日帰りバスツァーで若狭へ蟹を食べに行ってきました。
北陸道を走り、気比神宮へ寄りました。
境内に大きなユーカリの木がありました。天然記念物のユーカリで、北陸の地にユーカリの大木が育つのはめずらしいのだそうです。
せいわ箸店にもより、一人一膳づつ黒塗りの箸をいただき模様をつける体験をしました。
若狭地方はもともと、若狭塗の産業が盛んでしたが、現在では、お箸の生産が主になっているそうです。
子供用の箸から立派な箸までありました。
ここの箸はアワビのからや、卵のからなどを使って加工されたものが特徴のようです。
店内には、小さなお雛様も飾られていました。
お昼をかなりすぎて、今日のメインイベント、蟹三昧の昼食です。若狭の海に面した食事処で蟹づくしの料理をいただきました。
大きな蟹は食べごたえがありました。
家ではめったに蟹を買うことはありません。かわりに、北陸へ年に1~ 2度度食べにきます。
もう、食べられない・・・というくらい、しっかりといただきました。
めったにない蟹の昼食でした。
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