ここ最近、コンビニで新商品の清涼飲料水が数多く出ているのに驚き
一昨日の夜に「米づくり」というお米で作られた炭酸飲料なるものを見つけ
これはチャレンジししてみなければと思い買って飲んでみました。
お米で作られた飲み物と言えば、すぐに日本酒というのをイメージがあるのと
ラベルのデザインも清涼飲料っぽくなく何となく冷酒のようにも見えなくもなく
ラベルの所に「これはお酒ではありません」とわざわざ書かれているのも
ちょっと気になりつつ
飲んでみると、一瞬、カルピスのような乳酸菌飲料に
少しクセのある微炭酸が加わったような感じか
ノンアルコールの微炭酸のにごり酒のようなもの
(ノンアルコール発泡冷酒)というような味わいがあり
ひと口、ふた口、進んでいるうちに
どちらかと言えば、微炭酸のノンアルコールなマッコリにも近いような味で
自分とっては、なかなか面白い商品だなぁと感じつつも
一般的には好みが大きく分かれる商品ではないかと思いました。
ちなみに自分は、この米づくりをペットボトルのまま1時間程度冷凍庫に入れ
中身を少しだけ凍らせて、シャリシャリの状態にして飲むと
もっと美味しいのではないかと思いました。
と、いう訳で、今夜はこの辺で・・・
一昨日の夜に「米づくり」というお米で作られた炭酸飲料なるものを見つけ
これはチャレンジししてみなければと思い買って飲んでみました。
お米で作られた飲み物と言えば、すぐに日本酒というのをイメージがあるのと
ラベルのデザインも清涼飲料っぽくなく何となく冷酒のようにも見えなくもなく
ラベルの所に「これはお酒ではありません」とわざわざ書かれているのも
ちょっと気になりつつ
飲んでみると、一瞬、カルピスのような乳酸菌飲料に
少しクセのある微炭酸が加わったような感じか
ノンアルコールの微炭酸のにごり酒のようなもの
(ノンアルコール発泡冷酒)というような味わいがあり
ひと口、ふた口、進んでいるうちに
どちらかと言えば、微炭酸のノンアルコールなマッコリにも近いような味で
自分とっては、なかなか面白い商品だなぁと感じつつも
一般的には好みが大きく分かれる商品ではないかと思いました。
ちなみに自分は、この米づくりをペットボトルのまま1時間程度冷凍庫に入れ
中身を少しだけ凍らせて、シャリシャリの状態にして飲むと
もっと美味しいのではないかと思いました。
と、いう訳で、今夜はこの辺で・・・