光と風に乗って地域産品の創出

NPO法人光と風&地魚料理海辺里

第19回ふぐ鍋祭り

2022年08月01日 | 震災後のまちづくり NPO光と風

例年12月1日から来年の1月31日までふぐ鍋祭りを開催。飯岡・銚子沖で水揚げされるショウサイフグを刺身・一夜干し・唐揚げ・鍋・雑炊のコースに仕立て地域に人を呼び込む祭りです。今年で19回目、年に一度は鍋・刺身を味わって見たいと訪れて来ます。

お泊りには2月まで「冬の旭宿泊キャンペーン」で一人¥2,000の助成」宿泊予約の際にお申し込みください。

◎昼食コース フグ刺し付き¥4,300 小鉢・前菜・一夜干し・ふぐ刺し・唐揚げ・鍋・雑炊・フルーツ
◎宿泊プラン 1泊2食 ¥11,500円より
         ふぐ料理
                ふぐから揚げ
           
      

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 復興かわら版64号 | トップ | チーバくん「極上さば料理祭... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (渡邉義美)
2021-11-28 22:10:38
 初めての頃はふぐと言ってなかなか理解を得るに苦労した記憶があります。関東は薄口、関西では濃い口と醤油を通して食文化の違いが明らかです。その代表的な例が「ふぐの文化」でした。
今年で19回目になります。近年では時期になるとふぐを求めて訪れる方が多くなっています。
 銚子港には大洗船が時期になると新鮮なフグが水揚げに入ります。これに合わせて地元の飲食店が立ち上がり「銚子港水揚げふぐ」のイベントを組み立ては!関心を期待しています。

返信する

コメントを投稿

震災後のまちづくり NPO光と風」カテゴリの最新記事