次男の高校の文化祭「K高フェスティバル」が終わり、少し落ち着きました。
溜まりに溜まった記事を少しずつアップしていこうと思います
といっても、京都の記事がてんこ盛りなんだけど…
京都初日、荷物をホテルに置いてから夕食の場所を探します。
ホテルが四条西洞院だったので、四条烏丸方面に歩いて行きました。
いつものように難民のごとくかなり歩き、やっとお店を決めました(^^;
「LIVING:BAR」という町屋風のお店です。
靴を脱いで中に入るとビックリするほど広いっ
もう時間が遅かったので、広い店内はお客さんが数組でした。
もー疲れもピーク、たくさんある居酒屋メニューから選ぶのも面倒になり、二人とも「6月のディナーコース」3200円をチョイスしました。
「前菜5種盛り合わせ」
ローストビーフの貝割れ巻き・湯葉・トマトのバジルソース・アスパラの生ハム巻き・ミョウガのカンパチ巻き
(多分…です)
「朝採れ野菜のスティック」
ピリ辛のお味噌でいただきます♪
「加茂なすの揚げ出し」
大きすぎずちょうど良い量がありがたいです
「鱧と京野菜の天ぷら」
万願寺唐辛子・南瓜・豆・牛蒡・水菜と生姜のかき揚げ
メインは京都牛のステーキ or 地鶏の鉄板焼き or 鯛のバターソテーから選べます
「鯛のバターソテー」
あっさりして美味しい
「京都牛のステーキ」
ちょいと焼きすぎ感はあったけど、噛むと甘みが出てくる美味しいお肉でした。
付け合せのキノコ、ニンニクが結構効いてたよー
ビールを飲み終わり、「京都ハイボール」なるものを頼んでみました。
サントリーの「山崎」を緑茶&炭酸で割ったもの。
うーん……
ウイスキーと緑茶は合わないような…
たまご雑炊 or じゃこご飯から選べるのですが、二人ともじゃこご飯にしました。
最後にデザートが付くのですが(わらび餅とバニラアイス黒密がけ)
コーヒーに変更できるとのこと、もう固形物は入らない…と、迷わずコーヒーにしました。
11時閉店というわりに、10時半くらいからお客さんがどんどん入ってきた!
どうも結婚式の2次会で、予約していたみたいね(^^;
お店の人も感じよかったし、私たちにはちょうど良い量でした。
ひとつひとつのお料理がドンと来ないのがありがたかったです♪
夜遅かったし、ホント、食べられなくなったから…
♪………♪………♪
京都府京都市中京区東洞院錦小路下る阪東屋町660
075-221-2323
ホテルへの帰り道、フェレットのお散歩してる人を発見
あまりに可愛かったのでH姉が抱っこさせてもらいました
「こうやって持つのが一番落ち着くみたいですよー」
と、買い主さん談…
ホンマ可愛かった
京都は碁盤の目になってるから、道が分かりやすいですね
久しく行ってないから
友達に会いに行きたくなりました。
コメントありがとうございます♪
毎日テオテオさんのブログもチェック&ポチしてるんだけど、
なかなかコメントいけなくてゴメンナサイm(__)m
京都は何度も行ってるし、道もわかりやすいはずなのに覚えません(^^;
毎回あーだこーだ言いながら歩いています。