お一人ランチは麻布十番の日本料理「櫻木」。
場所は麻布十番商店街、綱代通り沿い。
以前記事にした豚しゃぶ炭火焼き「みろく」と同じビル。
1階と2階で営業なさっていますが、ランチタイム、懐石コース以外は
1階のカウンター席でのご案内になる様子。
店内に入るとそこは洗練された和モダンな空間。
先客は女子4名様。 一見するとお勤めの方というより時間を合わせてランチに
立ち寄られている感じでした。
このカウンターは、はっとするほど鮮やかな朱色。
席数としては10席ほど。
目の前がオープンキッチンになっていますので職人さんのお仕事ぶりを
拝見しながらお食事をいただけます。
ホールスタッフ2名、オープンキッチン内に入ってらっしゃる職人さんも2名でした。
うなぎ湯葉丼@1000
野菜炊き合わせ、赤出汁、漬物付き。
赤出汁はワカメ。出汁がしっかりとれており香りも良い。
お茶はほうじ茶。
とろりと柔らかい湯葉の下には栄養価の高いうなぎ。
やや甘めの餡がかかっていますので山葵で微調整。
野菜炊き合わせは、かぶ、かぼちゃ、パプリカ、青菜、上には柚子の皮の千切り。
素材一つ一つを丁寧に扱い上品に炊き上げられたという印象。
漬物はしば漬け、昆布。
品良くできたうなぎ湯葉丼は、漬物でアクセントをつけながらいただいても
美味しかったです。
接客は行き届いていらっしゃると言うか
お客様の一挙手一投足をご覧になってらっしゃる感じで少々窮屈。
大口あけて食べているところをみられちゃいました。
贅沢なボヤキです。 今度は他のランチメニューもいただきにあがろう。
ランチ満足度数は、★★★☆ 消極的に大好きです。
櫻 木
〒106-0045 東京都港区麻布十番3-7-4 麻布六堂1F・2F
TEL 03-6435-1490
営業時間/ 11:30~13:30 17:00~24:00(L.O.22:30)
定休日 日曜日
http://azabujyuubannsakuragi.jimdo.com/