を長持ちさせる裏技) - NAVER まとめ” htn.to/cRTfST

19:23 from Tweet Button
お手入れ全部をHABAで♪スペシャルセットを8名様に![アメモニ] monitor.ameba.jp/user/event/eve…

19:29 RT from web  [ 7 RT ]
夏といえばそうめん。その手軽さでついつい続きがちですが、たまには趣向を変えて薬膳、それも洋風アレンジなんていかがでしょう?|おうち薬膳!夏野菜の洋風そうめん ow.ly/cxqAB
All About(オールアバウト)さんのツイート

21:54 from Tweet Button
ジョエル・ロブション氏の和食店 YOSHI/モナコ [グルメ・各国料理(海外)] All About allabout.co.jp/gm/gc/20699/

22:09 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『世界中で空前の和食ブーム! 』 ameblo.jp/bio-cafe/entry…

22:09 from Facebook
ブログを更新しました。 fb.me/SOVeue3C

22:25 from Tweet Button
世界中で空前の和食ブーム! いま行きたい和食店5選 - All About ニュース focus.allabout.co.jp/gm/gc/20698/?f…

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8月4日(土)のつぶやき

2012年08月05日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
14:17 from Facebook
以前からむめ夫人を尊敬しており、夫人ありての幸之助氏と存じておりました。シェアさせていただきます。ありがとうございます。 fb.me/1y86aJQfK

14:39 from Hatena
“花火線香って? - chutyの日記” htn.to/3iQqJd

14:40 from Tweet Button
d.hatena.ne.jp/chuty/?appendb…

14:42 from Tweet Button
花火線香って? - chutyの日記 (id:chuty / @biofarmTamba) d.hatena.ne.jp/chuty/20120804…

14:49 from Tweet Button
【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き”?にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!! youpouch.com/2012/08/03/759… @youpouchさんから

14:53 from Hatena
“【史上最強のビールのおつまみ】枝豆は “フライパンで蒸し焼き”?にするとおいしくなりすぎるので注意! 本気で注意!! | Pouch[ポーチ]” htn.to/QKNF2k

16:10 from Tweet Button
普通の明太子しか食べたことない人は人生の半分損してる! 福岡・博多で売ってる “ちょっと変わった明太子”?を片っ端から食べてみたら全部ウマくてチョー感動!! youpouch.com/2012/08/03/758… @youpouchさんから

16:17 from Hatena
普通の明太子しか食べたことない人は人生の半分損してる! 福岡・博多で売ってる “ちょっと変わった明太子”?を片っ端から食べてみたら全部ウマくてチョー感動!! / “普通の明太子しか食べたことない人は人生の半分損してる! 福岡・博多で売…” htn.to/SoRrQ1

20:15 from Hatena
なぜ効率ばかり追求すると利益が減るのか / “なぜ効率ばかり追求すると利益が減るのか (プレジデント) - Yahoo!ニュース BUSINESS” htn.to/2dX2wW

20:15 from Tweet Button
なぜ効率ばかり追求すると利益が減るのか newsbiz.yahoo.co.jp/detail?a=20120… #yjnewsbiz

20:22 from Hatena
お米の力はすごいですね。以前幼児教室をしていた時アレルギーのお子さんがおられ、お母さん方と関心があり、私自身も使っていたことを思い出しました。 / “すっぴん力を上げる大吟醸コスメでぱあっと明るい肌!四季彩 購入金額の100%キャッシ…” htn.to/P3KG5h

22:41 from Tweet Button
08/01のツイートまとめ chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-135…

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