【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

提唱 正法焙煎眼蔵  【焙煎儀】

2017-06-11 | ◆正法焙煎眼蔵
焙煎機に必要なのは、強力なファンです。        --------------------------- 【1】 焙煎釜をどう冷却するか? 実際問題、これが上手く出来れば、コーヒー焙煎と言う作業が完結します。何度も書いてますが、加熱した釜をどうシンクロさせるか?その為にも、このテクニックは必要です。 そうです、頭の良いアナタはもう解りましたね。珈琲焙煎とは、この動きを解析することです。 . . . 本文を読む

提唱 正法焙煎眼蔵  【弁道話】

2017-06-11 | ◆正法焙煎眼蔵
6月11日の焙煎から一部抜粋(但し順序はそのまま) 焙煎者K ------------------------------- ① 明らかに、暖機運転が不十分なわけです。ボトムの80度で即理解できます。事前に100度の予測が有ったわけです。1ハゼ、2ハゼは理論値です。 ② マンデリンも、177辺りで来る予定(R-101)ですが、さすが3キロ機175はイイ感じです、このマンデリンは②ハゼ後も45 . . . 本文を読む

提唱:正法焙煎眼蔵 【焙煎公案】

2017-06-11 | ◆正法焙煎眼蔵
今日の焙煎風景から、お伝えします。・・・・ 直火型は、シリンダー穴からのプローブに直接な炎の影響があり、モデレートな環境下でブローブが反応する半熱風、及び熱風式よりも、温度計が実際よりもブレます。 この温度計という意味は、皆さんが信じている「豆温度」という意味ですが、私は基本は信じてません。 多くの方は、それをそのまま信じてるのです。 それを信じ切れる状態にします。つまり、自分が信じてる温度 . . . 本文を読む