さそりのらびりんす~たわごと~

慢性膵炎持ちのあゆが気ままに書く、たわごと日記です。

葛クッキー

2009年10月17日 11時39分28秒 | 食べ物のこと
少し体調が良くなったかと思ったら
ホルモンバランスの関係もあるのか
何か食べたくて仕方ない。

で。
ついつい、我が家にあったクッキーに手を出してしまいました。
こんなもの食べちゃいかんだろと思いつつ、
おいしいのでつい2個、3個と。
でも、全く痛みなし。
あら、随分回復したのね?とか思っていたら、
今朝その真相が判明いたしました。

なんとマクロビクッキーで、バターも卵もついでに砂糖も使っていなかったのです。(笑)
姉が先日東京に行った時に、おみやげに貰ったものらしい。
パティスリー シンプルモダンマクロビオティックというお店の葛クッキー。
名前が表すとおり、葛が入っています。
甘すぎず、洋菓子特有のまったりしたコクもなく、食感はサクサク。
あっさり、さっぱり。
葛が大好きなこともあってか、私にとってはとてもおいしかったのだけど
健康な人が食べると、なんじゃこりゃ・・・だったみたい。
無意識にちゃんと脂のないものを選んでいた自分を
褒めてあげようと思いました。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
葛クッキー (rinko)
2009-10-18 07:24:48
あゆさん、おはようございます。

いいもの見つけましたね。
楽しみが増えますね。
膵炎食に慣れると、ビスケットや菓子パンなどのクリーム等に、重さを感じますよね。
葛のクッキーなんて珍しいですね。
でも、どうかほどほどに(^_-)-☆
なくなってた (あゆ)
2009-10-18 20:24:16
>rinkoさん
今日、いつのまにやら父に残りを全部食べられてました。
かえせ~と言いたいところですけど
食べ過ぎもよくないので、かわりに食べてくれたのだと思っておきます。(笑)
Unknown (MISA)
2009-10-20 19:11:05
原料の菜種油は、スルーして良い量なのかしらん?と、ふと思ってみる…
どうなんだろうね (あゆ)
2009-10-20 21:03:23
>MISAちゃん
普段からオリーブオイルなら少しは使っているから大丈夫だったのかも。
植物油では菜種油はビタミンも豊富だし、なかなか優れものらしいですわ。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。