食パンばかり作っていると飽きてしまうので今回はシナモンロールに挑戦!
いつものように先ずは材料の計量から始めます。
今回は生地の中に卵が入ります。
卵が1個入るだけで生地は全然違う食感になるんですね。
ふんわりふっくらでカステラ風に仕上がります。
計量が終わったらいつものように材料を混ぜて手ごね作業に入ります。
ここはひたすら伸ばしてはまとめ伸ばしてはまとめの繰り返し。
ここでしっかりグルテンを作り出しておくのが重要なのだとか。
生地を伸ばして薄い幕が出来ればO.Kだそうです。
そして発酵。
発酵が終わったらバターを練りこんで、、、
暫くベンチタイム。
生地を落ち着かせます。
その間にシナモンバターを作っておきます。
材料はシナモンパウダーとバターとグラニュー糖を混ぜるだけ。
平たく伸ばした材料にシナモンバターを塗ってローリングしたものを輪切りに、、
カップに入れて焼き上げれば完成!!
仕上げにアイシング(粉糖を水で溶いたもの)をトッピングしてみました。
初めて作ったにしてはマズマズの自画自賛でした。
パン作りは発酵やベンチタイムで時間はかかりますが色んな楽しみが凝縮されています。
オーブンさえあれば手軽に始められます。
基本に忠実に作れば美味しいパンが出来上がります。
予定のない一日が出来てしまったら挑戦してみてはいかがでしょう。
いつものように先ずは材料の計量から始めます。
今回は生地の中に卵が入ります。
卵が1個入るだけで生地は全然違う食感になるんですね。
ふんわりふっくらでカステラ風に仕上がります。
計量が終わったらいつものように材料を混ぜて手ごね作業に入ります。
ここはひたすら伸ばしてはまとめ伸ばしてはまとめの繰り返し。
ここでしっかりグルテンを作り出しておくのが重要なのだとか。
生地を伸ばして薄い幕が出来ればO.Kだそうです。
そして発酵。
発酵が終わったらバターを練りこんで、、、
暫くベンチタイム。
生地を落ち着かせます。
その間にシナモンバターを作っておきます。
材料はシナモンパウダーとバターとグラニュー糖を混ぜるだけ。
平たく伸ばした材料にシナモンバターを塗ってローリングしたものを輪切りに、、
カップに入れて焼き上げれば完成!!
仕上げにアイシング(粉糖を水で溶いたもの)をトッピングしてみました。
初めて作ったにしてはマズマズの自画自賛でした。
パン作りは発酵やベンチタイムで時間はかかりますが色んな楽しみが凝縮されています。
オーブンさえあれば手軽に始められます。
基本に忠実に作れば美味しいパンが出来上がります。
予定のない一日が出来てしまったら挑戦してみてはいかがでしょう。
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