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みにの夢色探索

本日も中華日和☆美味しい中国料理が食べたいな♪
たまに書く中華グルメと競馬予想、日常の備忘録。

一茶庵(いっさあん) 元町

2010-01-02 | 和食全般

2009年の年越し蕎麦は、横浜元町の「一茶庵Aicon339

一茶庵は手打の名人、片倉康雄氏が、大正15年、東京新宿で創業。

現在は、孫の片倉英統さんの代になっておられるようです。

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場所は、「STARLIGHT GRILL」と道を挟んでほぼ前あたりに位置します。

このあたりには、美味しいお店が密集しているのかしら。

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本日は大晦日。メニューは限定されています。

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待ちのお客様は、14時頃で2組ほど。

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回転率も良く、ほどなく店内に入ることができました。

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料理限定のため、お昼の膳などはなし。

軽く日本酒、つまみ、おそばで、さくっと仕上げましょう。

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日本酒は澤屋まつもと@735と〆張鶴@735を注文。

揚げそばがついてきました。

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天ぷら盛り合わせ@1680

天つゆと抹茶塩がついてきます。

海老2本、しし唐、レンコン、かぼちゃ、サツマイモ、椎茸、茄子。

海老の右隣、キスかと思ったらヤングコーンです。

天つゆは出汁が香り品が良く、天ぷらもしっかり油切れがなされています。

ですが、衣がいまひとつ。

個人的には、この内容だと、お値段を高く感じてしまうものでした。

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胡麻だれせいろ@945

そば自体には、香りを感じませんが、コシもありすべりも悪くない。

胡麻だれは美味い。 

そばとのからみ具合もよく、理屈抜きで箸がすすむものでした。

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一茶庵せいろ@840

そばつゆは、やや甘め。

私は、胡麻だれせいろをオススメしたいわ。

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そば湯

とてもあっさりしています。しゃぱしゃぱ系。

ぽってりと濃いのがお好みの方には物足りないかもしれません。

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お店は、小奇麗で垢抜けた雰囲気。

奥には座敷席もありますから、ご家族連れやゆっくり落ち着いておそばとお酒を

いただくにも良さそうです。

お会計ですが、2人で、上記お料理とお酒で合計4935円なり~。

 

横浜元町 一茶庵(いっさあん)

〒231-0861 神奈川県横浜市中区元町1-40 2F

TEL      045-664-6651

営業時間/ 火~金   11:30~15:00 17:00~21:00(L.O.20:30) 

         土・日・祝 11:30~21:00(L.O.20:30) 

定休日    月・第2・4火曜日(定休日が祝日の場合は翌日)

http://www.issaan.co.jp

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