日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

茗荷と胡瓜の爽やか夏ご飯

2013年07月09日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

茗荷と胡瓜の爽やか夏ご飯

下記の記事参考にさせていただいています。

茗荷と胡瓜と生姜のシャキシャキ歯ごたえと酢飯の爽やかさが暑い日のご飯を美味しくしてくれます♪薬味好きの方にd(^_^o)
tink☆




材料



 熱々ご飯 茶椀2杯分


 茗荷 2個

 きゅうり(追記:カットしてから塩揉みしてます) 1/2本

 生姜 お好みで

 すし酢 大1

 白ゴマ 大1


つくり方

1 胡瓜は4mm厚スライスにしてから4mm角切り(塩揉み)。生姜はみじん切り。茗荷も粗目のみじん切りにしておく。


2 熱々ご飯をボールに入れて寿司酢を加えてお米を潰さず切るように混ぜる→途中うちわで扇ぎながら熱を取る


3 全体に馴染んだら、次は1の茗荷・胡瓜・生姜を加えて和える


4 白胡麻をパラパラして和えれば出来上がり〜♡




5 茶碗に盛って分量外の茗荷と大葉の千切りを乗せれば更に爽やか♪(*^o^*)


6 トクライさんの『うなぎの白焼きの食べ方~我が家の場合~ 』レシピID :1896537に合わせて食べると美味しいですよ♡




茗荷と胡瓜の爽やか夏ご飯

2013年07月09日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

茗荷と胡瓜の爽やか夏ご飯

下記の記事参考にさせていただいています。

茗荷と胡瓜と生姜のシャキシャキ歯ごたえと酢飯の爽やかさが暑い日のご飯を美味しくしてくれます♪薬味好きの方にd(^_^o)
tink☆




材料



 熱々ご飯 茶椀2杯分


 茗荷 2個

 きゅうり(追記:カットしてから塩揉みしてます) 1/2本

 生姜 お好みで

 すし酢 大1

 白ゴマ 大1


つくり方

1 胡瓜は4mm厚スライスにしてから4mm角切り(塩揉み)。生姜はみじん切り。茗荷も粗目のみじん切りにしておく。


2 熱々ご飯をボールに入れて寿司酢を加えてお米を潰さず切るように混ぜる→途中うちわで扇ぎながら熱を取る


3 全体に馴染んだら、次は1の茗荷・胡瓜・生姜を加えて和える


4 白胡麻をパラパラして和えれば出来上がり〜♡




5 茶碗に盛って分量外の茗荷と大葉の千切りを乗せれば更に爽やか♪(*^o^*)


6 トクライさんの『うなぎの白焼きの食べ方~我が家の場合~ 』レシピID :1896537に合わせて食べると美味しいですよ♡