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シニアの気ままにパン焼こっ♪

**お酒が美味しくなるおつまみ作りや、ワインに合うハードなパンを自分流に楽しく焼いています**

☆★☆簡単で美味しい♪チョコレートのレアチーズケーキ☆★☆

2016-06-21 16:26:16 | ケーキ
こんにちは

今朝は、お天気もすっかり回復しましたが昨夜は、数年に一度しかないような激しい大雨で
風も強くて雷も凄かったです
被災地・熊本では、また被害が出ているようですが・・・心配ですね。
この梅雨前線は、関東地方に向かって移動しているようですので、皆さまどうぞお気を付け下さいね。

”チーズケーキ”は、バリエーションも豊富で、失敗がないので良く焼いています。
私が初めて焼いたケーキも、”チーズケーキ”でした。
特にこれからの季節は、冷た~いレアチーズケーキが食べたくなりますよね。

今日は、いつもの”ココアチーズケーキ”よりも、ちょっぴり大人の味がするチョコレートのレアチーズケーキ
作りたいと思います。
でも、チョコレートを使うとカロリーも高くなるので、今回は生クリームを加えずに作ってみる事にしました。
さて、上手くできるかなあ~

               
                   *****材料:直径18cmの丸形1台分*****
                クリームチーズ                1箱(200g)
                砂糖                           60g
                プレーンヨーグルト                 200g
                チョコレート                       80g
                粉ゼラチン                        8g
                水(粉ゼラチン用)                  80ml
                ビスケット                  10枚(約90g)
                バター                          40g
               ***********************


【下準備】

クリームチーズ・プレーンヨーグルト・バターは室温に戻しておきます。
型に溶かしバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきます。
粉ゼラチンは水(80ml)にふり入れてふやかしておきます。


ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、バターと混ぜ、型にしっかり敷きます。(ラップをかぶせ上から手で
押し付けるようにするときれいにできますよ)


      



クリームチーズをなめらかになるまでよく混ぜ、そこへ砂糖を入れて混ぜ、更にヨーグルトも加えて混ぜ合わせます。
次に、湯煎にかけて溶かしたチョコレートとゼラチンを手早く混ぜ、型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます


        

型から取り出して、お好みでココアパウダー(分量外)を振ったら完成です
固めのチーズケーキがお好きな方は、更に1~2時間冷やして下さいね


      

アラザンでちょっとおめかし


ヨーグルトたっぷりでヘルシー口当たりも軽いので、いくらでもたべられそうです


粉砂糖やスターポップシュガーをトッピングしても可愛いですね




甘いお菓子があまり得意じゃない人も、チーズケーキなら食べられちゃうから不思議ですよね
お好みのソースをかけても、アクセントになってGoodですよ


お立ち寄り下さりありがとうございました



  









         






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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
あっぱれ!!! (てんてん)
2016-06-21 18:01:11
こんにちは

Yoo さん、凄過ぎます!
チョコレート・レアチーズケーキ大好きです。

もう、ケーキ屋さんを開けちゃいますね^^)/
私の口の中、生唾が溢れております(^^#)

お皿を持って、お邪魔したいくらいです~☆
返信する
びっくりしました!!! (Yoo)
2016-06-21 18:48:47
こんばんは、てんてんさん

コメントの「あっぱれ!」の文字に驚き、「そ、そんなオーバーな・・・一体どなたかしら???」と苦笑しながら開くと…”てんてんさんでした(笑)

簡単なので是非作ってみて下さい
返信する
見ているだけで美味しい。 (コバルト)
2016-06-21 20:32:32
もしかして、プロのお菓子屋さん?

アマチュアで、ここまでやれるか!!、驚きです。

私の実家は和菓子屋さんで、本当は長男の私が継ぐべきでしたがセンスも意欲も無く、今は廃業しています。

出来る人は出来るんだなぁ、とつくづく感心します。

返信する
最高のコメントです!(^^)! (Yoo)
2016-06-22 02:17:00
コバルトさま

『見ているだけで美味しい』
なんて素敵なコメントでしょう・・・
私にとって、これ以上ない最高のコメントです

私が、お料理する時に心がけている事は
目でも楽しむという事です。
ですから、コバルトさんのコメントは
本当に嬉しくて嬉しくてたまりません
大袈裟ですが「今まで生きてきてよかった~」って
叫びたい感じです(笑)
有難うございましたm(__)m

ご実家が、『和菓子屋さん』との事。
季節折々のの美味しさを伝える和菓子の魅力を
誰よりもご存じのコバルトさんですから
きっと素晴らしいセンスをお持ちの事と思います

これからも、宜しくお願い致します
返信する
私もあっぱれです (まあ)
2016-06-22 16:24:04
こんにちは~

レシピ付きで嬉しいです。
ケーキと名がつくだけで敬遠気味になります、まだチョコレートを使ったものを作ったことは無いのでちょっと怖いかな。
返信する
チョコレートなしでもOKですよ! (Yoo)
2016-06-22 16:58:55
こんにちは

レシピといえるかどうか・・・
プレーヨーグルト・チョコレートの分量は
お好みで自由に変えて下さい。
勿論、チョコをココアに変えてもOKですよ
返信する

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