Yuppie(ヤッピー)のマンボな毎日!

山口県のとある建設会社に建築士として勤める
社内では通称「何でも屋さん」の器用貧乏Yuppieの日々徒然日記です!

シチリアのワインで・・・

2006年04月30日 01時11分56秒 | 食べ物&飲み物

さて明日はゴルフの予定もなく、完全休養日にしようと思っているので
 今宵は23時過ぎから“ガーリックポテト”を作り
  夕方買って帰ったフランスパンに和え

  

先日買ったイタリア・シチリア州のワイン
 “CORVO ROSSO(コルバ・ロッソ)”と共にゆるりとした時間を過ごしました。

  
  
シチリアのワインは昨年6月に
 「NERO D'AVOLA:ネロ・ダーボラ」というワインを飲んで以来でして
・・・

個人的にいうと、どうしてもシチリアのワインといえば、
 イメージ的には「野暮ったい」とか
  「のっそりとしている」と言うような感じあるのですが
    まず栓を開けてテイスティングして、びっくり

このワインは“ペッリコーネ”“ネレッロ・マスカーゼ”
 そしてシチリアで最も古いと言われているブドウ品種の一つ
  “ネーロ・ダーヴォラ”の3種類のブドウの品種で造られていて

色は生き生きとしたルビー色で、
 スラヴォニア産のオーク樽で熟成されているせいか
  奥行きのある香りで後味までしっかりとしていて、
   それでいて口当たりはとても優しく
    とてもバランスが良い味わいで、
     ついつい飲みすぎてしまいました

そして値段も手頃なので、また買っておきたいと思ったワインでした。

酔っ払ってしまったので、今夜はこの辺で、おやすみなさい
 明日はゆっくり寝るぞ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツタルト・・・

2006年04月29日 13時52分06秒 | 食べ物&飲み物
今日は祝日と言うこともあり、
 会社は休みなので目覚まし時計もOFFにして
  いつもより2時間遅く寝たはずなのですが

結局いつもの起床時間6時45分にパチリと目が覚めまして
 そこから、2度寝、3度寝をして10時に起きました

天候は曇っていますが、
 ただ今の気温は20℃と暖かい天気です。

で、会社は休みとは言え、やる事もあったので
 結局11時過ぎに出社し、今日もゴソゴソと書類作成など
  デスクワークをしている私ですが・・・

ところで、昨日、清掃工事の監理の後、
 お客さんのお店で買って帰ったタルトですが

食べるのが昨夜は結局0時前になってしまったのですが
 コーヒーを入れ、久々にのんびりと休前日の夜を過ごしました

とはいえ、とにかく凄いボリュームでイチゴがてんこ盛り!
 食べていて、後半は“もうごめんなさい”って感じでしたが
  頑張って完食した私!

せっかく体重が3.5キロ減ったばかりなのになぁ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

清掃工事の後で・・・

2006年04月28日 19時53分40秒 | 仕事

さて今週は幾つかの現場が重なってしまい
 月曜の朝からあっちの現場へ行ったり、こっちの現場へ行ったりで
  外へ出かけている分、社内業務が溜まるので
   毎晩、日頃以上に遅くまで残業をしていましたが・・・

さて今日も一昨日からのアパートの改修工事の他、
 夕方、私が担当しているお客さんのお店(パン屋さん)で
  “厨房の排水管清掃工事”が入っていまして
    高圧洗浄機で排水管と槽内清掃の監理を行いました。

ひと通り清掃が終わり、
 オーナーさんに作業完了の報告をし、帰ろうとした所
  ふと、お店のレジの横にあるショーウィンドーの中にあった
   フルーツタルトに目が留まってしまい

そういえば「最近甘いものを食べていないなぁ」
 「このあいだ買ったワインも飲んでないなぁ」と思い
  フルーツタルトとフランスパン、
   そしてチーズなどを買って帰社しました

とりあえず今日は、そろそろ残業も切り上げ、早めの退社にし、
 さっき買ったチーズとバケットで
  久しぶりにワインを空けようと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発作的に・・・

2006年04月23日 21時29分27秒 | 食べ物&飲み物

さて今日はここ暫くの疲れもあってか、
 7時半に一度目が覚めたものの、
  2度寝をしてしまい結局11時まで寝ていました

そして午後からもテレビを見ながら
 横になってゴロゴロして過ごしたのですが・・・

ところで先週15日の土曜日の日記にUPしたように
 残業飯でCoco壱のスープカレーを食べたわけですが
  その後1週間の間に2回ほど残業飯で、
   昨日のお昼も何を食べようかと迷ったあげく
    CoCo壱に都合3回も寄ってしまい
     なぜだかマイブームになっています

そして夕方スーパーで見つけた
“ハウス・スープカレーの匠”
 (本格スープカレーの素・クッキングタイプ)を見つけ
   芳醇純辛口の箱を発作的に手に取って作ってしまいました

実際、家でスープカレーを作ったのは
 以前、北海道のT建設に務めている友人の通称“Poohさん”から
  スープカレーの素を頂いて作って以来なのですが・・・

私自身、本来、スパイス系のものや辛いものが余り得意でないのですが
 何故だかスープカレーだけは食べれちゃうのです

でも“スープカレー”という言葉に反応してしまうというのは、
 これはもう中毒状態です!


さてスープカレーを頂く前の今夜の一杯は
 先月、とある建設会社の社長さんから頂いた“富乃宝山(25馬力)”
  海老のから揚げと一緒に頂きました。

  

“富乃宝山”という焼酎は、
 
昨年、7月に福岡ゼロックスで行われた
  「Summer Conference2005 建設業セミナー」の後

講師の方と熊本、福岡の友人(講師も友人)の5人で
 これからの建設業について「あ~だ、こ~だ」と議論しながら
  オンザロックで1升空けたという
   とても飲みやすい“芋の25馬力”です!

とはいえ
昨年、なかなか手に入らないものだと聞いていたので
 2度とお目にかかる事がないと思っていましたが、
  今回、思いもよらず出会うことが出来ました
   S社長さんに感謝なのです

なので日常、家では焼酎を飲まない私ですが、
 これも発作的に毎晩飲んでしまっています。

さぁ明日からまた多忙な1週間が始まります!
 今夜はしっかり飲んで寝ようと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CAD講習会・・・

2006年04月22日 17時28分46秒 | 仕事

ここ暫く、相変わらずバタバタしていますが・・・
 何だかんだと良いながら、
あっという間に時間が過ぎ、
  4月も後半になってしまいましたが

実は今月に入り、これからの事を考えて
 中途採用で所員を探していた所
  二人の方が入社してくれる事になり
   そのうち一人の人は
    先週の10日から出社してもらっています

ところで新入社員を迎えると
 何処の会社も早く馴染んで欲しいので
  社内環境や仕事等に対して説明するのは
   ごく当然の事ですが・・・

その一環として、
一昨日から一人の人へマンツーマンで
 当社で使っているCADの操作方法の勉強会を行っています

そして今日は週明けからの事を考え、休日出勤をして貰い
 朝から15時頃まで3日目の講習を行ってました。

とはいえ、私自身CADの操作を1から指導をするのは
 実は数年ぶりでして・・・

ましてや今回は私自身が他の業務を抱えながらでしたので
 どの位、集中して行えるのかが
  私自身いささか心配な面もありましたが、

彼は他のCADを使っていたというのもあったのと
 今回、非常に意欲的な所もあったので
  説明についての飲み込みも早く

初めて使う人のおよそ3分の2の時間で
 ひと通りの説明を終わる事が出来ました

そして自分にとっても、日常普通にCADで図面を書いているのですが
 今回指導をしていく中で、色々と「基本」に振り返る事が出来たので
  精神的には疲れましたが、とても良い3日間の講習会でした

来月は、また行わなければなりませんが
 今回の反省点を踏まえて、
  もう1人の彼がどの位扱えるのかを見ながら
   行いたいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土曜の夜なのに・・・

2006年04月15日 19時33分14秒 | 食べ物&飲み物

今夜の残業食は、CoCo壱番屋のスープカレーにしました

昨年、東京出張の時に建築CGの会社をやっている仲間と
 ランチで銀座にあるスープカレーのお店に行ったり

北海道の友人からスープカレーの素が届き、
 家で作ってみた事があるのですが

このCoCo壱番屋の期間限定スープカレーは、
 本場には敵わないでしょうが
  思っていたよりは、とても美味しく
   また寄って見ようと思いました。

ところで今夜は、いったい何時に帰れるのだろうかぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成分分析・・・

2006年04月12日 19時58分10秒 | 日常

ここ数日、色々とバタバタしていて、空いてしまっていますが・・・

ところで、とあるサイトで流行っている
 “成分分析”となるものをやってみました

“yuppie” の成分の分析結果

 
yuppie の52%は尊敬で出来ています
 yuppie の32%は野望で出来ています
 yuppie の9%は友情で出来ています
 yuppie の6%は気の迷いで出来ています
 yuppie の1%は幼なじみで出来ています

単なる遊びとはいえ、何だか当たっているというか何と言うか・・・

ある人たちからは、ちゃんと見られていれば、
 ある人たちからは“ダメな人”と思われているし

何処かしら“野望”と言うほどのものでもないけど
 目標は持っているし・・・

友情もあれば、自分自身が気分屋さんでもあるので
 “気の迷い”も多いし、
   初対面な人とでも幼なじみのように仲良くなれるし・・・
    思わず爆笑

ほんとよく出来ているわっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の木の下で・・・

2006年04月08日 17時23分48秒 | 日常

午前9時起床。気温は16℃。 
 風が強いのですが、
この時間の気温は19℃と
 ほんと春らしい良いお天気です

今週は色々な事がありましたが
 その間、仲間達からの鞭撻のメッセージ等を貰ったので
  一つ一つ大事に受け止めて
   気持ちを前向きに置き、取組んで行こうと思います

さて今日は休業日だったのですが
 私のブースの中の書類などが散乱していたので
  片付ける為に10時頃から出社をしていました。

そして始めようと思い、取り掛かった時に
 お客さんより緊急の電話が入り、
  結局午前中はその処理をして終わりました。
   (もちろん無事に解決!)

ところで客先からの帰りがけに桜が綺麗な公園があったので
 ベンチに1人座ってランチタイム!
  帰社後、すぐにお片づけ・・・

とはいえ、桜を見ながら思った事は
 誰もいない所で何だか少しのんびりと過ごしたいという
  気分になった今日一日でした!

帰って、酒でも飲むかなぁ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲間(ウィーク・タイズ)・・・

2006年04月07日 20時09分39秒 | 日常

先月後半におよそ28年勤めた所員と
 月末におよそ10年勤めた所員が立て続けに退職願を出しました

今までそういった時にも引き止める事をしない社長が
 今回は二人を引き止めましたが、
  彼らの気持ちは変わることなく、本日退社していきました

原因については、はっきりしませんが
 周囲の声から幾つか、入って来ている中で
  私自身も反省しないといけない事もあったようです

まぁそんなこんなをこの1週間の間、
 なかなか眠れず、あれこれ考えながら
  “反省”という行為をしているうちに
   あっという間に時間が過ぎていきました

そして、今回の事を悩み考えている間に
 ここ数年の間で、共に勉強をし、つながりを持っている
  全国にいる“広くて薄い紐帯(ウィーク・タイズ)”である
   建設業の仲間達が励ましや
    心に残るメッセージを送ってくれました

今回の事で会社の損失は大きく、
 私自身もキリキリと心が痛いのですが、ここはジッと我慢をし
  今は仲間達から届いた言葉やメッセージを一つ一つかみ締め、
   もう一度、時間を掛けて前向きに取組んで
    頑張って行こうと思います

振り返り“仲間と言うのは大切だなぁ~”っと思った一日でした。

そして、辞めていった彼らにもエールを送りたいと思います
  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする