今朝、マーマレードを試食したら少し甘みが足りなかった(糖度35%。)ので、45%くらいまで砂糖を足して再度10分加熱し、瓶に詰めました。
まだこの2倍くらい鍋に残ってますが、小分けにして冷凍しようと思います。
スペアリブなど煮るとき、とても便利!
マーマレード、買うと高いですからね。
以前作って便利に使っていた柚子ジャムがなくなっていたので、今回の夏みかんはまさに天からのプレゼントです。
いつもお茶したり、おしゃべりしている近所の友達にも、アツアツをおすそ分けしました。
息子のお弁当は手づくり餃子弁当でした。国産ネーブルを切って試食したら、夏みかんの何倍も甘かった(笑)。
隣家のモッコウバラが咲き始めました。
春というより、もう初夏の陽気ですね!
今期初の水出しアイスコーヒーを仕込みましたよ!