どうも『空パパ』です
今日の夕食は先日お取り寄せした『田ぶしさん』の「つけ麺」です。
チョッと安い価格だったので、つい購入してしまいました
今回の「つけ麺」は↓です。
「黒味噌つけ麺」です。
レシピ通りに作ると簡単にできます
こんな感じに
「黒味噌つけ麺」なのでスープは真っ黒です。
この黒さの秘密は黒ゴマと竹炭です。
黒ゴマは普通に思いますが、竹炭とはビツクリ
竹炭って日本では昔、食べていたそうです。身体にイイみたいですよ。
スープは黒ゴマの香りが豊かで、味噌との相性もなかなかです。
ただ、チョッと濃い目なんです。
まぁ、お湯で割って作るスープなので調整は出来るんですけどね。
麺は「黒味噌つけ麺」用の中太麺で鰹の魚粉が練りこまれているそうですが、わかりませんでした
トッピングにはチャーシュー・味玉・メンマ・白髪ネギ・ほうれん草に海苔です。
麺とスープの相性は「こんなもんかな」って感じでした。