犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

挑戦!自家製粒マスタード

2024-04-19 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~
昨日女子会のお店で知った自家製粒マスタード。



これが最高に美味しかったので、早速材料を手配しまして


(チビ子ちゃんの大きな背中…)

早速作りました!



と言っても、消毒した瓶に入れて、塩ひとつまみとはちみつちょっとと米酢を入れただけですが、ここから3週間馴染ませると出来上がりらしいです。

楽しみ!

近所のお家の姫りんごの花が咲き出して、撮影させて貰いました。





この方は私が20代の時に仕事先で知り合った方で、本当に偶然に、今、我が家の道を隔てた向かい側に住んでいる方です。
(というか、この方が先に住んでいて、私が後から引っ越した)
親くらいの年齢の方だけれど、とても仲良くしています。猫友でもあります。
料理が得意なので、アレコレ相談することもあるし、実った野菜をやり取りしたりもします。
たまには出かけた時のお土産とか、手に入りすぎた野菜とかをやり取りしたり。
なんとなく、今日は暑かったね、寒いね、と話せることって、いいなぁと思います。

ドラッグストアに久しぶりに行きました。



レジ前で積んであって、思わず手に取ったコレ。





残念ながらDeNAの選手ではなかった。



バイカラーリーフのチューリップが咲き始めました。これからの変化も楽しみです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は女子会でした

2024-04-19 | 日常のこと~それでもキャラバンはすすむ~
今日は会社の方と女子会をしました。



オープンキッチンのあるワインのお店で、息子が通っていた中学受験塾の近くにあります。今は塾は移転しましたが、そういえば初めて来たのは、息子が塾に行ったものの病み上がりで心配で、終わりまで近くにいて待っていた時でした。ウロウロしていて見つけたんです。

ブラータチーズと生ハム、いちごのサラダ。


食べたかった極太ホワイトアスパラガスのグリル。


お肉の盛り合わせは、牛とラムと豚肩ロース。ソースは粗塩、自家製粒マスタード、バルサミコと山椒のソース。



ホタルイカのイカ墨リゾット。


デザートにイチジクのアイスクリーム。


などを食べながら、たくさんおしゃべりしました。

どれも美味しかった!
とくに、食べたかったホワイトアスパラ!
ちゃんと火が通ってるのにシャキシャキ。

午後にお散歩した友人から、こんな面白いのをいただきました。


明日頑張れば週末ですね!
お肉と食べた自家製粒マスタードが気に入ったので、早速作ってみるつもりです。
オシャレなお店に行くと、発見がありますね。
大事!!






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする