二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

料理は楽し

2016-07-16 | 日記

暑くなると、のど越しのよい冷たいものが食べたくなります。

毎週、新聞の日曜版に土井善晴先生の 料理は楽し という料理記事が載るので楽しみに見ています。
7月の一週目は冷やし中華でしたので、切り抜いておきました。

和風のやさしい作り方の土井先生の料理は、とても参考になります。
ご存じのとおり、土井勝先生の息子さんなのですね。二代にわたりファンなのです。
テレビでの語り口を聞いていると、お人柄がにじみでていて、 料理は楽しい という思いにいざなわれます。

 

 

市販のもので、たれもついた便利なものもありますし、インスタント麺も最近はおいしいものが出回っています。
それに対して、上のレシピは、おつゆまで飲めてしまうすっきりした冷やし中華とあります。

まねっこで作ってみようと思っています。

本当は今日作るつもりが、材料の煮干しがなかったので・・・残念!

我が家の今日の冷たい一品は、焼き茄子です。食卓で生姜醤油をかけていただきます。
簡単に作れて、それでおいしい!我が家の好物です。