ゆうき凛々

飼い猫・田舎暮らし・作った物・趣味のこと
などなど。
まとまり無く、好き勝手なことを呟いていきます。

ヘルシー餃子

2011年01月30日 | ダイエット

今日の夕飯は旦那のリクエストにより、餃子!

「餃子はカロリーが高いからダメっ!!」
と却下したのだけれど
「それならヘルシーな餃子にすれば?ささみとか鶏胸肉で作れば?」
と言う旦那。

自分で作るわけじゃないから、何でも簡単に言うよなぁ!
…と文句タラタラ!!
にはならないのが、私の良いところなのか、悪いところなのか…(^^;

お!それはやったことが無かった!おもしろそう!やってみよう!!

ってことで鶏胸肉を使っての餃子作成♪

鶏胸肉だけだとパサつきそうなので、ゼラチン(鶏ガラスープをゼラチンで固めた物)を入れれば?という旦那。
でもゼラチンはそれなりにカロリーがある。
それとゼラチンより寒天の方が固まるのが早い。
ということで、そこは寒天を入れることに。(面倒なので味付け無し)

寒天作りが面倒だろうって?
いやいや。500ccほどの水を入れた鍋に粉末寒天を一袋入れて、泡たて器で混ぜながら温めて2分ほど混ぜながら沸騰させ続けるだけだもん。すぐできる♪
でももちろん、ちょっとだけしか必要ないのに、餃子のためだけに作るのはいやだよ。私でも。
数日中にハンバーグを作る予定なので、その時も使えばいいと思ったし、そのまま黒蜜ときな粉をかけてヘルシーなおやつにもできるなぁ、と思ったからこそ作ったんだよ(^^;

固まった寒天は、適当に大さじ2、3杯くらいとって餡に混ぜ込みました。

他はほぼ普段と同じ材料(キャベツ、白菜、ニラ、ニンニク)のみじん切りに、いつもと同じ、ごま油、塩、胡椒、オイスターソース、しょう油で適当に味付けしました。

家族の評判は上々♪
今後の餃子は豚じゃなくて鶏胸肉でOK!だって(^^)
ただひとつ問題は……
あっさりしてて食べやすい分、余計に食べちゃいそうで怖い!らしい。
でもまあ、いつもと同じくらい作って、同じくらいの消費量だったから、いいんじゃない?

とまあ、家族用に作った餃子は上記の通り。
が。
実は、わたし用には、全く肉の入っていない豆腐餃子を作りました。 

昨日の湯豆腐の残りのお豆腐が、ちょっとだけあったので、それを水切りしまして。(木綿の方が良かったんだけど残っていたのは絹ごし。でもまあ、しっかり水切りすれば大丈夫でした)
他の材料は、干しシイタケを水で戻した物のみじん切り、インゲン(小さく切ったもの)、枝豆、家族用の餃子と同じキャベツ、白菜、ニラ、ニンニクのみじん切り。
味付けもほぼ一緒。
ただし、こちらは水っぽいし、つなぎが必要なので卵と片栗粉を入れました。

が!
他の材料の量は少ないのに、卵一個を入れたら多すぎたようで、とろとろの餡になってしまった。
そこで固さを調節するために、高野豆腐をすり下ろして、様子を見ながら追加しました。

出来上がりは……
こちらもさっぱりして、美味しかったよ~♪
味見した長女は、餃子用のタレよりも、お醤油で食べたい味だと言ってました。
完全に和食ってことか?

こちらの餡はかなり余ってしまったので、明日にでも厚揚げの間に入れて煮るか、フライパンで小さく小判型に焼いて、しょうゆ味の餡でもかけて副菜にしようかな?(^^)