長男が帰宅しました。
前の帰宅時は私がいなかったので、会うのは久しぶりです♪
来週私が誕生日なんだけど、ちょうど甲子園口バルなので、バルで誕生日会もなぁ…ということで今週に決行
前に行った花林のお鍋が美味しかったので、家族みんなで楽しめる「鍋パーティー」っちゅうことで♪
ここ「宴石」も灯台下暗し…
歩いてみたら神戸屋より近いかも…
遅い目の8時スタートとなりました。
店舗は2・3階。
メインは3階みたいだけど、満席で私たちは2階。
貸し切りみたいで却って良かったかも…
足が下せるタイプのお座敷。
6人席なので、我が家の大きなMENSもゆったり
3階へ上がる階段はサインがずらり…
上がらなかったので誰のサインかわからず(^^;
旦那サマと私は、長男は大吟醸「米のささやき」、次男ボはオレンジジュースで乾杯(^0^)
付きだしは「枝豆と??の胡麻和え」
今日は美味しいお刺身が入ってます!と言われたので盛り合わせを2つ注文(写真は1人前)
マグロ・イカの炙り・カンパチ・鯛・サーモンでした。
良い鯛が入りましたって言ってたけどこれは金目鯛じゃなかろーか…
熊本から直送の「馬刺し」 赤身とタテガミを2つ(写真は1人前)
久々に冷凍っぽくない美味しい馬刺しを食べた気がする
メインの「石鍋」どぇーす
ごま油をアツアツに熱して…
ニンニク・韓国唐辛子などを投入し、油にしっかり香りをつけます
「石鍋」4人前の具材が登場!
肉は牛肉と豚肉から選べるけど、ウチは牛肉で!
秘伝のたれに漬けこまれています
ジュジュ~ッと一気に肉を放り込みます
あたり一面良い香りに包まれる
8分くらい火が通ったら肉はいったん取り出して…
野菜(白菜・ネギ・人参・チンゲン菜・えのき・しいたけ・山くらげ)、豆腐、春雨、にら餃子、肉団子、イカ団子を投入!
沸騰したら肉を戻します
ここまで、すべてお店の方がセッティングしてくれます!
そうでなきゃ、このキレイな並べ方は無理よね(^^;
火が通ったところでまずスープをいただきます
ん?初めて飲む味だわ ちょっと酸味があります
つけ玉子に「ネギとニンニクと唐辛子は入れてもいいですか?」と聞いてくれます。
次男ボだけはネギ抜きで…
あとはお好みで薬味を足して行きます
ニンニクばかり減ってしまった(^^;
混ぜたあと、私はさらに唐辛子を増量
「いただきまーす」
おおっ!ガッツリ系の味です!
やや酸味が感じられるのはお肉の漬けだれの味かもね。
白いご飯が欲しくなる焼肉風の鍋
でも〆に中華麺を食べたいのでご飯はみんなで我慢したさ…(><)
唐辛子まみれのにら餃子
でも見た目ほど辛くないよー♪
山クラゲはコリコリ歯ごたえ十分!
あんまり食べる機会がないので美味しかったデス
野菜も肉も追加せず(うちでは非常に珍しい!)〆の中華麺をオーダーします
豆板醤と何かを混ぜたと説明してもらったけど…
これをスープに入れて中華麺のスープに変身!
中華麺4人前……
足りるわけないじゃん!と持ってきてもらったばかりで更に4人前追加すると
「すぐに出来ますので少し食べて様子を見てから…」と言われました(^^;
お正月のような可愛いかまぼことメンマ、ネギがプラスされ、その時を待ちます!
ガーッと沸騰したら出来上がり
火加減も全部お店の方が見てくれますよん
熱々をいただきます♪
さっき足した豆板醤が思ったより効いてます
スープを飲んだ旦那サマが咳き込んでた(^^;
喉にグッとくる辛さはクセになりそう。
結局中華麺をもう4人前追加 → 完食
「男の子はやっぱりすごいですねー」とお店の方に言われたけど、一番食べたのは旦那サマです(^^;
石鍋にはデザートが付いていました
「マンゴーゼリー」はマンゴーの味が薄く(失礼)マンゴー苦手な私や次男ボも美味しくいただけました!
“お誕生日会”だったはずだけど「おめでとう!」の一言もなく終わりました
でも旦那サマ、ごちそうさま
お昼は予約のみだそうです。
石鍋・寄せ鍋の他に一品充実してる感じでした!
♪………♪………♪
《宴石》
0798-46-2074
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こんな感じなんですね
参考になります
馬刺し大好きです
こうねも大好物
お昼、予約でやってるのは知りませんでした
酒を飲むとあまり食べない私なんですが、¥18000払った記憶があります。
それ以前は、よく職場の先輩と使ってました。
美味しいですよね!
1階がラウンジでネオンがチラチラしてるので何となく入りにくかったのですが
今回行ってみて良かったです♪
お昼は予約時に伝えれば、鍋もいけるそうですよ!
18000円ですか
ウチのMENS並みに食べる女性だったのですね(^^;
昔からあるお店なのか、常連さんが多い感じでした。
でもお店の方はアットホームでよかったですよ!