ゆうき凛々

飼い猫・田舎暮らし・作った物・趣味のこと
などなど。
まとまり無く、好き勝手なことを呟いていきます。

タンドリーチキン

2011年01月27日 | ダイエット

ある日のメニュー。

・タンドリーチキン
・枝豆のポタージュ
・蒸し野菜のサラダ 

※すみませんね。わざわざメニューを書いてるのは、自分へのメモなんですよ(^^;
本当は毎日のメニューと写真を載せていきたいんだけど、そこまできっちりできる自信はないので、書けるときだけ書いていこうという……奴です(^^;


このタンドリーチキン。
実は「タニタの社員食堂」ってレシピ本のメニュー。

ええ。買っちゃいました。「続」と合わせて2冊とも。
かなり売れた本なので知ってる人は知ってると思うけど。
体脂肪計メーカーの「タニタ」の社員食堂のメニューを本にした奴です。
以前テレビで放送してたのを見て、いいなぁと思ってはいたけれど、本を買う気は無かった。
が、本屋で見かけて中を読んで……これなら役に立つんじゃね?と、一気に二冊購入。

この本、何がイイって、まずね、メニューが一品ずつじゃないところがいい!
社員食堂のその日の定食メニューが1ページに載ってるの。
つまり、主菜、副菜1、副菜2、汁物、と一回の食事で出される物がまとめて書いてある。

よくある料理本って、一品の作り方を詳しく書いてあるけど、食事の時って、それ一品だけ出すわけじゃないじゃない?
主菜は決まっても、それに何を合わせようかなぁ?って悩むもんね。
それがこの本の通りに作れば、一気に解決。
(いえ。天の邪鬼な私ですから、書いてある通りのメニューにしたことはないんですけどね。←意味ないじゃん!だけど、何も考えたく無いときは、このまんま作ればいい、っていうのは心強いよ)

そして、使ってある食材や調味料が、割と一般的。
滅多に使わない&高い食材や調味料を使えと言われても…ねぇ?
そんなのたまーに、えい、やっ!と気合いを入れなきゃできないじゃない?
そういうのが、この本には殆ど無い。
(ひとつだけ言うなら、カリフラワーがしょっちゅう登場するんだけど、うちの近所のスーパーじゃあんまり売ってない&売ってても高いんだよなー。なのでそこは、勝手に他のもので代用する)

ついでに、どのメニューも、そう難しそうじゃない。
やたらと手がこんでる、とか、コツが必要!って感じのは、ほぼ無い。
片方のページに料理が並んだ写真、もう片方のページに4品から5品のレシピが全部載ってるくらいだから、作り方も簡単に書いてあるってのがわかるよね。
ということで、料理の完全初心者には向かないだろうけど。
ある程度作り方はわかってて、ちょっとカロリーダウンのアイディアが欲しいっていう主婦層にはいいんじゃない?


という本の中で、タンドリーチキンを見つけた。
社員にはかなり好評だったと書いてある。
んが!
ずーっと前に他のレシピで作ったけど、我が家ではあまり好評ではなかった。
たまに行くインド料理店で出てくる奴は結構美味しく食べているので、あれが再現できるんならいいんだけど……。
と、作り方を見たら、超簡単。
(ヨーグルトとケチャップやらカレー粉やらを混ぜた調味料に鶏肉を漬け込んで、焼くだけ。コリアンダーを入れるように書いてあったけど、家に無かったので、そこは無視)
レシピでは鶏もも肉となってるけど、家にあったのは鶏胸肉。
でも、インド料理店で食べてる奴は胸肉だし。
なんとかなるだろ!ダメ元でやってみるか!

と、しばらく前に作ったら、大好評だった♪

ということで、数日前、再度挑戦。
今度はレシピ通り鶏もも肉だし♪
胸肉よりパサつかないぞ!漬け込み時間も長くしたし、きっと美味しいぞ!
と思ったら………
思ったほど味が染みて無かった。不味くはなかったけど、前回の胸肉の方が「タンドリーチキン!!」って感じだったよなぁ。
もも肉より胸肉の方がカロリーも押さえられるし、次からは胸肉で行くぞ!

一応レシピを転載。(していいのか?んー。ま、いっか)

☆二人分

 鶏もも肉 (でも私のお薦めは胸肉!)  100g×2枚(きっちり100gで売ってはいないから、適当に2枚)

  プレーンヨーグルト 大さじ3
  ケチャップ       大さじ1
  しょう油        大さじ1/2
  おろしニンニク    少々
  コショウ        少々
  コリアンダー     少々 (無くても全然平気)
  カレー粉        小さじ1/2
  粉末コンソメ     少々(私は、キューブしか無かったので、4人分に一個放り込んだ)

  パン粉        大さじ3
  

1)↑のプレーンヨーグルトからコンソメまでを混ぜ合わせた調味料に、鶏肉を3時間以上漬け込んでおく。
私はもも肉を1日半漬け込んだけど、全く問題なし。というかあまり染みこんでなかった。胸肉だと3時間で充分って感じだったけど。

2)漬け込んだ鶏肉にパン粉をまぶし、温めたオーブントースターにクッキングシートを敷き、10~15分焼く。
お箸を刺して、火の通り具合を確認してくださいね。鶏肉のグラム数を無視してでっかいもも肉でやったら、15分じゃまだ火が通って無かったよ…。
うちではパン粉はまぶしませんでした。漬け込んだ鶏肉をそのまま焼いただけ。
その方がカロリーダウンになるしー(^^)
でもパン粉をまぶした方が、きっとサクッとした食感が美味しいんだろうなぁ。
けど、その分焦げやすいようだから、途中で上にアルミホイルを乗せる、といった工夫が必要かも?

ちなみに本のレシピには、付け合わせのお野菜も書いてあるけど、そこは好きな物でイイだろうってことで、書きませんでした(^^;

本には、調味料もきちんと計りましょう!と書いてあります。
そうすることで薄味に慣れよう!ってことらしい。
でも我が家の場合、元が薄味だし……。
そこまできっちりやらなくてもいいや!と、結構適当にやってます。
美味しくなきゃ続かないしね♪


タンドリーチキン以外は、本のレシピじゃありません。

枝豆のポタージュは、薄切りにしたタマネギと業務スーパーで買ってきた冷凍枝豆(剥いてある豆だけの奴)をバターで炒めて、ひたひたの水とキューブのコンソメで煮込む。少し冷ましてから牛乳を入れ、ミキサーにかけてストレーナー(ザルね)を通して鍋に戻す。
塩、コショウ&牛乳を、味を見つつ適当に足して温めたら出来上がり♪

ダイエット用に、普段なら普通の牛乳&生クリームを使うところを、低脂肪乳に。
と…。やっぱりちょっとコクが足りないかな…?(^^;
でもまあ、そこは我慢してもらおう!

うちではこういうポタージュをよく作る。ジャガイモ、コーン、かぼちゃ、ニンジン、マッシュルームと色々あり。
が、枝豆は初めて♪
子供達は「これ、なに?」「この緑はなに~?」と色と味だけで、一生懸命考えてましたが、なかなか当たらなかったよ(^^;
(ちゃんとメニューを書いてる黒板に書いていたのに、なんで見てないかなぁ?)


蒸し野菜のサラダは……
テレビでお野菜は蒸すと栄養成分も逃げないし、すごく美味しくなる!って特集をやっていたので、早速のせられてみました(笑) 
グリーンアスパラ、かぼちゃ、ニンジンを蒸しただけ。
好みのドレッシングで食べました。(私はもちろん、ノンオイルタイプ)

おいしいけど。いや、おいしいけどさ。
茹でたのとそんなにちがうかなぁ……??(^^;

しかし、こういうシンプルな野菜料理(?)も美味しいと食べてくれる子供達でよかったよ!
「あ!かぼちゃ、食べてしまわないでよ!」「えー!私、少ししか食べてないよー!」と
取り合いしてたもんなぁ……(^^;

 野菜だけは、残してくれたら、私が翌日おやつ代わりに食べられたのになぁ……(溜息)