冷蔵庫にすぐ食べられるようにした野菜とか、小鉢な煮物があれば、「まぁとりあえず大丈夫だな」って気持ちになります。
あとは揚げ物を買ったって、お肉や干物を焼いたって、更に汁物でもあれば、それだけでオシャレじゃないけどご馳走ですよね!
個人的には、ここにカリフラワーがあると色がきれいでカッコがつきます。皮ごと蒸した半割のじゃがいもなんて、ものすごく重宝。今の時期、かぼちゃや好きならサツマイモもいいですね。市販の(もちろん作り置きでもいい)鶏そぼろとピザチーズがあれば、チンしてすぐ一品完成です。
サラダチキンや鶏ハムの作り置きがあれば、もう完璧。平日はこっちのもんですよ!