二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

毎日の献立

2019-01-27 | カロリーを考える食

 カロリーを考えた食事をするために献立ノートをつけ始めて、もう一月以上過ぎました。それでももう慣れた・・・などとはいえません。
Tさんの今月の検診では、一月前と比べて血糖値・ヘモグロビンA1cがほんの少々数値が下がっただけ・・・
少々落ち込みそうにもなりますが、主治医の先生や栄養指導の先生の「下がってきたじゃない・・・」との励ましのお陰で、又、気を取り直して、日々献立に向き合っています。

そんな時よい本をみつけました。
             「カロリーが気になる人の100kcalの100レシピ」という
                 料理研究家 検見埼聡美(けんみざき さとみ)さんの本です。

横の「カロリーブック」は以前からそばに置いて重宝しているものです。

 

 

一品100kcalまでの100献立が載っています。もちろん作り方も出ています。

100kcalの一皿は小皿に乗るほどの量です。でもこの倍量を作ればメインとして使えそう・・・
今後の献立の助っ人になってくれそうです。

 以下は先週の4日分の夕食です。 

       
    煮物(豚肉・筍・椎茸・エリンギ・人参・ごぼう・大根・オクラ)
    小さな鯵干物・小松菜のおかかあえ

       
      
    牛ももステーキ(100g)ターサイともやしの炒め・         
    かにかまサラダ(かにかま・きゅうり・ぽん酢)
    スープ(しめじ・玉葱・人参)              脂身のない部位ですが、しっかり噛んで食べました。   


      
    薄塩鮭・ターサイ炒め          最近スーパーでみかけるターサイ、くせがなく気に入っています。
    野菜シチュー(玉葱・人参・エリンギ・豚肉少々)  
    もやしのポン酢かけ

      醤油はつけすぎないように・・・気をつけています。
    三種のお刺し身(まぐろ・ねぎとろ・ぶり)
    つま(大根・かいわれ)
    味噌汁(豆腐・葱)

カロリーを減らすためにただ食べる量を減らすだけでなく、たんぱく質はキチンと摂り、野菜はたっぷりと・・・
毎日の食事は皆さんがやっていることですものね。
私も息切れしないように。今後もつづけていきます。ブログにアップすることで、自分の怠け心を奮い立たせています。


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