日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

すりおろしレンコン餅の作り方

2013年01月27日 | ビオファーム丹波

お酒に合う「ズバリうまい!」おつまみレシピをご紹介。


すりおろしレンコン餅


モチっとした食感がやみつきに!ビールにピッタリの一品で30分.

すりおろしたレンコンはザル等にあけて、軽く水気を切る。


・・・・・・・・・・・・・

干しエビとゴマ油の香ばしさがビールのすっきりしたのどごしとよく合います。また、麦や芋などの本格焼酎でもおいしいですね。

1.レンコンは皮をむいて水洗いし、粗めにすりおろして軽く水気を切る。干しエビはぬるま湯に20分程浸してもどしてからみじん切りにし、
 長ネギもみじん切りにする。万能ネギは小口切りにしておく。

2.1をボールに入れ、酒、塩、コショウ、干しエビのもどし汁を加えてよく混ぜ、片栗粉を加えて混ぜたら8等分にして5~6cmの円形にする。

3.フライパンにゴマ油を入れて熱し、2を入れてふたをして弱火で3~4分焼き、裏返してさらに3分程焼いて火を通す。

4.酢じょうゆで頂く。


(4人分)

レンコン400g.

干しエビ大さじ2(20g).

長ネギ大さじ4(30g).

酒大さじ1.

片栗粉大さじ3.

塩少々.

コショウ少々.

干しエビもどし汁大さじ1.

万能ネギ4本.

ゴマ油大さじ2.

酢じょうゆ適宜.



コールスローサラダ カレー風味

2012年11月17日 | ビオファーム丹波
コールスローサラダ カレー風味|みんなのきょうの料理-NHK「きょうの料理」で放送された料理レシピや献立が探せる!
コールスローサラダ カレー風味


カレー風味がくせになる新感覚のコールスローサラダ。ソーセージやコーンも入ってボリューム満点!パンにはさんだり、お弁当のおかずにしたり、応用自在の一品です。

急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集

2012年08月15日 | ビオファーム丹波
大丹波ふるさとネット  急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集

急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集
急にごはんを炊き込みたくなった時の簡単レシピ集


出典recipe.rakuten.co.jp
楽天レシピ: 春の味♪タケノコごはん/タケノコご飯/作者:ライスデポ新潟|作り方・料理レシピ
材 料 (4人分)
米3合
(A)の残りの煮汁+だし汁
3と1/5カップ
塩小1と2/3
(A)タケノコの別煮
ゆでタケノコ150g
だし汁1カップ
砂糖小2
しょうゆ大1
酒大2~3
塩少々
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880000493/

出典recipe.rakuten.co.jp
楽天レシピ: たけのこご飯/筍ご飯/作者:バカゾク
材 料 (4人分)
米2合
たけのこ適量
★酒大1
★みりん大1
★だしの素小1
★塩小1/2
★しょうゆ大1.5
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000346/

出典cookpad.com
なめたけとツナの炊き込みご飯 by sayahk [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 3合分 )
なめたけ 1瓶(120g)
ツナ 小1缶
米 3合
http://cookpad.com/recipe/269010

出典cookpad.com
コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯 by xxxtakezoxxx [クックパッド]
材料 ( 米3合分(4合分は下記に) )
しめじ 1袋
舞茸 1袋
鶏もも肉 小1枚
にんじん 3cm
○水 600ml
○だしの素 小さじ山もり1杯
○みりん 大さじ2
○酒・しょうゆ 各大さじ3
ゴマ油 小さじ1
サラダ油 小さじ1
米 3合
http://cookpad.com/recipe/477679

出典matome.naver.jp
チキンラーメン炊き込みご飯 : アレンジしよう!チキンラーメンの食べ方・レシピ集 - NAVER まとめ
①ご飯と炊く要領で炊飯釜にご飯に水を加える。
②酒を大さじ1杯加え、鶏肉、ごぼう、にんじんを加える。(具材はお好みでも可)
③具材の最後に砕いたチキンラーメン一ヶ所に偏らないように満遍なくを加える。
④ご飯を炊き、炊き上がったら全体を混ぜて完成。

出典youpouch.com
【メチャ簡単レシピ】材料ぶち込むだけの「ケンタッキーチキン炊き込みご飯」 がヤバウマ! 冷えたチキンの再利用に最適 – Pouch[ポーチ]
【材料】
・お米:3合
・ケンタッキーのオリジナルチキン:3つ(パサパサの部位でOK)
・たまねぎ:半分(みじん切り)
・にんにく:2かけら(みじん切り)
・しめじ:半パックくらい
・ホールトマト:缶半分くらい(カットしてあるやつが望ましい)
・ローリエ:1枚
・ブイヨン:1個(キューブ状のもの)
・塩コショウ:適量
・しょうゆ:適量
http://youpouch.com/2011/12/09/46550/

出典www.marukome.co.jp
マルコメ : おみそでおかずレシピ集 ~具材を変えて 風味を変えて アレンジレシピ~ 味噌バターきのこの炊き込みごはん
材料
きのこの味噌バター炒めのたれ…3袋
米…2合
きのこ(しいたけ、しめじ、えのきなど)…200g
万能ねぎ(小口切り)…少々
http://www.marukome.co.jp/recipe/omisodeokazu/arrange/takikomigohan.html

出典www.kawamuraya.co.jp
お漬物を使ったアレンジ料理<創作漬物・旬野菜のお漬物> 埼玉(大宮・川越)/浅草/巣鴨
■ 材料(4人前)

米          ・・2合
大福神漬 200g  ・・1袋
水          ・・適宜
鶏肉        ・・100g
まいたけ      ・・100g
http://www.kawamuraya.co.jp/recipe/daifukutakikomi.html

出典recipe.rakuten.co.jp
楽天レシピ: ばあちゃんのをアレンジした炊き込みご飯/かやくご飯
材 料 (3~4人分)
米2合
鶏モモ肉80g
ごぼう太い部分なら5cm
にんじん中2cm
油揚げ2/3枚
こんにゃく1/4枚
干しシイタケ(十分にもどす)3枚
市販の3倍濃縮つゆ大さじ2
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560000663/

出典cookpad.com
さつまいもと厚揚げの炊き込みご飯 by たくもう☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 2合分 )
お米 2合
さつまいも 150g
厚揚げ 1枚
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 少々
顆粒だし 小さじ1/2
http://cookpad.com/recipe/1595197

出典miemiemomo.blog45.fc2.com
ふたりごはん めんつゆで簡単炊き込みご飯
材料(2人分)
お米:2合
人参:1/3本
しめじ:1パック
油揚げ:1枚
濃縮タイプのめんつゆ:適量
http://miemiemomo.blog45.fc2.com/blog-entry-34.html

出典cookpad.com
さんまの蒲焼き缶詰de簡単炊き込みご飯★ by トイロイロ [クックパッド]
材料 ( 3〜4人分 )
米 2合
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●だしの素(顆粒) 小さじ1/2
●しょうがのみじん切り ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)
えのき、椎茸、人参、ごぼうなど 千切りでお好みで
中ネギの小口切り お好みで
ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで
http://cookpad.com/recipe/708532

出典emina.jp
麻婆豆腐の素で作る簡単炊き込みご飯 - eminaWEB(エミナ)
材料(2人分)
米…2合
麻婆豆腐の素…1
ツナ缶(オイル無添加)…1缶
万能ねぎ…適量
http://emina.jp/library/617.html

出典cookpad.com
干し椎茸だけの簡単炊き込みご飯 by 真さん [クックパッド]
材料 ( 3〜4人分 )
米 2合
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●だしの素(顆粒) 小さじ1/2
●しょうがのみじん切り ひとかけ分
さんまの蒲焼き缶詰 1個(内容量100g)
えのき、椎茸、人参、ごぼうなど 千切りでお好みで
中ネギの小口切り お好みで
ウズラの卵の漬け卵 手順6の作り方で お好みで
http://cookpad.com/recipe/708532

出典www.ivys.info
ソーセージとXO醤の炊き込みご飯レシピ 簡単炊き込みご飯の作り方
<材料>
3合分
米 2合
もち米 1合
腸詰(ソーセージ)大4本
生シイタケ 5枚
豆モヤシ 2/3袋
XO醤 大さじ1と1/2
がらスープの素 大さじ1
酒 大さじ6
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1/2
長ネギ(白い部分)10cm
ショウガ 一片
http://www.ivys.info/index.files/recipes1/sousagexogohan0601aab.html

出典www.kantsuma.jp
さんまの蒲焼とめんつゆで簡単炊き込みご飯|缶つま倶楽部
さんまの蒲焼缶
米2合 2倍濃縮めんつゆ大さじ2 
たまご2個 マヨネーズ大さじ1 大葉4枚
http://www.kantsuma.jp/search-recipe/detail.html?rid=478

出典www.ajinomoto.co.jp
里芋の炊き込みご飯 レシピ|レシピ大百科|味の素KK
(4人分)
米3合
水480ml
里いも・皮をむいて200g
「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
Aうす口しょうゆ大さじ2・1/2
A酒大さじ2
青ゆずの皮・せん切り適量
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/705000/704685.asp

出典cookpad.com
シンプルがおいしい✿さつまいもごはん by とーみママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( お米2合分 )
米 2合
さつまいも 200g
塩 小さじ1
酒 大さじ1
黒ゴマ 適量
http://cookpad.com/recipe/653821

出典cookpad.com
(写真有)照りが命! 多めに炊いてね かしわ飯 by ちゃこ@北海道 [クックパッド]
材料 ( 3号分 )
米 3合
かつおだし 500cc
鳥モモ肉 200g
ごぼう 一本
人参 一本
■ ●調味料●
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
さとう (ざらめ)大さじ1
酒 大さじ2
ごま油 少々
http://cookpad.com/recipe/232887

出典cookpad.com
簡単すぎっ!生姜風味のツナ炊き込みごはん by まどがえる [クックパッド]
材料 ( 作りやすい量(3~4人分) )
お米 2カップ(1カップ=180cc)
水 炊飯器の2カップ用ラインまで-大さじ4
ツナ缶 1缶
生姜 1かけ
しょう油 大さじ2
日本酒(塩分が入っていないもの) 大さじ2
塩 小さじ2/1
http://cookpad.com/recipe/1164585

出典www.fujicco.co.jp
フジッコレシピブログ: 塩昆布とツナの炊き込みご飯
ふじっ子 24g
ツナ缶詰 50g
米2合
木の芽 適宜
<米3合の場合>
ふじっ子36g
ツナ缶詰 小1缶80g
http://cookpad.com/category/164

出典cookpad.com
炊飯器deエビピラフ♪ by おこじょ1027 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 2〜3人分 )
お米 2合
冷凍むきエビ 150〜200gくらい
玉ねぎ 1/2個
人参 30g
冷凍コーン(缶詰でもOK) 30g
バター(マーガリン可) 大さじ2
コンソメキューブ 1個
水 2カップ(360cc)
塩 小さじ2/3
塩コショウ 適量
パセリ 適量
http://cookpad.com/recipe/657036

出典cookpad.com
♪豚キムチの炊き込みご飯♪ ㊗グランプリ by rie-tin [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料 ( 2~4人分 )
米 2合
白菜キムチ 130g
豚バラ肉(薄切り) 120g
 ★焼き肉のたれ 大さじ1
 ★塩・胡椒 少々
 ★ゴマ油 小さじ1
 ☆酒 大さじ1
 ☆ケチャップ 大さじ1
 ☆醤油 小さじ1
トッピング 青ネギなど 少々
http://tukurepo1000.blog51.fc2.com/blog-entry-164.html

出典cookpad.com
入れて炊くだけ☆鮭の炊き込みご飯 by ニーナ41 [クックパッド]
材料 ( 4人分 )
生鮭 2切
えのき 1束
米 3合
酒 大さじ2.5
醤油 大さじ2
水(又はだし汁) 適量
塩 小さじ1/4~1/3
http://cookpad.com/recipe/70014

出典cookpad.com
簡単なのに本格的!塩昆布の炊き込みご飯 by トイロイロ [クックパッド]
材料 ( 2~3人分 )
お米 2合
塩昆布 25g
みりん 小さじ1
しめじ お好みで
人参 1/2本
油揚げ(すしあげ) 1枚
http://cookpad.com/recipe/961779

出典cookpad.com
☆余った牛挽肉で炊込みご飯☆ by チロタンタン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが116万品
材料
米 2合くらい
水 2合の米を炊く時と同じ量
牛挽肉 100g〜200g
にんじん 一本(小ぶりのもの)
★醤油 大さじ3くらい
★酒 大さじ2くらい
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ2くらい
だし(顆粒の昆布だし) 4〜5gくらい
http://matome.naver.jp/odai/draft/2133016684393319101

ミラクル調味料 しょうゆ麹

2012年06月21日 | ビオファーム丹波


ミラクル調味料 しょうゆ麹


6/8、はなまるマーケット・とくまるは、ミラクル調味料として
しょうゆ麹の特集でした。


塩こうじに引き続き、ブームが起きそうな予感がしますね!
すでにスーパーなどでも、数種類のしょうゆ麹が販売されていて、今後注目ですね!

しょうゆ麹は塩麹に比べて旨み成分である
グルタミン酸含有量がなんと15倍!!

そこで、はなまるマーケットでも「しょうゆ麹」の作り方が紹介されました。
教えてくれたのは発酵料理研究家の高橋香葉さん。

高橋さんはブログもやっているので、興味がある方はどうぞ。
▼高橋香葉の発酵食生活~塩麹としょうゆ麹~


私もしょうゆ麹を作ってみたのですが、12日目になっても麹が柔らかくならないんです・・・。
毎日ちゃーんとかき混ぜました。
無理やり、マグロ丼を作りましたが、美味しいけど麹が口の中に残る・・・。
そこで、高橋さんのブログを拝見したところ、室温の低さが原因なんだそう。
確かに・・・。
我が家は共働きで、二人とも昼間はいないし札幌だからまだまだ寒い。
早く柔らかくしたい場合は、浴室暖房などで衣類を乾燥する時に一緒に置いておくのがいいそう。
12日もたったからと言って、温度によっては完成しないこともあるんですね。
浴室暖房、やってみようっと!

しょうゆ麹 レシピ

材料:

米麹(生) 200g
しょう油 200cc


★乾燥した米麹を使用する場合は、米麹200gに対してしょう油300ccを使用。

作り方:

1.大きめのボウルに米麹を両手でもみ合わせ、崩しながらしっかりとほぐし、
  麹の発酵が始まり、しっとりするまでもみ合わせる。
(ほぐす目安は、ポロポロしていた米麹が、握って軽く固まるようになるまでです)

丸で囲った部分が握って固まった米麹です。


2.1にしょう油を加えて、しょう油が濁ってトロみが出るまで5分くらい揉み合わせる。

画像の左側の計量カップの中が元の醤油の色。
5分くらい揉み合わせていたら、濁ってトロミが付きました。トロンとして気持ちいい^^


3.タッパなどの密閉容器に移し、常温で1週間程度発酵させる。
(冬は2~3週間程度発酵させる。)


4.発酵させている間は1日に1回スプーンなどで全体を空気に触れさせるように
  容器の底の方から、ほじくり返すようにかき混ぜる。

5.指で麹の粒がつぶれるくらいに全体が発酵すれば完成!

★出来上がったものは冷蔵庫で3~4か月保存可能です。


しょうゆ麹を使った簡単レシピ
(しょうゆ麹は全て適量です)

①冷奴

豆腐にしょうゆ麹をかけ、お好みで千切りにしたミョウガをのせたら出来上がり。

②納豆


納豆と千切りにしたシソを混ぜ合わせ、しょうゆ麹をかけたら出来上がり。

③魚の付け合せとして、大根おろしに。

大根おろしにしょうゆ麹をかけるだけ。


④和風パスタ

パスタを茹で冷水で冷やし、大根おろしを乗せ、しょうゆ麹をかけツナをトッピングする。

【しょうゆ麹・関連記事】

・しょうゆ麹万能ソースでブリの照り焼き風

・しょうゆ麹万能ソース豚の生姜焼き

・しょうゆ麹万能ソースきんぴらごぼう

・しょうゆ麹万能ソース

・しょうゆ麹のお吸い物

・しょうゆ麹でマグロ丼

・しょうゆ麹

塩麹鶏の千切り野菜南蛮漬け

2012年06月09日 | ビオファーム丹波
http://ameblo.jp/gg-mygohan/entry-11263854957.html

塩麹鶏の千切り野菜南蛮漬け


2012-06-08

材料 


鶏もも肉      2枚
キュウリ      2本
新タマネギ     1個
ニンジン      1/4本

[甘酢]

砂糖
しょうゆ

塩麹       大さじ1
片栗粉      適量
油        適量



 作り方 


 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩麹に1時間程漬けておく。

 キュウリとニンジンは千切りし、塩もみ。
    水分が出てきたら水で流し、しぼっておく。

 タマネギはスライスしておく
    (水にさらすと栄養分が逃げてしまうのでそのまま)

 少し濃めの甘酢を作っておき、千切りした野菜を漬け込む。
    (野菜から水分が出るので)

 片栗粉を漬けた鶏肉を、少し多めの油で両面カリッとするくらい揚げ焼きする。

 油をきって器に盛り、[4]の野菜をのせ、甘酢も少しかけて完成♪


 らん*さん




料理するなら知っておきたい!ワンランク上の料理をするための雑学集

2012年06月09日 | ビオファーム丹波
http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray/MYBLOG/complete.html?pid=29607911&cat_id=555021711&recipe_id=&recipe_err1=&recipe_err2=&recipe_err3=&title=%CE%C1%CD%FD%A4%B9%A4%EB%A4%CA%A4%E9%C3%CE%A4%C3%A4%C6%A4%AA%A4%AD%A4%BF%A4%A4%A1%AA%A5%EF%A5%F3%A5%E9%A5%F3%A5%AF%BE%E5%A4%CE%CE%C1%CD%FD%A4%F2%A4%B9%A4%EB%A4%BF%A4%E1%A4%CE%BB%A8%B3%D8%BD%B8

鶏むね肉の塩麹焼き

2012年06月01日 | ビオファーム丹波


胸肉の柔らか塩麹焼き



材料たったの3つだけなのに驚きの柔らかさと旨み、塩麹があったら是非
MsX

材料

鶏胸肉  小さめ一枚

塩麹(レシピID:637783)  大匙1

片栗粉  大匙2
・・・・・・・・

1 胸肉の裏表にフォークでぶすぶすと穴を開ける。

2 繊維に沿って一口大に切る

3 ビニール袋に塩麹と鶏肉を入れよ~くもみ込み密閉する。

4 30分以上漬けこみクッキングペーパーなどで肉の表面をよく拭き取り片栗粉をまぶし分量外のサラダ油をひいたフライパンで焼く

5 火加減は弱火でじっくりと、焼き色がつく位に焼き、ひっくり返してさっと焼き色がつくまで焼く。

6 拭き取り作業が面倒な場合、塩麹大匙半分キッチンペーパー肉キッチンペーパー塩麹大匙半分で30分以上つけ込む。

7 片栗粉にお好みのスパイス等を混ぜると(写真はカレー粉&ターメリックそれぞれ小さじ半分)味の変化を楽しめます。


・・・・・・・・・

コツ・ポイント

工程3で塩麹を万遍なく行き渡るようビニール袋の外側からよくもみ込む。弱火でじっくりと焼くことで柔らかく焼きあがります。

大阪から90分 週末農業をしませんか!

2012年01月30日 | ビオファーム丹波
丹波地域(丹波市、篠山市)

兵庫県の丹波地域は、丹波市と篠山市が含まれ、豊かな生命の宝庫として知られ、丹波黒豆や大納言小豆などさまざまな特産物が育まれています。

日本海側、やがては由良川に注ぐ源流と、瀬戸内川、加古川の源流が出会うのが、丹波地域です。本州の南北を分かつ分水嶺が、ここだけ、すとんと切れており、本州で一番低い分水嶺をなします。そのため、太古から、南の生き物と北の生き物が、この「屏風の切れ目」を通って行き来していました。それが、「氷上回廊」です。

その結果、現代の兵庫県丹波地域は、南の生き物と北の生き物が混在して見られる、非常に生物多様性に富んだ地域となっています。こうした豊かな生命のなかで、農村文化もまた、豊かに花開いてきました。

現在では、阪神圏から1時間から1時間半程度と、「都会に近い田舎」として、多くの移住者を受け入れるとともに、市民農園をはじめとした農業体験も多く提供されています。

近年になって、この地から、氷上回廊よりさらに旧い時代の化石が発見されました。そう、「恐竜」です。日本でも初めてという、つながった状態での骨格も発見され、今後の環境学習などへの活用も期待されています。