二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

簡単ローストビーフの夕食

2017-08-29 | 家ごはん

主婦は毎日の献立が、いつも頭にありますね。今夜は何にしようかしら・・・と買い物に行くと、大体2,3日分を買って戻ります。昨日は買っておいた牛のかたまり肉で簡単なローストビーフを作りました。

肉についていた香辛料をまぶして、お昼の片付けを終えてからオーブントースターで焼いてみました。
天板の上にホイルにくるんだ肉をおき、まず5分加熱、肉を返してもう5分、あとは火を切って12分そのまま置きました。
粗熱がとれてから冷蔵庫へ、それからでかけました。

夕方帰って、すぐに茄子を煮て、ローストビーフの付け合せには紫玉葱とセイロン瓜の甘酢漬けを作りました。
おうちで作ったトマトの頂き物を、良く冷やして今晩の夕食は20分ほどで出来上がり!

 

 

 

簡単ローストビーフは、手抜きローストビーフでもあります。まあまあのお味で、感想は火が通りすぎたな~という感じでした。
美味しければ、ペロリと無くなるのでしょうが、少し残って翌朝に、パンと一緒に食しました。

さっと煮の茄子は醤油・みりんで煮ただけですが、多めに作り一晩冷やすのも我が家ではよくやります。

美味しく食事をしたいと常々思っていますが、忙しく過ごしていると、どこかで手抜きをしたり簡単な間に合わせ料理になっているこの頃です。

この日の献立の中では、頂き物のミニトマトが一番だった気がします。