【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

光が見えてきました。(ほんまかいな~)

2018-01-23 | ◆受講者さんのコメント
こんばんは。1月16日、17日と焙煎とラテアート教室でお世話になりました。先日は大変お世話になり、ありがとうございました。 講座を受けた感想を送らせて頂きます。 2日間、焙煎とラテアートの講習を受けました。焙煎に関しては、毛利さんの焙煎方法にとても納得・共感でき、焙煎に関する今までの迷いが吹っ飛びました。 自分でカフェを開業すると決めたものの、まだまだ何もできておらず毎日不安ばかりでしたが、 . . . 本文を読む

その「考え方」には、チョット無理がある。

2018-01-23 | ◆正法焙煎眼蔵
「コーヒー豆がハゼる温度」が国によって違うなら、お豆さんは人間が幾多の戦争、政治闘争の結果、地図上に引かれた、多くは真っ直ぐな国境線を認知している事になる。(笑)勿論、そんな馬鹿げたことはない。が珈琲焙煎業界の多くのえら~い先生は「ハゼる温度は国によって違う」とハッキリ言われてます。 しかし、具体的なお答え(国別温度表?)を絶対に言わない。言えない。つまり、そんな事は何年焙煎しても判らないからで . . . 本文を読む