16日の日曜日 庭で生った夏みかんでマーマーレードを作りました
時間の計算が出来ない訳ではないのですが、
次の日が仕事だと言うのに深夜までかかってしまいました(おバカです)
皮を剥き、1mmの厚さに切ります
切った皮を水に3時間浸けます
その後30分軟らかくなるまで、煮ます
夏みかんの皮が柔らかくなったら、果実を加えます
グラニュウ糖を加えて、2時間煮ます
これで、出来上がりです
煮沸消毒したジャムのビンにジャムが熱いうちに詰めます
しばらく、逆さにして置きました。。。
詳しい、作り方は↓のサイトで、興味ある方は見てください
http://shinjuya.com/marmalade2.htm
自分が作ってみたいと思っていた事が、出来たのは良いのですが
寝不足と、次の日の献立のいそがしさに、すっかり疲れてしまいました
きょうは、6年生の卒業式で、6年生は給食がないので
仕事も、早く終わり、普段なかなかお掃除できない厨房の床を磨いたり
壁等のお掃除もできました。19・21・24日を残すだけになりました
もうすぐ、春休み今から嬉しい私です。。。
それから、おにいが、休みのとき、ペチュニアと、ナスタチウムと、ラナンキュラスを、写真にしてもらって、盲ひとつの、方に、アップしますね。まっとってね。
お花の写真まっとります
マーマーレードの作り方をプリントしてくださったんですね。
嬉しいです。いつでも作れますね。
私は、去年から作りたいと思っていて今年やっと作れました
マーマーレードって作り方はいろいろあるみたいですね!
その中でも、この作り方は簡単です。
職場の人は、夏みかんの、皮の内側のしろい部分を丁寧に取り除きつくったそうで・・・
ごちそうになりました。
でも、苦味が大分ありました。それはそれで美味しいです。
でも、この方法は簡単で、苦味も丁度よかったです