二人のこれから

日常を、つれづれに・・・

今週の夕食

2019-02-09 | カロリーを考える食

今週の夕食を振り返ってみると、息子が急に寄ってくれた時は下の一品(数の子の皿)とお土産のケーキが余分かな~という気がします。でも、久し振りの好物のモンブランを前に「Tさん半分にしたら・・・」とは言えない私でした。 

  
 
(月)鶏ひき肉の茶巾と大根煮物
鯵干物・数の子少々と春菊あえもの ・ケーキ

 
(火)海苔餅・鶏手羽中スープ・
モヤシ炒め(もやし・パプリカ)・めかぶ・
伊予柑(写真なし)



(水)ご飯・ポークステーキ(玉葱のせ)・線キャベツ
味噌汁(豆腐・青梗菜)
ぜんまい煮物他


 
(木)ご飯・オムレツ(玉葱入り)
まぐろづけ・かいわれ
煮物(れんこん・人参・大根・筍・昆布)



(金)ご飯・おでん
赤カブ塩漬け・リンゴ1/2個(写真なし)


  
(土)ご飯・ブリ大根(ブリ・大根・人参)
もやしサラダ(もやし・きゅうり・パプリカ・ぽん酢)

ご飯は毎食150gで、Tさんは以前のようにおかわりもしません。おやつは珈琲か紅茶にクッキーなど少々、ほぼ1点(80Kcal)ですませています。

毎日の献立の目安は1600kcalです。私が作るものに、一切文句を言わないTさんです。責任も重いですが、時々かわいそうに思ったり・・・
私の方がめげてどうするの!と自分を叱咤して気持ちを切り替えています。 


毎日の献立

2019-01-27 | カロリーを考える食

 カロリーを考えた食事をするために献立ノートをつけ始めて、もう一月以上過ぎました。それでももう慣れた・・・などとはいえません。
Tさんの今月の検診では、一月前と比べて血糖値・ヘモグロビンA1cがほんの少々数値が下がっただけ・・・
少々落ち込みそうにもなりますが、主治医の先生や栄養指導の先生の「下がってきたじゃない・・・」との励ましのお陰で、又、気を取り直して、日々献立に向き合っています。

そんな時よい本をみつけました。
             「カロリーが気になる人の100kcalの100レシピ」という
                 料理研究家 検見埼聡美(けんみざき さとみ)さんの本です。

横の「カロリーブック」は以前からそばに置いて重宝しているものです。

 

 

一品100kcalまでの100献立が載っています。もちろん作り方も出ています。

100kcalの一皿は小皿に乗るほどの量です。でもこの倍量を作ればメインとして使えそう・・・
今後の献立の助っ人になってくれそうです。

 以下は先週の4日分の夕食です。 

       
    煮物(豚肉・筍・椎茸・エリンギ・人参・ごぼう・大根・オクラ)
    小さな鯵干物・小松菜のおかかあえ

       
      
    牛ももステーキ(100g)ターサイともやしの炒め・         
    かにかまサラダ(かにかま・きゅうり・ぽん酢)
    スープ(しめじ・玉葱・人参)              脂身のない部位ですが、しっかり噛んで食べました。   


      
    薄塩鮭・ターサイ炒め          最近スーパーでみかけるターサイ、くせがなく気に入っています。
    野菜シチュー(玉葱・人参・エリンギ・豚肉少々)  
    もやしのポン酢かけ

      醤油はつけすぎないように・・・気をつけています。
    三種のお刺し身(まぐろ・ねぎとろ・ぶり)
    つま(大根・かいわれ)
    味噌汁(豆腐・葱)

カロリーを減らすためにただ食べる量を減らすだけでなく、たんぱく質はキチンと摂り、野菜はたっぷりと・・・
毎日の食事は皆さんがやっていることですものね。
私も息切れしないように。今後もつづけていきます。ブログにアップすることで、自分の怠け心を奮い立たせています。


試行錯誤の献立作り

2019-01-20 | カロリーを考える食

Tさんの体を考えて、12月半ばから毎日献立ノートをつけています。エクセルで簡単に朝食・昼食・間食・夕食の欄を作り80kcalを1点として毎食の点数を出し一日の合計を出せるように自分なりに作りました。

一日3食、間食もふくめ1600kcalの食事作りです。今までのように大雑把に作っていると、すぐにオーバーしてしまいます。

それでも、お正月元旦だけは皆と同じように自由に食べてもらいました。それ以外は私が管理しています。責任が重いです。

朝食は大体ワンパターンで、パンかごはんで ごはんの時は卵をかき卵かオムレツにしています。以前はオムレツにするには卵2個で・・・などと決めていましたが、そこらに私の食べさせすぎの要因があったと気づいています。

六枚切りのパン・バター・ゆで卵・小さなチーズ(15g=50kcal)常備菜の大根葉・はちみつ大匙1と1/3・珈琲で5点、400kcalとみています。

 

以下は数日前の夕食です。
生きの良い真鯖があったので、家で塩を振って焼きました。ふろふき大根を煮た土鍋でこんにゃく・鶏つくねなども煮て八丁味噌だれで食べました。作り置きのタコマリネもあったのでこれも少々。

 


ご飯150gを加えて、9点で720kcalと計算しています。

次の日の夕食はポークチャップにしました。
ポークチャップ(豚肉1切れ100gのもの・玉葱・しめじ・プチトマト)・キャベツのサラダ(少しのドレッシングで)野菜スープ(白菜・人参・大根) 

 


ご飯150gを加えて、8点 640kcalとしています。

 

注意することは、作りすぎないこと・盛りすぎないこと!です。
これでいいのか、もっと工夫することはできないか・・・の試行錯誤です。


頭を悩ます献立作り

2019-01-13 | カロリーを考える食

Tさんの体調を考えて、先月半ばから本腰を入れてカロリーを抑えた献立作りをしています。
とにかく記録することから・・・という指導を受けて、丁度ひと月が過ぎようとしています。

一日1600kcalで、食品80kcalを1点として20点の食事作りを続けてきました。
いままでのアバウトな作り方ではなく、きちんと計量して作るのは私にとって、かなりの努力が必要です。
その間、お正月もあり元旦だけは計算なしで献立ノートも空欄のまま・・・おせちもお雑煮も、みんなと同じように食べてもらいました。

今日の夕食は 薄塩の塩鮭と常備菜の昆布の五目煮少々
       タコマリネともやしのあえ物
       さつまいも甘煮
       粕汁(平茸・揚げ・豆腐・葱)
       ご飯(150g)

 

 

 

きちんと献立ノートをつけるようになってからは、作りすぎない・盛り付けをしすぎないことを心がけています。
おやつも珈琲か紅茶に菓子はほんの少し1点程度に抑えています。きょうはお煎餅3枚でした。
夕食のカロリーは9点で、720kcalとみています。
料理をのせて、カロリーが数字で出るという計りがあればどんなに助かるかしら・・・などと考えます。

かす汁はいつもなら鶏など出汁のでるものを加えて作るのですが、きょうは野菜のみ・・・私は完食しましたが、Tさんは文句は言わないものの、かす汁を半分残していました。こくが足りなかったようです。

一時的なものでなくて、今後ずっと続けていかなければならない食事作りです。
頭を悩まさずに、楽に作れるようになるには今少し時間がかかりそうです。


夕食献立ーカロリーを考えた薄いトンカツ

2018-12-19 | カロリーを考える食

少し前からTさんの体を考えてカロリーを押さえた食事を作っています。
あまり、さっぱりした献立ばかりだと寂しい(私が物足らないのかも)…今日の夕食は薄いトンカツを作りました。

上の写真が私、下の写真が、一切れを取り除いて100gにしたのがTさんの分です。シチューも今までは、大きなスープ皿についでいたのを、1食の量を加減するためにお椀についでいます。

Tさん自身が、何とか数値を下げなければ・・・という気になってくれて、私も作り甲斐があります。毎日カロリーを考えながらの献立作りをしています。 

間食もなるべく減らして、今まで一個を食べていた草餅やきんつばなどは、今は二人で一個、半分にしています。

一日三食と間食も入れて、1600キロカロリーです。栄養士の先生の指導を受けながら、いろんなヒントをいただき、とにかく食べたものを書いてみることからやる・・・を、続けています。少しだけの夕食時のお酒も、しはらくは止め・・・これは元々あまり飲む人ではないので、苦痛ではないようです。

次の検診は今月末27日です。二人の努力が数字に表れてくれるのを願って食事の前にノートに残しています。