タイでの焼き肉です。
韓国・日本タイプの焼き肉もありますが、メジャーなのはこのタイプ。
値段も安くて食べ放題も多いです。
食べ放題でも600円位。
看板もBBQと書いてあるところが多いのでわかりやすいです。
鍋というか、焼き器はこんな感じ。
尖っていないジンギスカンという感じ。
ポイントは焼き器の「縁」 外周の部分です。
幅広になっており、十分のスープがたまるスペースがあります。
ですから、食べ方はこんな感じ。
上で焼き肉を焼き、縁に張ったスープで野菜を煮て食べます。肉汁が流れてきて余計においしくなるという考え方のようです。
たれは、ちょっと独特なブラウンソースのような感じ、
たれに加える薬味は、ニンニクと輪切りの唐辛子、そしてライムでしょうか?
この焼き肉焼き器は欲しいな~。まだまだ暖か!