三丁目の『空』&『夢』

とある町の三丁目に暮らす空(そら)と夢(ゆめ)のお話のはずが・・・

『かつおまぐろプロジェクト 2009』

2009-07-04 23:30:45 | 食(その他)

どうも『空パパ』です

6月最後の日曜日、『焼津おでん探検隊』&『ゆりかもめ親交会』の主催による
『かつおまぐろプロジェクト 2009(全3回)』、略して『かつまぐプロジェクト』の第1回目に『ママ』と参加してきました。

『かつまぐプロジェクト』って
『かつまぐプロジェクト』は、「一家に一人は鰹奉行・鮪奉行!」を合言葉に、
まちづくりの市民グループ『焼津おでん探検隊』と、
焼津遠洋漁業の黄金期を築いた漁師OB『ゆりかもめ親交会』の方がサポートしてくださるプロジェクト。

普段はあまり聞くことのできない鰹と鮪のお話・鰹をおろす練習・試食会など、
参加者の皆さん・『焼津おでん探検隊』&『ゆりかもめ親交会』の皆さんと
親睦を深めながら「かつお奉行・まぐろ奉行」を目指します

集合場所に集合し、いよいよ開始。
まずは参加者の自己紹介から。
続いて、漁業の町として栄えた焼津のメインストーリーと「浜通り」の散策です。
生憎の雨だったため、ポイントでの説明は少しだけ。
『小泉八雲』に関連する場所を見たり、


黒石川沿いの石積みの蔵を外から見たり(笑)

1時間程の散策でした。

その後は、漁師OBの方による体験談を聞きました。

で、この日のメインその1・鰹のおろし方のお手本を拝見。
動画でお楽しみください。(こう言うのが苦手な方は見ないでくださいね。)

 

5本あった鰹も漁師OBの方が説明をしながらおろし、メインその2・試食です(爆)
鰹の刺身だけでなく、タマネギや青ネギを混ぜて叩いた「たたき」あります。




      
皮好きには、たまらない女節の皮付きもあります
鰹の刺身のツマと言ったら、焼津ではタマネギのスライスが定番だそうです。

各自持参したおにぎりと一緒に試食タイム。
気仙沼で水揚げされた鰹は、程よく脂がのりメチャ美味
「たたき」は薬味の食感も良く美味いです。
ホントはお味噌も混ぜたかったみたいですが・・・

「たたき」はそのまま食べても美味かったのですが、

お醤油をたらし、熱々のお湯をかけた「あら汁」。
これがメチャ美味かった魚好きには、たまらない

試食も終わり、1回目の『かつまぐプロジェクト』は終了。
次回は鰹のおろし方・実践などなど。

会場には鰹のリアルな模型がありました。


穴の開いているところに「鰹のへそ」はあります



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2 コメント

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参加 (ボボイ)
2009-07-05 07:56:37
したかった。
申込書までもらってきたのにすっかり忘れてしまった。
来年もあるようなら参加してみたいですね。
因みに小泉八雲の石碑がある家は同級生の家です。
ボボイさん、残念。 (空パパ)
2009-07-05 23:15:30
ボボイさん、こんばんは

今回は残念でした
一緒に参加できたら、良かったんですが・・・
今年で7回目とか言ってましたから、来年もあると思いますよ。
次回は今月末なので、報告楽しみにしていてくださいね。

同級生のお宅
地元ですからね
来年もこれからも参加しないほうがいいかも知れませんよ。
散策してたら、知り合いが一杯声を掛けてくるかも知れませんよ(笑)

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