焼酎は麦がいいとか、いや芋でしょとか、新潟に住むからには米でしょう!とか原料にこだわりますが、カストリ焼酎って聞いたことありますか?
私も初めて味わいました(╹◡╹)
辛口なのにまろやかで、日本酒の大吟醸を思わせる芳香を伴う絶品!
久しぶりにヒット商品を見つけた感が私の中を駆け巡りました(^^)
これは日本酒を絞ったあとにできる酒粕を原料に作った本格焼酎なのです!
しかも、この「雪男」どこかで見たようなラベルです。
そう、新潟地酒「鶴齢」の製造元である青木酒造の淡麗辛口「雪男」と同じデザインなのです。
それもそのはず、鶴齢の純米吟醸の酒粕だけを原料にした焼酎なのですよ!
そして、作っているのはカストリ焼酎をルーツに持つ福岡県の西吉田酒造さん。
新潟と福岡のコラボなのですね。
カストリ焼酎は戦後、粗悪な品が出回って評価を落とした歴史があるそうですが、そんな話は信じられない旨さです。
ちゃんとした原料とちゃんとした醸造技術が出会えば最高の逸品が熟まれるんですね。
今では本当に珍しい酒粕を使った本格粕取(カストリ)焼酎。
ぜひぜひ味わってみてください
(o^^o)
私も初めて味わいました(╹◡╹)
辛口なのにまろやかで、日本酒の大吟醸を思わせる芳香を伴う絶品!
久しぶりにヒット商品を見つけた感が私の中を駆け巡りました(^^)
これは日本酒を絞ったあとにできる酒粕を原料に作った本格焼酎なのです!
しかも、この「雪男」どこかで見たようなラベルです。
そう、新潟地酒「鶴齢」の製造元である青木酒造の淡麗辛口「雪男」と同じデザインなのです。
それもそのはず、鶴齢の純米吟醸の酒粕だけを原料にした焼酎なのですよ!
そして、作っているのはカストリ焼酎をルーツに持つ福岡県の西吉田酒造さん。
新潟と福岡のコラボなのですね。
カストリ焼酎は戦後、粗悪な品が出回って評価を落とした歴史があるそうですが、そんな話は信じられない旨さです。
ちゃんとした原料とちゃんとした醸造技術が出会えば最高の逸品が熟まれるんですね。
今では本当に珍しい酒粕を使った本格粕取(カストリ)焼酎。
ぜひぜひ味わってみてください
(o^^o)
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