猫きらい人間が・猫ちゃんに癒される日々

09年8月1日保護ハィ(拝)ちゃん
12年7月17保護イナ(伊那)たん
17年7月19日保護イク(生)ちゃん

もとめない

2007年11月23日 11時13分53秒 | Weblog


ローレンシャン高原・カナダ

カレンダーより撮る

 

昨日の調理場でのお話・・・

8時から1030分までに

すべての野菜の下ごしらえを終えるように頑張らなくてはならない

 

私の調理担当はえびピラフで玉ねぎのみじん切りが12kg

みじん切りの機械はあるも、手切りを指示される

機械だと水分がどうしても多くでてしまうため

 

用途によって玉ねぎのした処理が違うことを

職員(10年経験者)に何度いっても忘れてしまう

でも、「求めない」そうゆきこさんが書いてくださったことを、思い出し

 

優しく、スープのときと、みじん切りのときとの処理のしかたを話す

「みじん切りをするときは玉ねぎの芯を取ってしまうとばらけてしまうので

芯は残しておいてね」と!!!

 

「あっ!そうだったぁ~」そうかぁ~の返事が返ってくる。

これで、まーるくおさまる

 

他の人とみじん切りを二人むきあって行う

私はかなりのプレッシャーを相手に与えてしまう

相手がやっと1個終わるとき2個半は終わる

 

でも、相手の方も私が1030分まで必死に作業しているのを分かっているので

嫌味とは決してとらず私を認めて下さるので嬉しい

 

息子に職場での、この話をなかば得意げに話す・・・すると

「職員(10年経験)の人とお母さんは、すっかり同じ

何度パソコンを教えてもすぐ忘れるでしょ!」

と、言われてしまいました。。。妙に納得。。。「はい!そのとうりです」