いちご大福を作ってみました。
作り方は、意外と簡単です。そとのお餅は白玉粉、砂糖、お水をよーく混ぜ合わせ
電子レンジでチ~ンすればオッケイ!こねてはレンジでチ~ン、こねてはレンジで
チ~ンを2、3回繰り返すだけです。あらかじめ、白あんの中にイチゴを入れ、
丸めて形を整えて冷蔵庫で冷やしておきます。それをできあがったお餅にかぶせ
丸めます。お餅は熱いうちに丸めます。この作業が一苦労!熱いし、形整えるの
大変だし・・・。片栗粉まぶしながら作業します。
なんとかできあがりました!イチゴは今が旬なので、イチゴのあまさと、白あんが
とってもよく合って上品なお味に仕上がりました!あと、今回私が買ったイチゴが
少し大きかった為、お餅を包むのに一苦労したのですが、イチゴは小さめの方が
包みやすいし、形を整えやすいと思いました。次回はバナナやキュウイなんかを
いれてみたいです。
作り方は、意外と簡単です。そとのお餅は白玉粉、砂糖、お水をよーく混ぜ合わせ
電子レンジでチ~ンすればオッケイ!こねてはレンジでチ~ン、こねてはレンジで
チ~ンを2、3回繰り返すだけです。あらかじめ、白あんの中にイチゴを入れ、
丸めて形を整えて冷蔵庫で冷やしておきます。それをできあがったお餅にかぶせ
丸めます。お餅は熱いうちに丸めます。この作業が一苦労!熱いし、形整えるの
大変だし・・・。片栗粉まぶしながら作業します。
なんとかできあがりました!イチゴは今が旬なので、イチゴのあまさと、白あんが
とってもよく合って上品なお味に仕上がりました!あと、今回私が買ったイチゴが
少し大きかった為、お餅を包むのに一苦労したのですが、イチゴは小さめの方が
包みやすいし、形を整えやすいと思いました。次回はバナナやキュウイなんかを
いれてみたいです。