日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。

日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。

記事のタイトルを入コンビニ弁当は食べない方がいい? 添加物は危険だと実感できませんでしたが・・

2014年08月10日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
コンビニ弁当は食べない方がいい? 添加物は危険だと実感できませんでしたが・・これを知ったら、もう・・食べれせん。
2014/8/8(金) 午後 0:00食べ物ごみ問題
ナイス!53
mixiチェック
はてなブックマーク転載

西日本新聞社発行のブックレット「食卓の向こう、側」によれば、
福岡県内の養豚農家で、あるコンビニの弁当やおにぎりを母豚に
毎日3キロずつ与えたところ、奇形や死産が相次いでいた
ことが分った
出典コンビニ弁当やお握りは辞めた方がいいです。『拡散』|カズちゃんのブログ

コンビニ弁当は、できるだけ食べないほうがいい・・?知っていましたよ、でも
たまに、料理人?の家人がいなとき、近所のコンビニで買います。

安くて旨いもんね。

保存料とか着色料が入れてあり 体に悪いと当然知ってはいますが・・
近くて便利なのでついつい・・

それに・・腐らないにための塩だって添加物、、たいして危なくもない・・
むしろ 添加物は腐敗を防ぎ食中毒リスクを下げるから安全だとの思いもありました。

でも・・
上の記事 奇形や死産が相次いだ、を読んだら ・・! うっかり 妊娠したらと思うと

もう 食べれません!
買いません!

コンビニ弁当は添加物がいっぱい入っているので
一週間程放置しても腐りません。

でも・・

添加物は危険がいっぱいとコンビニの本部が自覚しているから・・?
もし・・補償問題になれば・・

拮抗するライバルの餌食になり
破綻するかもしれませんんからね・・

まだ、食べれそうなものでも・・

コンビニ店には期日厳守で・・売らせない。

(他の要因にも 本部は、値下げして販売するよりも捨てたほうが儲かるズルい
ロイヤルテイカラクリもありますけど・・ここは裁判でもめていますね)

1億8000万円分の『コンビニ弁当』が毎日棄てられているのも・・納得します。

もったいないと 期限切れ『コンビニ弁当』食べさせられた 豚さんは犠牲者ですね。



コンビニ弁当工場で働いてる方のお話「僕はコンビニ弁当食べない」(1) - YouTube
コンビニ弁当工場で働いてる方のお話「僕はコンビニ弁当食べない」(2) - YouTube



オニオンスライスレモン醤油うどん

2014年08月10日 | 一般社団法人丹波ふるさとネット
オニオンスライスレモン醤油うどん

新たまねぎのスライスとオカカでシンプルに。柑橘系を醤油に加えてさっぱり食べます。

蓮見 壽

この記事の担当ガイド

さっぱりすっきりズルズル行ける!!


オニオンスライスレモン醤油うどんの作り方

■材料 二人分


新たまねぎ、レモン、花鰹



新たまねぎ 1/4個
レモン  1/4個
うどん玉  2個
花鰹   10g
小ネギ   数本
だし醤油 適量

■手順


スライスしたたまねぎを水でさらす


新たまねぎを半切りにして、薄くスライスする。
スライスしたたまねぎは水にさらしておく。
数回水を替えてから水を切っておく。

うどんをしっかりと茹でて水で締める。
水を切ってどんぶりに盛る。
オニオンスライスを盛り付ける。
花鰹を盛り付けてレモンを添える。


盛り付け例

食べる前にだし醤油をまわしかける。
レモンを絞ってからよく絡ませて食べる。
柑橘類ならすだちでも美味しく食べられます。
まただし醤油の代わりにぶっかけ用のつゆでも美味しいです。