yuki の ウキウキ日記

毎日を楽しく過ごしたい、綺麗な物大好き、美味しい物も大好き、そんな私の日記です。

お誕生日ディナー

2008-10-14 13:26:59 | お出かけ
10月は私の誕生日の月です!またひとつ歳をとってしまいましたが(涙)

といわけで主人が誕生日ディナーを開いてくれました。

大阪淀屋橋にある、ウ・ポンテベッキオ、へ行ってきました。

実は私このブログのために写真を撮ろうとはりきっていましたが、うっかり持って

行くのを忘れてしまい、写真は主人の携帯電話で撮りました!

こちらの夜のメニューは1種類だけで、前菜が何品かあり、メインはパスタです!

前菜~かなり沢山の品数です。



宮古島産鈴カボチャ・ツバスのタルタルフレッシュトマトソースです。
カボチャがなんと生でいただきました。一番上の写真が鈴カボチャです。
生でカボチャはあまり頂かないのですが歯ごたえがよく、タルタルとよく合いました。



里芋の蒸し焼き・ひすい銀杏と生ハム添えです。イタリアンなのに和風の味わい。
でもオリーブ油をかけてあったので、イタリアの風味も損なわなくてとってもおいしかったです。銀杏、里芋がほくほくでした。

松茸のベニア・アイヨリソース・すだち風味




北海道産ホタテのソテー・2色のバターソースサヤインゲン添え

文句なしの美味しさでした。大きなホタテの歯ごたえが最高でした!




じっくり煮込んだ黒毛和牛のビーフシチューです。お肉はふっくら柔らかくデミグラスソースは優しい味でした。

冷たくした赤ピーマンのロースト・バーニャフレッダ添え

で、メインのパスタまで6品目ありました。どれも小さい器で頂いたのですが

ゆっくりお料理がでてくるのでお腹はいっぱいになってきます。

メインのパスタ、私は北海道産毛がにとウイキョウのメッツェリングイネ・
ボッタルガ添え、主人はジャガイモとチーズを詰めたプリン・バターソース
ブロッコレッティーと生ハム添えをいただきました。




デザートです。凝縮させたパイナップル、アップルマンゴーとペルノー風味の
グラニテです。
お皿の周りには、チョコレートのイタリア語で「お誕生日おめでとう」の文字が!

お店の方の細やかな気配りが感じられとっても嬉しかったです。




これは主人からの誕生日プレゼントです。「ヘレンド」の小物入れ。

ペインターによるハンドペイントのため、同じ絵柄はないそうです。

実は私はこーいう飾り物を、飾り棚に飾って眺めているのがとっても好きで

徐々に集めています。(笑)

楽しいお誕生日ディナーになりました。プレゼントもいただき主人に感謝しないと

いけませんね

お誕生日は来るのがだんだん嫌になりますが、こうやって記念日を祝って

もらうと嬉しいものです。素敵に歳を重ねていきたいと思います。