きのう仕事から帰ると
予約をしておいた梅が届いていました
10kg 私の宿題です
漬ける前の大仕事?があります
ひとつ ひとつ ヘタを竹串で取り除く作業
この作業 気にしない人はやりません
今夜 その作業が終わって お茶してから
ブログ 記しているとこです
タブレットから流れる ユウチューブの音楽聞きながら
行った梅仕事は 充実感いっぱい
そばで ハィちゃん イナタン作業に参加?!
皆でお仕事して あっという間に終わった
明日も梅仕事 2のお仕事 梅をかるく洗って
水に数時間漬ける
水気を切って置く 瓶の消毒 塩計量
霧吹きでホワイトリカーを拭きつけながら漬け込む
明日も 楽しく出来そうな予感
ーーーーーーーーーーーーーーーー
夕食の一品 丘ひじき
30秒 ボイルしました
山形での伝統的な食べ方、辛子しょうゆで和えたおひたしだそうです
私もそのようにしようかと思いましたが
こんな感じで ポン酢でいただきました シャキシャキとした食感
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
モラオsが サバを上手に煮て置いてくれ感謝
*納入業者さんが 桃を安く売ってくれ
皆で買う 一個51円 数の都合上 9個購入
モラオsきょうは大きな声をあげず
良い桃だと喜んで 召し上がって?!
いました(~。~;)?