日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

2月28日(火)のつぶやき

2012年02月29日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
08:53 from レシピブログ
「今日はパソコンの不具合で大変な目に遭いました」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/ze8X6A #recipeblog

08:53 from レシピブログ
「うま味引き出す「塩麹」とは」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/zuEu4L #recipeblog

08:53 from レシピブログ
「新鮮なお野菜はほんと甘くておいしいです」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/AjRt2h #recipeblog

19:48 from Hatena
申し込みが遅かったので4月に味噌作りします。黒豆味噌です。 / “朝日新聞デジタル:味噌の寒仕込み、終了 - 小さな家の生活日記 - 住まい” htn.to/hupDbv

23:16 from Tweet Button
葉酸はスープでとる - 調理力アップのコツ - 調理力で健康!プロジェクト chouriryoku.jp/article/404?ut… @chouriryokuさんから

23:31 from Facebook
今話題の6次産業化事業は女性の力なくてはならない存在になっています。女性の生活感から出る料理の加工への工夫やアイディア等素晴らしいものがありますね。 fb.me/1oY1F2g4W

23:38 from Facebook
農業への情熱だけでは成り立ちません。いろんな情報をしっかり把握して、的確に活用できるよう民間レベルの支援する機関が必要と思います。 fb.me/1NQaLLj9K

by biofarmTamba on Twitter

2月27日(月)のつぶやき

2012年02月28日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
22:09 from Facebook
今日はパソコンの不具合で大変な目に遭いました。帰りに阪急オアシスでお買い物をしました。試食の売り場の「かぶの塩麹スープ」の隣に塩麹の瓶が並んでいました。... fb.me/RAeWC4Bk

22:39 from Facebook
塩麹の作り方とレシピ (A)甘口(塩度10.7%)?こうじ ・・・ 200g?湯 ・・・ 300cc?塩 ・・・ 60g (B)辛口(塩度13%)?こうじ ・・・ 200g?湯 ・・・ 400cc?塩... fb.me/1La2afPS7

22:48 from Facebook
うま味引き出す「塩麹」とは - 中国新聞 fb.me/1pq1ncXF6

22:48 from Tweet Button
うま味引き出す「塩麹」とは - 中国新聞 chugoku-np.co.jp/News/Tn2012021… @ChugokuShimbunさんから

by biofarmTamba on Twitter

2月25日(土)のつぶやき

2012年02月26日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
00:02 from Facebook
次のページ column 世界に羽ばたくワサビ 寿司人気を中心とした世界的な日本食ブームにより、海外でのワサビ需要が高まっています。今や世界の「WASABI」なのです。... fb.me/190Zhbuca

00:30 from Tweet Button
辛さがクセになる!? 新感覚のわさびソース「サビスコ」(Excite Bit コネタ) - エキサイトニュース excite.co.jp/News/bit/E1315…

00:31 from Tweet Button
excite.co.jp/News/bit/E1315…

08:44 from レシピブログ
「マヤ占いで診断 2012年の運勢」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/wctnEQ #recipeblog

08:45 from レシピブログ
「ワサビは学名をジャポニカ・ワサビと呼ぶように日本原産の香辛料である。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/xKIyal #recipeblog

09:03 from Facebook
[facebookmaster.net]より★今日のFacebook活用ワンポイントレッスン★[1/5]Facebookでいきなり宣伝しないフェイスブックは宣伝の場所ではなく、... fb.me/1rlz7nv2R

by biofarmTamba on Twitter

2月24日(金)のつぶやき

2012年02月25日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
00:13 from Tweet Button
「社食」人気が拡大中 “実食”ツアーに応募4000人 - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/life/news/1201…

07:31 from レシピブログ
「社員食堂ツアー希望殺到!マイクロソフト6000人、バンダイ4000人」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/zgjpGz #recipeblog

07:31 from レシピブログ
「「社食」は霞が関にもあった。農林水産省の食堂。4年前から一般に開放している。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/wzv0sG #recipeblog

07:31 from レシピブログ
「社食」人気が拡大中 “実食”ツアーに応募4000人」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/wB0qS3 #recipeblog

16:34 from Facebook
今日の朝食メニューはいつもなのですが、冷蔵庫にある余り物の食材を活かして作ります。さて、今トマトの効用が次々と公表されていますね。... fb.me/1bQrAxICx

20:17 from Facebook
以前のビオベジ倶楽部の資料です。名称を変えてビオライフ倶楽部で再編成。お仲間と一緒に再構築を考えています。ご興味のある方ぜひお仲間にお入りください。 fb.me/15JoOigyZ

21:21 from FC2 Blog Notify
トマトジュース売れすぎ…脂肪燃焼効果の論文で chuty.blog77.fc2.com/blog-entry-74.…

21:38 from Hatena
日本の誇れる発酵食文化を世界に向けて情報発信していきたいですね。 / “◎日本料理は水の文化 世界に誇れる豊富な発酵調味料 ◆発酵シンポ・柳原尚之氏講演 | 株式会社 共同通信社” htn.to/8H3jnW

21:38 from Tweet Button
◎日本料理は水の文化 世界に誇れる豊富な発酵調味料 ◆発酵シンポ・柳原尚之氏講演 kyodo.co.jp/agrisympo2011/…

21:51 from Tweet Button
身近な野菜のチカラで 気になる肝臓を手軽にケア|カラダStyle for MEN|ダイヤモンド・オンライン diamond.jp/articles/-/133…

by biofarmTamba on Twitter

2月23日(木)のつぶやき

2012年02月24日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
06:16 from Tweet Button
野村系農業法人 社食で試験販売 - SankeiBiz(サンケイビズ) sankeibiz.jp/business/news/… @SankeiBiz_jpさんから

06:23 from Tweet Button  [ 1 RT ]
「和食」を世界無形文化遺産に提案 文化審議会で決定 t.asahi.com/5n0u

07:18 from Facebook
スーパー発酵調味料「塩麹」の偉大な力 身近な素材がグレードアップする塩麹レシピ... fb.me/1praXBTVY

07:22 from Facebook
塩麹でおいしくなってきれいになれる。さっそくトライしましょう。 fb.me/wH75XTbc

08:59 from レシピブログ
「トラックバック申請について」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/x8ryAi #recipeblog

09:25 from Tweet Button
lyceeさんのmyレシピブック | レシピブログ recipe-blog.jp/profile/21755 @recipe_blogさんから

09:29 from Tweet Button
塩麹で☆豚肉牛蒡炒め cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-396…

10:09 from Hatena
“TPP賛成の根拠は日本農業への信頼と期待から - Link Club Newsletter” htn.to/2eDUtS

14:45 from Facebook
[fb-app.biz]より★今日のFBポイント★ソーシャルプラグインの導入は必須→ fb-app.biz fb.me/1aDr4BEmr

17:41 from Hatena
“茶事 立礼式とは 丹波ふるさとネット/ウェブリブログ” htn.to/EWhtLB

19:51 from Tweet Button
変わるソラナカ ユニクロ、三越伊勢丹...羽田、関空など : インバウンドニュース: bit.ly/xGBaDh via @AddThis

22:25 from Tweet Button
おいしい「つぶやき」キャンペーン/おいしい でき待ち dekimachi.jp/user_data/tw-p… @deki_machiさんから

22:36 from Tweet Button
社員食堂ツアー希望殺到!マイクロソフト6000人、バンダイ4000人 (1/2) : J-CASTテレビウォッチ j-cast.com/tv/2012/02/231… @jcast_newsさんから

22:52 from Tweet Button
社員食堂ツアー希望殺到!マイクロソフト6000人、バンダイ4000人 (2/2) : J-CASTテレビウォッチ j-cast.com/tv/2012/02/231… @jcast_newsさんから

23:22 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『社員食堂ツアー希望殺到!』 amba.to/zXBS57

23:26 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『「社食」は霞が関にもあった。』 amba.to/we8DIQ

23:48 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『ポーラの「美肌」社員食堂ツアー 豪華おみやげも』 amba.to/yjJn19

by biofarmTamba on Twitter

2月22日(水)のつぶやき

2012年02月23日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
09:43 from Facebook
ほんと今年の冬は寒かったですね。都会育ちにはだんだんと堪えてきます。野菜たっぷりのスープで身も心も温まりましょう。 fb.me/1IUjQRdOU

11:22 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『■陽性飲料【梅しょう番茶】の作り方』 amba.to/yuu2Bs

12:50 from Tweet Button
なるほど! 「いただきます」本当の意味(All About) - エキサイトニュース excite.co.jp/News/column_g/…

19:18 from Tweet Button
知らなかった! トマト料理の新鉄則 : ためしてガッテン - NHK nhk.jp/gatten/?P07053…

19:25 from Facebook
トマト料理の良さを知ってお料理しましょう。 fb.me/1mcgWn7GC

19:26 from Tweet Button
知らなかった! トマト料理の新鉄則 : ためしてガッテン - NHK nhk.jp/gatten/?P07053…

19:26 from Facebook
知らなかった! トマト料理の新鉄則 : ためしてガッテン - NHK fb.me/wqKOhRvF

19:27 from Tweet Button
知らなかった! トマト料理の新鉄則 : ためしてガッテン - NHK nhk.jp/gatten/?P07053…

19:27 from Facebook
知らなかった! トマト料理の新鉄則 : ためしてガッテン - NHK fb.me/117wAwQLd

19:28 from Tweet Button
知らなかった! トマト料理の新鉄則 : ためしてガッテン - NHK nhk.jp/gatten/?P07053…

19:28 from Facebook
知らなかった! トマト料理の新鉄則 : ためしてガッテン - NHK fb.me/1ngUPikCF

19:29 from Tweet Button
知らなかった! トマト料理の新鉄則 : ためしてガッテン - NHK nhk.jp/gatten/?P07053…

19:29 from Facebook
知らなかった! トマト料理の新鉄則 : ためしてガッテン - NHK fb.me/U0NCfLCk

20:45 from Facebook
トマトソースの作り置きが重宝しますね。 fb.me/1jOhH0gXT

20:49 from Facebook
アボカドスープもお忙しい方には作り置きが重宝しますね。 fb.me/1B4lladoe

by biofarmTamba on Twitter

2月21日(火)のつぶやき

2012年02月22日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
09:06 from Tweet Button
橋下大阪市長、府民支持7割 朝日新聞・ABC世論調査 t.asahi.com/5nc2

09:09 RT from web
農業ニュース//12年度県予算から(1) 農業振興 - 朝日新聞 dlvr.it/1DJLTx
農業ニュース・ブログさんのツイート

10:50 from Tweet Button
クラウド技術を利用した農作業管理システム 『farmer - クラウド農業日誌システム -』の無料試用(モニター)を開始 ~クラウドで実現する、新しい農業のスタンダード~ value-press.com/pressrelease.p… @value_pressさんから

21:26 from Tweet Button
「和食」を世界無形文化遺産に提案 文化審議会で決定 t.asahi.com/5n0u

23:13 from Tweet Button
しっかり食べよう 秋レシピ Vol.6 脂肪の蓄積を防ぐには(1/2) - 元気料理おやじ流 - からだプラス - [どらく] doraku.asahi.com/karada/genki/i…

23:16 from Hatena
“夏を乗り切れ パワーアップレシピ ~Vol.3 熟睡できないと感じたら(1/2) - 元気料理おやじ流 - からだプラス - [どらく]” htn.to/urrWq9

23:18 from Tweet Button
しっかり食べよう 秋レシピ Vol.6 脂肪の蓄積を防ぐには(2/2) - 元気料理おやじ流 - からだプラス - [どらく] doraku.asahi.com/karada/genki/1…

23:27 from Tweet Button
Vol.08 新時代のブランド茶到来(前編)(2/2) - お茶べり時間 - ライフスタイル - [どらく] doraku.asahi.com/lifestyle/ocha…

by biofarmTamba on Twitter

2月20日(月)のつぶやき

2012年02月21日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
08:57 from レシピブログ
「トマトジュース売れすぎ…脂肪燃焼効果の論文で」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/zjIqnw #recipeblog

08:57 from レシピブログ
「トマトに含まれる物質が血液中の中性脂肪の値を下げることを」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/yf7bwC #recipeblog

08:58 from レシピブログ
「トマト飲料で血圧低下…土佐市など研究発表」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/A324OG #recipeblog

08:58 from レシピブログ
「トマトでメタボ改善 京大グループが脂肪燃焼の新成分を発見」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/A620GW #recipeblog

by biofarmTamba on Twitter

2月19日(日)のつぶやき

2012年02月20日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
09:37 from Tweet Button
本当は強い!日本の農業 - jcast_news ustre.am/k61Y

10:01 from Facebook
<iframe src="http://www.ustream.tv/embed/4789746" width="46" height="26" scrolling="no" frameborder="0"... fb.me/1ldaIglPb

10:03 from Facebook
お時間があればぜひご覧になってください。農業の面白さ感じていただけます。 fb.me/1gdn581rA

10:06 from Tweet Button
「スマートメーター」導入動き出す 一般家庭はどこまで便利になるのか : J-CASTニュース j-cast.com/2012/01/281198… @jcast_newsさんから

19:25 from Tweet Button
ビオファーム丹波は、農業に携わりたい方のいろんな形での人材募集をしております。 - Yahoo!ブログ yahoo.jp/iqgRrh

19:45 from Facebook
ビオファーム丹波は、農業に携わりたい方のいろんな形での人材募集をしております。研修生(幹部候補生)、正社員、ボラバイト、援農ボランティア、専門家等... fb.me/1yrPGJk77

19:50 from Tweet Button
一般社団法人丹波ふるさとネット|イノベーションズアイ innovations-i.com/is/3727.html @innovationsiさんから

by biofarmTamba on Twitter

2月18日(土)のつぶやき

2012年02月19日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
08:35 from レシピブログ
「トマトでメタボ改善 京大グループが脂肪燃焼の新成分を発見」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/xyPRlc #recipeblog

08:35 from レシピブログ
「(1)鍵を握るNK細胞の働き」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/wBhUvJ #recipeblog

08:36 from レシピブログ
「(3)善玉菌増やしてがんを抑制」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/znhVdS #recipeblog

11:41 from Facebook
ここ丹波は一面雪です。愛犬リリーは雪を食べたり穴を掘ったりではしゃいでいます。今日大阪のセミナーに行く予定ですがこけないように気を付けていってきます。 fb.me/vxEWRBxM

20:59 from レシピブログ
さくちゃんさんの「割り干し大根と干し椎茸の煮物。」をお気に入りに登録しました|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/zEBjmP #recipeblog

21:16 from Tweet Button
青菜の福神カレー : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=54… @yomidrさんから

21:19 from Tweet Button
トマトジュース売れすぎ…脂肪燃焼効果の論文で : 健康ニュース : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=54… @yomidrさんから

21:23 from Tweet Button
トマト飲料で血圧低下…土佐市など研究発表 : 健康ニュース : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=41… @yomidrさんから

by biofarmTamba on Twitter

2月17日(金)のつぶやき

2012年02月18日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
20:58 from Tweet Button
『催事やイベント』 amba.to/w4RnbH

21:05 from Tweet Button
中国、「食の安全」違反 昨年は7000人検挙 - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/world/news/120…

21:42 from Tweet Button
【先生に聞く 腸イイ話 乳酸菌と免疫力】(1)鍵を握るNK細胞の働き - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/life/news/1201…

21:43 from Tweet Button
【くらしナビ】増える大腸がんの予防に ビフィズス菌「BB536」有効か - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/life/news/1110…

21:50 from Tweet Button
【先生に聞く 腸イイ話 乳酸菌と免疫力】(3)善玉菌増やしてがんを抑制 - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/life/news/1202…

22:33 from Tweet Button
【先生に聞く 腸イイ話 乳酸菌と免疫力】(2)発がんの確率左右するNK活性 - MSN産経ニュース sankei.jp.msn.com/life/news/1201…

by biofarmTamba on Twitter

2月16日(木)のつぶやき

2012年02月17日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
10:07 from Tweet Button
ささみの塩麹焼き ねぎ・わさび添え | レシピブログ recipe-blog.jp/profile/15443/… @recipe_blogさんから

10:12 from Facebook
★★★レシピ★★★-----------------------+ ささみの塩麹焼き +-----------------------【材料 (2人分)】・鶏ささみ・・・・・小さめ4本 (約180g)・塩麹... fb.me/1pro8GkmQ

10:22 from Tweet Button
大阪の女性って楽しい 1minute.raindrop.jp/?p=5264 @keisukeyoshiさんから

10:25 from Facebook
大阪のおばちゃんの一人として「なんや、兄ちゃんあんた寒そうな格好してー!アメちゃん、食べるか?」 fb.me/1ut1FkEiH

11:19 from Facebook
何回もコメントしているのですが消えています。次回はぜひ参加したいです。先生にお会いしてく思っていますので。 fb.me/1HuPnpUEx

by biofarmTamba on Twitter

2月15日(水)のつぶやき

2012年02月16日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
08:06 from レシピブログ
「煎り黒豆の作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/wJm8gz #recipeblog

08:07 from レシピブログ
「酢黒豆を作りヨーグルトに入れて食べています。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/AaNt4h #recipeblog

08:07 from レシピブログ
「もう少し赤大豆の記事の引用させていただきます。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/wdwQBX #recipeblog

23:09 from Facebook
中山 和子さんは「生き様診断」で『津田梅子』タイプと診断されました!日本を動かした100人から自分のタイプを診断!「生き様診断」してみませんか?... fb.me/1qe169gHq

23:16 from Facebook
日本の真の発展は地域の都市と農村の交流がなくてはあり得ません fb.me/Se0ZvX5y

23:53 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『もう少し赤大豆の記事の引用させていただきます。』 amba.to/z05X6N

by biofarmTamba on Twitter

2月14日(火)のつぶやき

2012年02月15日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
08:00 from Tweet Button
ブログを更新しました。『牛乳を飲んで脳を活性化、記憶や認識力アップの可能性 米研究』amba.to/AdngNs

15:06 from Ameba_Blog
ブログを更新しました。 『醗酵黒にんにく作り方』 amba.to/wUyM0c

22:31 from Facebook
ビオファーム合同会社はわさびの商品化で6次産業に!(丹波新聞 掲載) 2010-05-07 08:15:54 テーマ:わさびの料理レシピ開発に挑戦... fb.me/1eNPrEA3X

by biofarmTamba on Twitter