今日も暑い。気がつくとアイスを口にしてしまっている。1昨年のスムージーマイブーム初期はせっせと挑戦していたが、ややサボり気味だ。
冷たいものばかり飲んで体を冷やすのは良くないと思い、このところは、常温よりちょっと冷たいくらいのジュースにしている。そこで活躍しているのがこの炭酸水。のどごしシュワっと感がひっと。しかも最近、食物繊維が加わったものを発見。また、炭酸水は熱中症予防効果も期待できると、確かテレビで・・・。
ジュース作り、基本は購入済みの本のレシピに従っているけれども、全ての食材が揃わず自己流になることも多い。今日のジュースは生のセロリ、パセリ、キウイに、冷凍保存してあるバナナ、炭酸水。有機栽培キウイが良い仕事をしてくれて90点の出来だった。