日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

12月30日(日)のつぶやき

2012年12月31日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「やっぱりおいしい! 炊き込み牡蠣ご飯!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/TpCh9Z #recipeblog


「前回の牡蠣のレシピの続きです」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/TpChqB #recipeblog


「牡蠣レシピの続きです。」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/TpCie4 #recipeblog


「牡蠣のアヒージョ(にんにくオイル)」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/YZ3sw5 #recipeblog


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました fb.me/2flIea1fv


いわしのイタリアン風ラー油焼き 修正削除移動 2012/12/30(日) 午後 6:07無題レシピ ナイス!0... fb.me/1Hsjeb7AT


3・1・2弁当箱ダイエット法を活用していきませんか。 goo.gl/10rhJ


3・1・2弁当箱ダイエット法を活用していきませんか。 blog.goo.ne.jp/chuty/e/8cfb29… @biofarmTambaさんから



「CAFE LUNCH(カフェランチ)」とは…

2012年12月30日 | ビオキッチン
先日、テレビで俳優の松平 健さんのインタビューを見ました。

6歳の息子さんに彼は手作りのお弁当を作っているとのこと。
息子さんは必ずお父さんにお弁当が空になっているのを見てもらうとのこと。とても微笑ましく思いました。
お父さんの愛情を感じている息子さんは良い子に育っていますね。


ワンプレートランチボックス

http://youtu.be/VVUutyErm70

http://yenya.jp/goods_jpy_7.html

カフェ弁当箱 カフェル ワンプレートランチボックス(レシピ付き)
おかずを入れるだけで、カフェスタイルのお弁当ができる


「CAFE LUNCH(カフェランチ)」とは…
いわゆる「カフェ」でランチなどとして提供される軽食のこと。
料理のジャンルは洋食、和食、フレンチ、イタリアン、エスニックなど多岐にわたり、それぞれのカフェによって異なる。
丼物やワンプレートのメニューが多いが、手作り感の強調や盛りつけのオシャレさが特徴である。




詰めるんじゃない、プレートに載せる感覚のお弁当箱、ワンプレートランチでカフェ気分





☆「Yenya ブログ」カフェル ワンプレートランチボックス レポート >>




服部先生監修のワンプレートランチメニューのレシピが付属
パッケージには服部栄養専門学校理事長の服部幸應氏監修による、おいしく楽しく、ちょっと幸せな気分にさせてくれる「ワンプレートランチメニュー」を収録したレシピが付いています。





カフェル ワンプレートランチボックス ラインナップ





関連商品

カフェル サラダランチケース
カフェル ボウルランチボックス
カフェル ドリンクタンブラー
カフェル スープランチケース

12月29日(土)のつぶやき

2012年12月30日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

[exblog] lily0814の名でcookpadにレシピ載せさせていただいています bit.ly/TvhmBd


RT @biofarmTamba: lily0814の名でcookpadにレシピ載せさせていただいています bit.ly/V9LmlO


「お弁当をおいしくヘルシーにするコツを知ろう!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/UyZjw8 #recipeblog

1 件 リツイートされました

「お料理がたくさんあるときは弁当用にとっておいて<b>、リメイクしてお弁当を作ります」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/UzhyS9 #recipeblog


「3・1・2弁当箱ダイエット法」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/UzhzFu #recipeblog


「前回の弁当箱ダイエット法の続きです」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Vn0Bab #recipeblog



3・1・2弁当箱ダイエット法を活用していきませんか。

2012年12月29日 | ビオキッチン
以前食育の一環で東京の足立先生の研究所の「3・1・2弁当箱ダイエット法」勉強会に行っておりました。

お料理の余ったのをリメイクしてこの3・1・2弁当箱ダイエット法を活用していきませんか。

二度リメイクで楽しんでいけますね。

http://www.gun-yosha.com/Pages/312_lunchbox_diet.html


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Home < 商品一覧 < 3・1・2弁当箱ダイエット法

子どもからおとなまで、適量で栄養バランスのよい、おいしい食事のコーディネート力が、簡単に身につきます! 話題の食育BOOK。

■著者 足立己幸(女子栄養大学名誉教授)
針谷順子(高知大学名誉教授)

■B6判80ページ

■定価880円

●「弁当箱ダイエット法」のルールはとにかく簡単です。まずルール1に基づいて自分に合ったサイズの弁当箱を選び、次にルール2から5に基づいて料理を組み合わせるだけでよいのです。できあがった弁当を「ものさし」にすれば、めんどうな栄養計算をしなくても、適量で栄養バランスのよい1食分の目安がわかります。



●あまりにも簡単なルールと思われるかもしれませんが、その背景にはこれまでの研究・実践に基づいた科学的根拠がありますので、どうぞ安心して食事や食生活設計のデータベースの1つとしてお使いください。



●「弁当箱ダイエット法」をルールに従ってしっかり仕上げることを3回続ければ、1回分の目安が感覚として身につくことも実験済みです。さらに食器に盛られたふだんの食事のとき、外食やお総菜選びのときにも応用できるようになれば、あなたはもう立派な「弁当箱ダイエット法」のエキスパートです。



●この本の趣旨は、「弁当づくり」や「やせるためのダイエット法」ではありません。自分とって、家族にとって、仲間にとって、本当にのぞましい食事量や食事バランスの目安をひと目で簡単に知り、考えるための本です。



●「おもいっきりテレビ」(日本テレビ)、「隠れ家レストラン」(テレビ朝日)、「安心」(マキノ出版)、「ビタミンテレビ」(HBS北海道放送)、「食の科学」、「すてきな奥さん」(主婦と生活社)など、メディアでも続々紹介。


地図はこちら
この記事のURL:http://www.hnpo.comsapo.net/weblog/myblog/620/45663#45663

3・1・2弁当箱ダイエット法

2012年12月29日 | ビオキッチン
3・1・2弁当箱ダイエット法

http://www.gun-yosha.com/Pages/312_lunchbox_diet.html



子どもからおとなまで、適量で栄養バランスのよい、おいしい食事のコーディネート力が、簡単に身につきます! 話題の食育BOOK。

■著者 足立己幸(女子栄養大学名誉教授)
      針谷順子(高知大学名誉教授)

■B6判80ページ

■定価880円

//////////////////////////////////////


●「弁当箱ダイエット法」のルールはとにかく簡単です。
まずルール1に基づいて自分に合ったサイズの弁当箱を選び、次にルール2から5に基づいて料理を組み合わせるだけでよいのです。
できあがった弁当を「ものさし」にすれば、めんどうな栄養計算をしなくても、適量で栄養バランスのよい1食分の目安がわかります。



●あまりにも簡単なルールと思われるかもしれませんが、その背景にはこれまでの研究・実践に基づいた科学的根拠がありますので、
どうぞ安心して食事や食生活設計のデータベースの1つとしてお使いください。



●「弁当箱ダイエット法」をルールに従ってしっかり仕上げることを3回続ければ、1回分の目安が感覚として身につくことも実験済みです。
さらに食器に盛られたふだんの食事のとき、外食やお総菜選びのときにも応用できるようになれば、あなたはもう立派な
「弁当箱ダイエット法」のエキスパートです。



●この本の趣旨は、「弁当づくり」や「やせるためのダイエット法」ではありません。自分とって、家族にとって、仲間にとって、
本当にのぞましい食事量や食事バランスの目安をひと目で簡単に知り、考えるための本です。



●「おもいっきりテレビ」(日本テレビ)、「隠れ家レストラン」(テレビ朝日)、「安心」(マキノ出版)、「ビタミンテレビ」
(HBS北海道放送)、「食の科学」、「すてきな奥さん」(主婦と生活社)など、メディアでも続々紹介。



●PART1
弁当箱ダイエット法
たった5つのルールを守るだけ!
料理の組み合わせは主食3:主菜1:副菜2の表面積比に 自分に合ったサイズの弁当箱を選ぶ
同じ調理法のおかずを重ねない 
料理が動かないようにしっかり詰める
何よりも大切なことは、おいしそうで、きれいなこと





●PART2

弁当箱ダイエット法のすすめ
「弁当箱ダイエット法」はこうして誕生した
「弁当箱ダイエット法」に期待していること
20年たった今、なぜ、「弁当箱ダイエット法」なのか
学習者の目的やライフスタイルに合わせて展開できる
「弁当箱ダイエット法」の活用事例





●PART3

調理法別 弁当の基本おかず
3・1・2の弁当をつくってみよう!
調理法で選べる基本のおかず一覧
主菜「網・オーブン焼き」「フライパン焼き」「煮る」「揚げる」
副菜「あえる」「サラダ」「煮る」「炒める

著者、針谷順子さんは、『料理選択型栄養教育をふまえた1食単位の食事構成力形成に関する研究─「弁当箱ダイエット法」による食事の適量把握に関する介入プログラムとその評価─』で、平成14年度の日本栄養改善学会賞受賞の栄誉。


  ★「3・1・2弁当箱法」関連教材

「そのまんまお弁当料理カード」

著者:足立己幸(女子栄養大学名誉教授)/針谷順子(高知大学名誉教授)

 お弁当作りや食育教材に全国で大好評。子どもからおとなまでゲーム感覚で楽しみながら活用できるので、学習効果も驚くほどの高さ!

 134枚の料理カードを使って、「主食3・主菜1・副菜2」のルールで詰めれば、食事量もバランスも大成功!組み合わせも自由自在! 



 詳細

定価1,890円(本体1,800円+税)

タテ18.2×ヨコ13.0×高さ2.6cm、紙製
実物大料理カード134枚(主食15 主菜30 副菜60 その他29)

--------------------------------------------------------------------------------

「食育弁当箱」

(c)NPO法人食生態学実践フォーラム
イエロースタジオ

一人ひとりにあった望ましい食事の「適量」と「栄養バランス」がわかって身につく、ユニークでかしこい弁当箱です。 何回か繰り返すことで、弁当だけではなく家庭の献立や外食などの「適量」と「栄養バランス」がチェックできるようになります。

 詳細


600ml 定価1,890円  900ml 定価2,100円
レッド ネイビー グレー
底面目印 高さ目印 ランチベルト付き

            



12月28日(金)のつぶやき その3

2012年12月29日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

- Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/kyarara611/729… これは朝パンハント行かなきゃ!びっくり仰天です。このマンゴーのタルトを 朝ごはんに!朝パンハント  (^_^;) - わたくし、きゃらこと申します。 - Yahoo!ブログ


[exblog] 3,酵素が不足すると血液が汚れ、万病の元となる bit.ly/VGDAOc


3,酵素が不足すると血液が汚れ、万病の元となる fb.me/2FfowkBxp


[exblog] お弁当をおいしくヘルシーにするコツを知ろう! bit.ly/VGRNe5


お弁当をおいしくヘルシーにするコツを知ろう! fb.me/2zrRNDiEU



12月28日(金)のつぶやき その2

2012年12月29日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「“冬の味覚”牡蠣、「生食用」より「加熱調理用」が美味なワケ」:イザ! iza.ne.jp/news/newsartic…


冬の味覚”牡蠣、「生食用」より「加熱調理用」が美味なワケ2012/12/11 14:13いいなクラブ... fb.me/1P620buYs


冬の味覚”牡蠣、「生食用」より「加熱調理用」が美味なワケ冬の味覚”牡蠣、「生食用」より「加熱調理用」が美味なワケ2012/12/11 14:13いいなクラブ... fb.me/1WmSZ2kmr


「余り野菜で常備菜レシピ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/ViDbCJ #recipeblog


「冬の味覚”牡蠣、「生食用」より「加熱調理用」が美味なワケ」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/ViDbCV #recipeblog


【真空調理のよくある質問】真空調理法とは?... fb.me/SBVNrjg9


【真空調理のよくある質問】真空調理法とは?... fb.me/E07eArTg


真空調理 えびのテリーヌを作りました - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…


「a」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/VF8B5b #recipeblog


「続きです。【真空調理のよくある質問】」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/ZFdkfI #recipeblog


[exblog] 酵素の無駄遣いをしないことが、健康長寿の秘訣 bit.ly/10qzFNt


酵素の無駄遣いをしないことが、健康長寿の秘訣 fb.me/RWMk0tg7


[exblog] クレソン栽培を楽しんでみませんか。& ワサビの効用 bit.ly/10qBQAv


クレソン栽培を楽しんでみませんか。& ワサビの効用 fb.me/yZZJwOEc



12月28日(金)のつぶやき その1

2012年12月29日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

エリンギの塩麹ガーリックソテー - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…


京を掘る:「和食」を世界無形文化遺産に 京料理、召し上がって 府や京都市、世界遺産会合でアピール /京都 mainichi.jp/area/kyoto/new…


京を掘る:「和食」を世界無形文化遺産に 京料理、召し上がって 府や京都市、世界遺産会合でアピール /京都毎日新聞 2012年11月16日 地方版 ◇各国参加者に老舗の味... fb.me/2prjHDIor


京を掘る:「和食」を世界無形文化遺産に 京料理、召し上がって 府や京都市、世界遺産会合でアピール /京都毎日新聞 2012年11月16日 地方版 ◇各国参加者に老舗の味... fb.me/1MVCE0CS6


余った野菜をピクルスに&捨てる前にもうひと仕事 goo.gl/9JpeY


「知れば運気もアップ!おせち料理26品目の由緒を一挙紹介」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/12S4g5h #recipeblog


「鶏ひき肉とさつまいもとかぼちゃの炊き込みご飯」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Uwc7mW #recipeblog


「もったいない・捨てる前にもうひと仕事」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Uwc9ex #recipeblog


blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray野菜の醤油漬け【材料(作りやすい分量)】きゅうり   1本人参     1/2本玉ねぎ    1/2個にんにく   3個... fb.me/PpASCzEk


<温活>シャワーは足湯をしながら 就寝時は絹靴下を(毎日キレイ) - Y!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121227-…


肉、チーズ…高カロリー食のイタリア人が長寿のワケ (産経新聞) - Y!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121221-…


肉、チーズ…高カロリー食のイタリア人が長寿のワケ (産経新聞) - Y!ニュース fb.me/1S7aS2Elc


「「ビタミンC」サプリより生野菜、果物が効果的」:イザ! iza.ne.jp/news/newsartic…


「「時短」でおもてなし料理 「利器」使い加熱を工夫」:イザ! iza.ne.jp/news/newsartic…


「「年越しそば」手軽においしく作ろう オススメは乾麺」:イザ! iza.ne.jp/news/newsartic…



余った野菜をピクルスに&捨てる前にもうひと仕事

2012年12月28日 | ビオキッチン
余った野菜をピクルスに活用します。

きゅうり…1本、にんじん…1本、セロリー…1本、
新玉ねぎ…1個、パプリカ(赤)…1/2個、
パプリカ(黄色)1/2個、ラディシュ2個
※好みの野菜を使ってください。
粒コショウ(白、黒)…各小さじ1、ローリエ…2枚、
クローブ(ホール)…5本、赤唐辛子…2本、べんりで酢…2カップ


①きゅうり、にんじん、セロリーは、拍子木切りにして、ペーパータオルで水分を切ります。
②新玉ねぎは細めのくし型に切り、同様に水分を切ります。
③パプリカは種を取ってくし型に切り、同様に水分を切ります。
④ラディシュは2?4個のくし型に切ります。
⑤熱湯で消毒して乾いたガラス瓶に1、2、3、4を彩りよくしっかり詰めます。そのとき粒コショウ、ローリエ、クローブ、赤唐辛子を一緒に詰めていきます。
⑥鍋にべんりで酢を入れて一煮えしたら、野菜を詰めた瓶にそーっとこぼれるくらいまで入れてしっかりふたをします。

※長期保存用ではないので、冷蔵庫に入れて1週間くらいで食べ切ってください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

捨てる前にもうひと仕事/文:島本美由紀

こんにちは。
料理研究家の島本美由紀です。

今回は、「ジャムの空き瓶」をテーマに、お話しをしたいと思います。

実は我が家では、本来の使い道を終えたモノには、
捨てる前にもう1度使い道を考えて、お仕事を与えています。

なかでもジャムの空き瓶は、様々なシーンで活用できるすぐれもの。
ギンガムチェックのフタなどかわいいモノが多いので、我が家では大活躍しています。



例えば、ちょっとした花やグリーンを入れれば花器代わりに使えるし、
調味料を入れて振れば手作りドレッシングに!
そのまま冷蔵庫で保存できます。


さらに、麺棒やコットンを入れて洗面台で使ったり。



散らばりがちな、ボタンやソーイングセットを入れたりと、家中のあちこちで使っています。



捨てる前にもうひと仕事を与えて、楽しんでみてください。


12月27日(木)のつぶやき

2012年12月28日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

「味しみ大根西京みそ煮」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/ZBr5Mv #recipeblog


「手羽先とごぼうのニンニク黒酢煮」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/WHtPT4 #recipeblog


「お正月料理の箸置きにいかがでしょうか!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/WHuvrw #recipeblog


下鴨「yugue」の前を通りかかったら… - ココロ、京都 - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/cocoro_kyoto/8…


知れば運気もアップ!おせち料理26品目の由緒を一挙紹介(東京ウォーカー) - Y!ニュース zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=2012…


鶏ひき肉とさつまいもとかぼちゃの炊き込みご飯 - お気に入り登録・トラックバック・一言コメント禁止部屋Ⅱ - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/inoopyponponsp…


サツマイモとかぼちゃが残っているので鶏ひき肉とさつまいもとかぼちゃの炊き込みご飯を作ってみます。お弁当に彩が映えて綺麗ですよ。... fb.me/1euWSa9Cu



12月26日(水)のつぶやき

2012年12月27日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

超簡単!ホットケーキミックスで作るマフィンの作り方 @nanapi nanapi.jp/17742/


最近お連れのお気に入りの焼肉店で寒さを吹き飛ばしてホルモンを満喫(^O^)/ - 京都グルメ三昧(ほっこり美味しおすなぁ) - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/hiropypoo/6609…


日頃は野菜料理が中心なので、焼肉店には堺に教室があったときまだ娘が小さい頃しか行ったことがないのですがこのブログで行ってみたくなりました。 / “最近お連れのお気に入りの焼肉店で寒さを吹き飛ばしてホルモンを満喫(^O^)/ - 京都グ…” htn.to/Sydycc


超簡単!チーズフォンデュの作り方 @nanapi nanapi.jp/6861/ いちど前から作ってみたかったので、超簡単に惹かれて作ってみたいです。


チーズフォンデュの超簡単な作り方 - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…


チーズが大好きです。以前から一度作ってみたかったので超簡単に惹かれました。 野菜をたくさん用意しました。じゃがいも、アスパラ、ブロッコリー、さつまいも、パプリカ、セロリ、かぼちゃなど / “チーズフォンデュの超簡単な作り方 - 大丹波…” htn.to/5bT8b9


今日の献立: 主菜・副菜・スイーツなど。自由に組み合わせて献立を作ろう。無料。 - たのしいiPhone! AppBank appbank.net/2012/11/23/iph… @appbankさんから


「超簡単なチーズフォンデュの作り方」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/12NGK9o #recipeblog


今日の献立/iPhoneアプリ: youtu.be/1G2o5rdKF50 @youtubeさんからこれからの食改善はまずバランスから1汁3菜で献立をしましょう。今日の献立: 主菜・副菜・スイーツなど。自由に組み合わせて献立を作ろう。


あじとにんじんの甘酢漬け - ☆ 健康になるもの探そう~ ☆ - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/kennkou276/348…


あじの南蛮漬け カリッと揚げたあじを甘酢につけて20分+ 263kcal 2.0g材料(2人分) あじ(豆あじ)    8尾(300g)  赤唐辛子      1本  玉ねぎ... fb.me/E8gN4qnP


「あじとにんじんの甘酢漬け」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RhGTiP #recipeblog


酒粕に思う こだわりの相性 : グルメ : YOMIURI ONLINE(読売新聞) yomiuri.co.jp/gourmet/drink/…


食事のバランスが大切ですね。 1汁3菜 主菜天ぷら  副菜糸コンのタラコ和え  副菜里芋の2種田楽  スープ・汁豚肉の粕汁


里芋と桜えびのおやきほっこり里芋に、桜えびが香ばしい10分173kcal 1.1g※ エネルギー・塩分は1人分です。材料(2人分) 里芋 180g 桜えび(粗く刻む) 4g... fb.me/A6JeWRVB



12月25日(火)のつぶやき

2012年12月26日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

エビとカブ、人参、玉ねぎの黒にんにく、しょう油麹入りチリソース[ 23:33 ] [ ビオキッチン ] エビとカブ、人参、玉ねぎの黒にんにく、しょう油麹入りチリソース... fb.me/1RCz4V5LU


「エビとカブ、人参、玉ねぎの黒にんにく、しょう油麹入りチリソース」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Th5x2M #recipeblog


冬の果物の王者 みかんの秘密 - goo ヘルスケア health.goo.ne.jp/column/fitness… @goo_healthcareさんから


今日の朝のテレビで温州みかんが閉経後の骨粗鬆症に効果があると放映されていました。早速日本の冬の風物詩、こたつでいただくことにいたしましょう。... fb.me/1Va3iTxX6


今日の朝のテレビで温州みかんが閉経後の骨粗鬆症に効果があると放映されていました。早速日本の冬の風物詩、こたつでいただくことにいたしましょう。... fb.me/2kjaEnYSi


「きのこのトマトソースの効能」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/Vt3QeR #recipeblog


「β-クリプトキサンチンは抗酸化作用のあるカロテノイドの仲間」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/RPwVGR #recipeblog


かやくご飯 by Eレシピ アンチョビポテト by E エビのオーロラソース / “[さつまいもご飯] 料理レシピ|みんなのきょうの料理” htn.to/vamryB


先ほどさつまいもの料理出来上がりです。さつまいもご飯は昆布を入れ忘れました。ふりかけの梅エゴマをかけていただきました。ほっこりとした甘味に癒されますね。... fb.me/1P9u4j0Gm


行っちゃおう!! 5万円分旅行券プレゼント  シンガポール好き集まれ!話題のスポット盛りだくさん ぐるなびシンガポールFacebookページ開設記念 第2弾 | ぐるな.. - Crocos懸賞 present.crocos.jp/31997?r=b365ac… @crocos_presentさんから


オレンジ風味のパウンドケーキ (レシピNo.788)|ネスレ バランスレシピ #nestle_recipe recipe.nestle.co.jp/recipe/700_799…


オレンジ風味のパウンドケーキを作ってみたいと思っています。コアントローを知って買い求めましたので。 fb.me/AfoU0b2A


コツ・ポイント鶏肉は1晩ほどおくと味もムラなく付きますし、焼き上がりもやわらかです。 fb.me/DfaEXcMS


Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました fb.me/2m902wlkA


クリスマス☆鶏もも肉のオーブン焼き…クリスマスには骨付きチキンが定番!だと思いますが…こちらも手軽でイイですよ♪下味をつけたお肉をオーブンで焼くだけです! fb.me/17qQ6vrDz


きのこのトマトソース?-?goo?ヘルスケア health.goo.ne.jp/recipe/repaire… @goo_healthcareさんから



12月24日(月)のつぶやき

2012年12月25日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

クリスマスの1品に 鮭とかぼちゃの酒粕みそピザ : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=69… @yomidrさんから


3種の発酵食を組み合わせてうま味たっぷり  美顔レシピ研究家の遠藤ゆかりです。... fb.me/1M07XdHIX


納豆とごぼうの玄米サラダごはん : きょうの健康レシピ : yomiDr./ヨミドクター(読売新聞) yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=66… @yomidrさんから


プロの簡単レシピつき!京都のお家ごはん「おばんざい」はいかが? b.hatena.ne.jp/articles/20091… @hatenabnewsさんから


“プロの簡単レシピつき!京都のお家ごはん「おばんざい」はいかが? - はてなブックマークニュース” htn.to/4AtYhH


食事画像を自動解析  スマホやウェブでカロリーを 〝見える化〟 - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…


Facebookのアルバム「」に写真を2枚アップロードしました fb.me/1KH5PrND6


「食事画像を自動解析 スマホやウェブでカロリーを 〝見える化」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/ZuceTX #recipeblog


食事画像を自動解析 スマホやウェブでカロリーを 〝見える化[ 13:20 ] [ ビオキッチン ] 「自分の健康は自分で守る時代」ですね。毎日いただく食事こそ健康の源です。... fb.me/1qhHFeyhh


食事画像を自動解析 スマホやウェブでカロリーを 〝見える化 - 大丹波ふるさとネット - Yahoo!ブログ blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ra…



12月23日(日)のつぶやき

2012年12月24日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

boxing baby and cat funny videos / смешное видео : бокс кота и малыша: youtu.be/mcaJInyqz1g @youtubeさんから


以前の料理の写真や資料をこの冬休みに整理していきたいと思っています。 fb.me/1VsyBZDYi


下記の記事は中山のブログ「丹波ふるさとネット」の過去のものですが、皆様にお知らせしたくて再掲載させていただきました。... fb.me/1VRGxOvET



12月21日(金)のつぶやき

2012年12月22日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット

Facebookのアルバム「biofarm-tamba」に写真を4枚アップロードしました fb.me/1tRX5tBOQ


昔の人は甘酒を夏に飲んでいました。後半の夏バテ対策に自家用甘酒ぜひ挑戦していきます。 - chutyの日記 (id:chuty / @biofarmTamba) d.hatena.ne.jp/chuty/20120816…


ウイルスと戦う免疫力を発揮できる体に - ビタミンDで免疫力UP!特集 | 風邪予防にも役立つビタミンDとは - AllAbout allabout.co.jp/gm/gc/301248/


乙訓彩る華やか電飾 光るトンネル、竹灯ろうほんのり(京都新聞) - Y!ニュース headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121221-…


ミイルでどんどんお料理日記載せていきたいですね。これからもよろしくお願いします。 / “はてなブログで料理日記を書こう! カメラアプリ「ミイル」の写真を貼り付けやすくしました - はてなブログ開発ブログ” htn.to/3n6jmc


「免疫力は、防衛力!」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/WtQwtM #recipeblog


「免疫力を上げる食べ物や食事法」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/R8rYaH #recipeblog


★WILLERクリスマスキャンペーン★デジタル一眼レフカメラを抽選で3名様にプレゼント♪ fb.me/X2ODvymv


腸内細菌が肥満の原因に? 食生活改善で30キロ減、中国研究 国際ニュース : AFPBB News afpbb.com/article/life-c… @afpbbcomさんから


「冬至の過ごし方…なぜかぼちゃと柚子湯?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/R8HTpt #recipeblog


「続きです。冬至の過ごし方…なぜかぼちゃと柚子湯?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/R8HTWp #recipeblog


「続きです。冬至の過ごし方…なぜかぼちゃと柚子湯?」記事更新!|お料理ブログのポータルサイト レシピブログ bit.ly/R8HXoX #recipeblog


古代エジプトの王殺し、科学技術で3000年の謎解ける 写真3枚 国際ニュース : AFPBB News afpbb.com/article/enviro… @afpbbcomさんから