2月16日(金)
今日は仕事が休みだったんですよ!
そんな休日の朝は、早くから起きだして最高に旨い焼きそば作ってしまいましたよ!
朝っぱらから、中華鍋をカンカンと振るけたたましい音が朝のキッチンに響き渡ります(笑)
単に焼きそばとは言っても、味付けの調味料によっても、その種類は随分変わりますよね。
今日はオーソドックスに、野菜、豚肉、揚げ玉に焼きそば用ソースといったところですね!
いずれにしても、料理にはひと手間が必要です。
家庭で焼きそばを作ると、どうしてもべチャっとして中々美味しく作れない事が多いかと思いますが、
お祭りや縁日など屋台の焼きそばのように、パリッと香ばしい食感を家でも再現したいですよね。
そこで、焼きそば用蒸し麺は電子レンジで温めておき、野菜と麺は別々に炒めるのがコツかな。
あとは、麺と野菜を絡ませながら、もう一度サッと炒めれば、鬼旨、激旨ソース焼きそばの完成。
やっぱ焼きそばには青海苔です。
彩りの紅しょうがが欲しかったな(笑)
夜泣き焼きそばでも始めようかな(笑)