ジャガイモとキャベツの味噌汁

2018-04-07 20:48:40 | 料理(汁物・一品・デザート)
1.ジャガイモ2個をいちょう切りにする。キャベツ適量はざく切りにする。 2.鍋にだし汁をとり、ジャガイモ入れて加熱する。アクが出たら取る。 3.キャベツを加え、適当なタイミングで味噌をとく。油揚げやネギを加えてもよい。 . . . 本文を読む
コメント

鯖の塩焼き

2018-04-07 20:43:29 | 料理(魚のおかず)
1.鯖を適当に切り分ける。塩鯖の場合はキッチンペーパーでドリップを拭き取る。真鯖の場合は塩を振って1時間程度置き、キッチンペーパーでドリップを拭き取る。 2.グリル(両面焼き)を3分程度予熱する。鯖の切り身を皮目を上にしてグリルに並べ、中火で6分程度焼く。オートメニューだともう少し前に完成するかも。 3.大根おろしを添えるとよい。 . . . 本文を読む
コメント

しらすと油揚げの混ぜご飯

2018-04-07 20:41:22 | 料理(ご飯もの)
1.油揚げ2枚をトースターで焦げ目がつくまで焼き、1cm角に切って醤油をまぶす。 2.ご飯に切った油揚げ、しらす、しそ(みじん切り)を混ぜる。 . . . 本文を読む
コメント